Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение IRIS »

Осинка писал(а):Геннадий, в том то и проблема, какую пропорцию составлять с монофосфатом для листовой подкормки. Не могу соорентироваться. Теку читала всю и не только. пропорции есть только с суперфосфатом.
Можно пересчитать. Простой суперфосфат содержит 20-25% фосфора, двойной - 40-45. А в монофосфате калия - 23% фосфора.
Но все относительно. Если монофосфат растворится без остатка, то сколько фосфора удастся извлечь в раствор из суперфосфата, похоже, никто не знает.
С уважением
Геннадий
Сергей Любарский
DeVoicе
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
Город: Казань
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Сергей Любарский »

С интересом просмотрел тему. Евгений очень интересно организует управление процессами в организме растений. Управление, потому что в целом дозы невелики. Он грамотный агроном, но, к сожалению, его полнота одностороння. Это объяснимо, поскольку даже в университетах многого не объясняют. Например, что главным лимитирующим фактором является углерод, и львиная его доля поступает из почвы, как результат активной переработки органики почвенной биотой. Оттуда и рождение перлов "развивается гриб-паразит микориза". Прекрасно будет сочетание высокой органичности почвы вкупе с управлением (корректировкой) по листу. К сожалению, Евгений желает взять на себя управление как можно большим числом звеньев агроценоза, подобно тому, как делает Миттлайдер (или наши китайские "друзья"). Да, при этом можно получать урожай, проходящий по нитратам и пр. (но обычно страдает вкус и, особенно, способность сохраняться), вот только почва при этом рассматривается как косное тело - субстрат, и после нескольких лет такой эксплуатации такой и становится. Плюс из-за невозможности управлять всем, приходится сильно упрощать систему и регулярно вспоминать о "зоне рискованного земледелия"
Самое интересное, что на словах издеваясь над "органистами", автор реально пользуется частью их приёмов - например, регулярно вносит органику в форме шелухи. Правда, незнание или игнорирование некоторых принципов мешает делать это с наибольшей эффективностью. А именно, органика, как в естественных условиях, должна поступать на поверхность в форме мульчи. В глубоких слоях она не включается в оборот, что и упомянул кто-то на форуме. Во вторых, желательно не повреждать структуру основного слоя почвы (глубже 5-6 см), а лучше просто регулярно дополнять слой мульчи. При наличии регулярного увлажнения (что, как я понимаю, и делается) и подсеве микробиологических препаратов от триходермина до ЭМ Востока (Байкал как-то вышел из доверия, а восток делают во Владике, якобы под присмотром японских авторов), почвенная биота возьмёт на себя многие головные боли хозяина и обеспечит "зону гарантированного земледелия". Вкупе с внекорневой ПОДКОРМКОЙ (но не ядами), это позволит производить действительно безопасную продукцию (без никотиноидов, запрещённых в большей части европы, и пр.) и сертифицировать её по экостандартам. И, между прочим, вполне эффективным будет углерод из крошеного бурого угля, к тому же там и гуматов по самое "не хочу" (есть удачные опыты)..........

Отдельная реплика Марине Протасовой. Если Евгений, в рамках своей парадигмы, тем не менее, стремится минимизировать яды, если Наталья, применяя их, хотя бы представляет, С ЧЕМ работает, то, местами, читая вас, содрогаешься от перечисления, чем вы побрызгали сегодня, и что вы распылите ЧЕРЕЗ ДВА дня!! Это ж сколько ядов вы впихнёте в агроценоз за вегетацию!!? И сколько получите сами (ведь не в ОЗК же и противогазе вы это всё брызгать будете в июньскую жару)!!!

Тем не менее, повторюсь, мне нравится ваш подход, Евгений. Грамотно управлять - помогать растению, а оно отблагодарит здоровым и вкусным урожаем. Единственно, ваш прилипатель очень интересен, но не факт, что перечисленные вами аминокислоты там присутствуют. Вы ведь не проверяли, насколько глубок гидролиз белков (ПОЛИпептидов) в вашем случае. Что ничуть не умаляет его достоинств!
Внесу свою лепту. Говоря о "фосфорной вытяжке", вы забываете о таком доступном и дешёвом удобрении, как аммофос - дигидрофосфат аммония. Он содержит около 10—12 % N и 45—52 % Р2О5. При смешивании с тем же КСL получим около5-7% азота, что вряд ли помешает даже глубокой осенью (где-то я видел ссылки, что немного азота осенью ПОВЫШАЕТ зимостойкость винограда). В то же время аммофос хорошо растворим, дозируем и удобен в использовании.
И ещё - уже упомянутый мной ЭМ Восток может оказаться неплохим компонентом ваших внекорневых подкормок.

С уважением, Сергей.
ЗЫ. Предвосхищая возможный негатив, сразу скажу, что вступать в дискуссию не входит в мои планы, а, дабы предотвратить возможный переход на личности, напомню, что я потомственный остепенённый геоботаник (=эколог растений, фитоценолог) с хорошим УНИВЕРСИТЕТСКИМ образованием. Так что моя полнота имеет существенно другую односторонность. Но я ни в коей мере не хочу что-либо навязывать кому-то, я лишь делюсь информацией и соображениями.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
ЗЫ. Евгений, вы не против, если я в какой-либо статье в популярных изданиях упомяну ваш прилипатель в форме, озвученной на форуме (естественно, упомянув имя автора)?
Сергей Любарский
DeVoicе
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
Город: Казань
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Сергей Любарский »

Да. И ещё реплика. Вот, вы хвалите тиовит-джет, говоря, что это та же коллоидная сера. Но сера составляет там лишь 80%. А оставшиеся 20?! Я нигде не нашёл!! Понятно, что это ПАВ, прилипатели и т.п. Но что конкретно? Евгений в начале темы говорил, что все пром. прилипатели токсичны и т.п.....
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Ещё раз про фосфорную вытяжку-мы получали её и из двойного суперфосфата, но лучшим оказался простой суперфосфат ООО «Фосфорит». Он имеет следующий состав
«Суперфосфат простой — гранулированное фосфорное удобрение, содержащее 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Из 26% до 2,5% фосфора в суперфосфате находится в форме свободной фосфорной кислоты.»
То есть получается-это комплексное удобрение. Когда мы им работаем по перцам и томатам, то его кальций позволяет исключить вершинную гниль плодов. Не надо работать кальциевой селитрой. Также и магний и азот работают на хлорофилл . Но главное не в этом-этот суперфосфат как раз и обеспечивает легкий стресс у растений, и последующее ускоренное плодообразование.
А вот монофосфат так не работает. Его состав К - 28% (К2O - 33%) и Р - 23% (P2O5 - 50%).
Но его действие очень мягкое . Мы его используем по рассаде. Это сдерживает рост и рассада получается более крепкая. Но фосфорную вытяжку он не заменит, то есть практически в этом плане он не работает.
Сергей, аммофос также пробовали- не работает. Все биологические препараты , согласен, следует изучать. Но там много халтуры. Лучшими являются препараты СибБиофарм.
Про никотиноиды, скажу что в Европе их ограничивают из-за пчел. Нас же в первую очередь интересует безопасность людей. На теплокровных этот препарат никак не влияет и в продукции не отмечен. А чтобы пчелы не пострадали-работаем ночью.
Аминокислоты в нашем прилипателе безусловно есть
Отличает белок овса от белков других злаков то, что он богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), которые находятся в соотношении 1:3,7:2,5, что близко к идеальным значениям (по формуле ФАО идеальное соотноше¬ние этих аминокислот 1:3:3). По количеству жиров (до 6—9%) семена овса существенно превосходят остальные злаки, кроме того, значительная часть его жирных кислот представлена полезной линолевой кислотой. Семена овса содержат 60% угле¬водов, по количеству клетчатки (до 5,4%) превосходят семена пшеницы и ржи.
Зерно овса богато макро- и микроэлементами. В нем много фосфора (до 330 мг/100 г), калия, кальция, магния (134 мг/100 г), железа- цинка (до 7,6 мг/100 г), содержится сера, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод. Широко пред¬ставлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.
В определенной степени один только прилипатель(если взять погуще)-это уже органическое эффективное листовое удобрение. Очень полезное для растений.
Вятский
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 10:06
Город: Сосновка
Подпись: Виктор
Откуда: Юг. Кировская обл.(56°15′00″ с. ш.51°17′00″ в. д.)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Вятский »

Fatter писал(а):А вот монофосфат так не работает. Его состав К - 28% (К2O - 33%) и Р - 23% (P2O5 - 50%).
Но его действие очень мягкое . Мы его используем по рассаде. Это сдерживает рост и рассада получается более крепкая.
Какая норма для применения, пролив или опрыскивание?
Сергей Любарский
DeVoicе
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
Город: Казань
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Сергей Любарский »

Спасибо. Посмотрим. Дигидрофосфат калия очень дорогая штука. Я хочу попробовать готовить виноград к зиме с помощью сочетания аммофос +хлористый калий. Вернее, хотел использовать смесь с сульфатом. Но раз хлорид, исходя из вашей практики лучше, попробуем им.
Что касается ядов, на моей памяти перестало быть "безопасным" такое их количество.....
Может и не совсем по теме, я говорил Наталье, но она считает это нереальным ("специалист") - вам было бы полезно оконтурить - разделить поля лесополосами, что сильно изменит микроклимат. На худой конец (или в дополнение) кулисы из сахарной кукурузы (урожай снять к осени, а кулисы оставить до весны. Разумеется, прежде всего поперёк господствующих ветров.
По вирусам. Это всегда присутствующая часть экосистемы. Если они стали угрожать, надо понять, почему. С одной стороны, чувствительные сорта (селекция), с другой стороны, ограниченный набор культур, проколы с севооборотами, с третьей, дестабилизация сообщества (экосистемы), вероятно вследствие деградации почвенной биоты, как базиса агроценоза. Вот тут "органические" технологии могут помочь.
По подкормкам. Николай Курдюмов ссылался на опыты, в которых растения поглощали раствор глюкозы, в т.ч. корнями, при этом, правда, падала интенсивность фотосинтеза. Так что и органику, вопреки Либиху, растения могут усваивать.
Сергей Любарский
DeVoicе
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
Город: Казань
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Сергей Любарский »

Я с удовольствием прочитал вашу публикацию, Евгений (32-37). И дал посмотреть Курдюмову. Николай просил уточнить, сколько приблизительно получается мин. удобрений по листу на га за сезон. По сухому веществу или по ДВ. удобрений. Пишу здесь, потому что, возможно, это будет интересно и другим участникам. И отдельно, сколько минералки вы даёте под корень? Или в основном ограничиваетесь мульчой?

Добавлено спустя 1 час 17 минут 54 секунды:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Пардон. Кажется я невнимательно просмотрел материал. Но для общего сведения ответ может быть интересен и другим участникам.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Сергей Любарский писал(а):Николай просил уточнить, сколько приблизительно получается мин. удобрений по листу на га за сезон. По сухому веществу или по ДВ. удобрений.
Спасибо , Сергей. Только вы меня Курдюмову не выдавайте. Я ведь его критиковал. Хотя сам раздал четыре его книжки знакомым. И ведь это были дачники со стажем, но им понравилось. Что-то переняли . Вообще , мне нравится, что он поддержал наш Буйский ХЗ. А то у нас много разных импортных удобрений, но у Буйского ХЗ очень хорошие удобрения. Они и органо-минеральные с бактериями начали выпускать.
Что касается норм выдачи.
Вот два дня перебираю свои записи. Сразу не ответил на вопрос Виктора
Какая норма для применения, пролив или опрыскивание?
Хотя знаю все свои смеси наизусть. В сезон применяю по памяти. Но там ежедневный контроль, нужно видеть растения, учитывать разные культуры, фазы роста , смотреть по погоде. В общем, это процесс творческий. Поэтому я всем настоятельно рекомендую-вести дневниковые записи и желательно с фото. В дальнейшем это будет ваш надежный помощник. Даже если вы не сможете объяснить для себя что на самом деле происходит с вашими растениями. Но вы к своему удивлению, обнаружите определенный алгоритм их развития для своего конкретного участка. Это будет ваш эксклюзивный справочник. Потом в сезон ,сравнивая развитие ваших растений с предыдущими годами, с учетом погоды, сорта , удобрений, вредителей и прочего вы более уверено будете принимать решение.
Так мы отказались от фунгицидов. Если раньше я с опаской наблюдал первые признаки отдельных заболеваний на томатах, то просмотрев , например записи трех разных сезонов, я вижу, что эта болячка у меня сама сходит на нет, особенно после фосфорной вытяжки.
Не зная этого, я бы работал профилактически(именно так рекомендуют), но как видим , можно обойтись.
И наоборот, наблюдения за совкой, мне показывают, что в июне я не должен её прозевать на перцах. И в тех же записях нахожу эффективный рецепт наименее опасного инсектицида.
Ну и так далее.
В общем, это процесс творческий. Можно назвать лишь средние значения, причем в конкретном случае немного их корректируем. Отвечая на вопрос Виктора привожу следующие данные:
По рассаде капусты и томатов работали монофосфатом проливая из лейки 300-400гр./80л. Это примерно по двадцатидневной рассаде, потом, когда резко наступала жара , полив уменьшали и давал монофосфат по листу с прилипателем 50гр./10л . Это мягкое удобрение, ни ожогов, ни угнетения не будет. Но рост сдерживает хорошо и берет в запас –потом в поле лучше растет.
Изображение
Изображение
По листу за сезон выдаем по разному. Нужно по каждой культуре считать отдельно. Если капуста очень любит некорневые и дает урожай 115т/га, то ей можем дать некорневых и 30кг/га в физобъеме (Акварин, Сульфат магния, Монофосфат калия). Но ведь под этот урожай мы не даем больше 600кг/га в физобъёме комплексных удобрений в рядки (азофоска, карбамид, сульфат калия). А рядом у соседей наблюдал как выдают 1000кг при меньшем урожае. Такова сила листовых подкормок, особенно на капусте. Капуста –очень любит кушать листом, она же пучок листьев.
Сергей Любарский
DeVoicе
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
Город: Казань
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Сергей Любарский »

Fatter писал(а):Спасибо , Сергей. Только вы меня Курдюмову не выдавайте. Я ведь его критиковал. Хотя сам раздал четыре его книжки знакомым.
Поздно. Уже! Но Николай совершенно спокойно относится к конструктивной критике. И к "сложным" личностям.Это не про вас, но было как-то - пожал плечами - "но ведь человек делает важное и полезное дело".
Буйский завод делает неплохие смеси. Но я практически не пользуюсь минералкой. Вот если только с вашей подачи.... И в любом случае, у меня основа "органическая", а управлять можно разными инструментами. Вот, я думаю, стоит вас познакомить с работами (и препаратами) Харченко (они тоже нашли хорошие инструменты управления, в т.ч. по листу). И проще всего это сделать через Ника - они в тесном контакте.
Собственно, абсолютно точных данных я и не ждал. Николай по вашей статье немного прищурился от количества обработок ядами. Как я понимаю, с 2010 года вы значительно уменьшили их количество.
Писать дневник - это прекрасно. И необходимо. Но к середине сезона начинаешь забывать делать записи. Но мне легче - не производство.
Кстати, ваш прилипатель для меня подойдёт не везде. Виноград, вероятно да. Капуста, картофель, скорее всего да. А вот помидоры... у меня в основном индеты. Останавливать их развитие не очень хорошо. Если только осенью (если доживут - фитофтора).
Про совку. В аналогичном случае на капусте я как раз даю немного калия и фосфора по листу. Вы тоже упоминали этот момент - гусенице становится нечего жрать. И ей "помогают уйти". Вы не пробовали этот же фокус на перце?
Про капусту - да, она любит. Между прочим, как-то у нас в музее работал товарищ из БИНа (Ботанический институт, Питер). Слово за слово, он мне напомнил, что предки капусты росли на морских берегах и хлориды и натрий в небольших количествах она тоже любит.

Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
В развитие темы прилипателя - я подумал, если добавить к нему ЭМ-Восток и дать чуть-чуть (сколько-??) отферментироваться, а в остальном по вашей технологии, возможно будет синергический эффект. В частности, гидролиз высокомолекулярных белков и полисахаридов в той или иной мере может значимо активизировать действие. Что-то подобное у Харченко и производят (в том числе).
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62779
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Любарский писал(а):В аналогичном случае на капусте я как раз даю немного калия и фосфора по листу.
Если верить схеме усвоения элементов по листу, то в первое время поступаешь Калий- он проникает в лист примерно за сутки. Фосфор же тормозит.... и первое его поступление в ощутимых дозах происходит через 5 дней и продлевается еще пять дней если конечно же его не снесет ветром и применен качественный прилипатель. Для совки надо бы что бы лист стал жестче и при поедании она наткнулась на те препараты которые не может переварить своими ферментами, а это животные жиры. Вы что то еще добавляете при опрыскивании этими удобрениями? И как разводите, в какой пропорции?

Для справки- скорость абсорбции различных элементов нанесенных на лист.
08fbe-clip-100kb.jpg
Из приведенной выше схемы мы видим что быстрее всего проникает в лист азот- уже через полчаса он обнаруживается в тканях листа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»