Сергей Любарский писал(а):Николай просил уточнить, сколько приблизительно получается мин. удобрений по листу на га за сезон. По сухому веществу или по ДВ. удобрений.
Спасибо , Сергей. Только вы меня Курдюмову не выдавайте. Я ведь его критиковал. Хотя сам раздал четыре его книжки знакомым. И ведь это были дачники со стажем, но им понравилось. Что-то переняли . Вообще , мне нравится, что он поддержал наш Буйский ХЗ. А то у нас много разных импортных удобрений, но у Буйского ХЗ очень хорошие удобрения. Они и органо-минеральные с бактериями начали выпускать.
Что касается норм выдачи.
Вот два дня перебираю свои записи. Сразу не ответил на вопрос Виктора
Какая норма для применения, пролив или опрыскивание?
Хотя знаю все свои смеси наизусть. В сезон применяю по памяти. Но там ежедневный контроль, нужно видеть растения, учитывать разные культуры, фазы роста , смотреть по погоде. В общем, это процесс творческий. Поэтому я всем настоятельно рекомендую-вести дневниковые записи и желательно с фото. В дальнейшем это будет ваш надежный помощник. Даже если вы не сможете объяснить для себя что на самом деле происходит с вашими растениями. Но вы к своему удивлению, обнаружите определенный алгоритм их развития для своего конкретного участка. Это будет ваш эксклюзивный справочник. Потом в сезон ,сравнивая развитие ваших растений с предыдущими годами, с учетом погоды, сорта , удобрений, вредителей и прочего вы более уверено будете принимать решение.
Так мы отказались от фунгицидов. Если раньше я с опаской наблюдал первые признаки отдельных заболеваний на томатах, то просмотрев , например записи трех разных сезонов, я вижу, что эта болячка у меня сама сходит на нет, особенно после фосфорной вытяжки.
Не зная этого, я бы работал профилактически(именно так рекомендуют), но как видим , можно обойтись.
И наоборот, наблюдения за совкой, мне показывают, что в июне я не должен её прозевать на перцах. И в тех же записях нахожу эффективный рецепт наименее опасного инсектицида.
Ну и так далее.
В общем, это процесс творческий. Можно назвать лишь средние значения, причем в конкретном случае немного их корректируем. Отвечая на вопрос Виктора привожу следующие данные:
По рассаде капусты и томатов работали монофосфатом проливая из лейки 300-400гр./80л. Это примерно по двадцатидневной рассаде, потом, когда резко наступала жара , полив уменьшали и давал монофосфат по листу с прилипателем 50гр./10л . Это мягкое удобрение, ни ожогов, ни угнетения не будет. Но рост сдерживает хорошо и берет в запас –потом в поле лучше растет.

По листу за сезон выдаем по разному. Нужно по каждой культуре считать отдельно. Если капуста очень любит некорневые и дает урожай 115т/га, то ей можем дать некорневых и 30кг/га в физобъеме (Акварин, Сульфат магния, Монофосфат калия). Но ведь под этот урожай мы не даем больше 600кг/га в физобъёме комплексных удобрений в рядки (азофоска, карбамид, сульфат калия). А рядом у соседей наблюдал как выдают 1000кг при меньшем урожае. Такова сила листовых подкормок, особенно на капусте. Капуста –очень любит кушать листом, она же пучок листьев.