Пузенко Наталья писал(а):Щас я "пощипаю" твою десятку....
Кристалл (бел.) - технарь....зачем? Заменим его на Элегант сверхранний?
Кишмиш 342 (ж.зел.)- согласна
Юбилей Новгорода (бел.)- Ну уж тогда лучше Белое чудо (Песня)
Платовский (бел.) - вот и восстановим перекос Красрй Никополя!
Мускат Мельника (бел.) -Серафимовский
Гарольд (желт.)- согласна
Красотка (т.роз)-а если его на Блестящий заменить?
Люсиль (роз.)- Краса Дона
Агат донской (син.) заменим на СК-28
Кодрянка (син.)- тогда уж Томайский...
Короче, я решила на твоей десятке показать что можно мудрить не с посройкой теплиц, а с подбором сортов для посадки...кстати, у того же Жаворонка вообще срок созревания 95 дней. Чего б его не посадить?
Конечно мне с моим 3-х летним опытом выращивания винограда тяжко тут спорить. Но тем не менее опыт кой-какой имеется.
Из первой моей партии посадки винограда, большая часть погибла, а именно: (Кеша, Аннушка, F14-75, Наталия, Тимур, Особый, Восторг, Восторг чёрный, R-65, Русвен, Кодрянка, Белое чудо, Мускат Куйбышевский, Скангуб 2, Фиолетовый ранний).
Другая часть кувыркается между жизнью и смертью /зимой вымерзает, летом от корня отрастает/: (Ангелия, Кардинал-Люкс, Космонавт, Мускат летний, Цветочный мускат, Феномен, Подарок Запорожью).
В живых остались самые выносливые и не прихотливые. Они и плодоносят: Агат Донской, Алёшенькин, Люсиль, Зилга, Юбилей Новгорода, Платовский.
Потом я конечно научился выращивать более привередливые сорта в наших краях, используя траншею. Но это уже совсем другая песня.
Так что Агат Донской я не сдам. Когда то тут, то там - облом. Кто будет утешать наши плотские потребности? Агат не подводит. СК-28 я не знаю, но судя по описанию годится только для теплицы.
Кодрянку у нас в открытом грунте рисковано выращивать. Тем более Томайский, у которого лоза не вызревает, и ягода не созревает и ещё лопается судя по отзывам. Сам я его не выращивал, но думаю, что его можно только в теплице, иначе урожая не получить.
Краса Никополя - лоза зреет прекрасно, но от милдью просто горит. Я Память Домбковской (киш-миш) не пожалел, выкинул 5 кустов из-за этой заразы. Алёшенькин ждёт своей очереди, поскольку тоже болеет. Так что Красу Никополя в лидеры ну ни как нельзя, тем более что вкус у неё на Севере значительно ухудшается, судя по отзывам Андрея из Казани.
Юбилей Новгорода имеет очень интересный неподражаемый вкус и в наших краях ведёт себя вполне достойно.
Мускат Мельника - выдающийся мускат. Однозначно - хороший сорт для наших краёв.
Люсиль - сосед вообще не укрывает и он плодоносит. Ягода крупная, розового цвета и вкусная хотя и мешочком (изабельные предки сказываются). Но она на порядок вкуснее той-же Зилги и тем более Альфы.
Серафимовский, Блестящий, Элегант сверхранний и Красу Дона я не знаю, может быть и достойные формы. Время покажет. Я их у Натальи приобретал. Они ждут посадки.