10 лучших сортов для посадки на винограднике

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: 10 луших сортов для посадки на винограднике

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):Наталья, большое спасибо!
Скажите, пожалуйста, а сорта "для себя" - Тасон, Гарольд, Мускат летний люб.с.... они товарные?
Товарные....причем их просят по спецзаказу на дни рожденья и садьбы. Они вкусны и пока рынок аналогов не предлагает- в цене. Всегда стою перед дилемой- продать подороже или оставить себе...
Jane писал(а):Замолвите кто-нибудь словечко за право Галахада быть в 10-ке лучших сортов!!! :oops: :oops: :oops: А еще Лучика,неужели никто не выращивает???Или не понравились???
Ну Галахад еще слишком необкатанная форма и что-то определенное по ней сказать пока не могу. Лучистый хорош, не спорю, но хочется что бы болел меньше и созревал раньше.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Ковальская Светлана писал(а): скажите мне пожалуйста, а почему вы обсуждаете только новинки? Ведь данные сорта, приведенные выше, даже на юге еще не все успели посадить. У меня например берут смутные сомнения, что Сеянец Продюсера у нас пойдет. Значит опять пишем рассуждаем, а особых подтверждений практических пока ни у кого нет. Чем плохи старые проверенные сорта с хорошим вызреванием лозы? Есть ведь сорта, плодоношение которых подтвердити в наших условиях. Или это уже не актуально и надо брать только новинки??
Светлана, каюсь. Грешен. Мою десятку раскритиковали, поэтому и повёлся на непроверенные новинки.
Всем известные сорта тем и хороши, что все их достоинства и недостатки хорошо известны, но тем не менее они не подводят.

Тот-же сеянец Продюсера функционально женский цвет имеет, а стало быть горошить будет. Да и толком не проверен.
У Рошфора лоза зреет плохо. Для Рошфора, Лоры, Надежды АЗОС, Аркадии и Кодрянки действительно придётся городить теплицу либо выращивать в траншее и в осеннее время обязательно сверху накрыть плёнкой либо поликарбонатом для дозревания лозы.
Для выращивания в открытом грунте без каких либо ухищрений, придётся отказаться от некоторых крупноплодных сортов.

Итак пробуем ещё раз
Лучшие Столовые сорта винограда открытого грунта для Северных районов:

Кристалл (бел.)
Кишмиш 342 (ж.зел.)
Юбилей Новгорода (бел.)
Платовский (бел.)
Мускат Мельника (бел.)
Гарольд (желт.)
Красотка (т.роз)
Люсиль (роз.)
Агат донской (син.)
Кодрянка (син.)

Правда получился перекос в сторону светлоокрашенных сортов.
Конечно от Волгограда и южнее - выбор гораздо богаче.
Белый Ягуар
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья,большое спасибо))) Теперь понятно)) Значит, сорта в моей коллекции и вкусные, и товарные))
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):Назрела интереснейшая тема- кто для себя выбирал какую десятку любимых сортов.
Моя "десятка":
Галахад
Блестящий
Алекса
Аладдин
I-8-7-9 (FVR-7-9, Светлана) (ФЖТ)
Супер-Экстра
Подарок Запорожью (ФЖТ)
Валентина
FVCA-6-3 (Радуга)
Белое чудо (Восторг ориг.)
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Пауль, одни бело- и розовоягодные сорта и гибриды. А как насчет темноягодных сортов? Не признаете совсем или просто белые любите больше?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алекс_63 писал(а):....Итак пробуем ещё раз Лучшие Столовые сорта винограда открытого грунта для Северных районов:
Кристалл (бел.)
Кишмиш 342 (ж.зел.)
Юбилей Новгорода (бел.)
Платовский (бел.)
Мускат Мельника (бел.)
Гарольд (желт.)
Красотка (т.роз)
Люсиль (роз.)
Агат донской (син.)
Кодрянка (син.)
Правда получился перекос в сторону светлоокрашенных сортов.
Конечно от Волгограда и южнее - выбор гораздо богаче.
Щас я "пощипаю" твою десятку.... :D
Кристалл (бел.) - технарь....зачем? Заменим его на Элегант сверхранний?
Кишмиш 342 (ж.зел.)- согласна
Юбилей Новгорода (бел.)- Ну уж тогда лучше Белое чудо (Песня)
Платовский (бел.) - вот и восстановим перекос Красрй Никополя!
Мускат Мельника (бел.) -Серафимовский
Гарольд (желт.)- согласна
Красотка (т.роз)-а если его на Блестящий заменить?
Люсиль (роз.)- Краса Дона
Агат донской (син.) заменим на СК-28
Кодрянка (син.)- тогда уж Томайский...
Короче, я решила на твоей десятке показать что можно мудрить не с посройкой теплиц, а с подбором сортов для посадки...кстати, у того же Жаворонка вообще срок созревания 95 дней. Чего б его не посадить?
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Вл@димир писал(а):Пауль, одни бело- и розовоягодные сорта и гибриды. А как насчет темноягодных сортов? Не признаете совсем или просто белые любите больше?
Ну, от чего же, например:
Кишмиш Запорожский (красный)
Молдова (синий)
Шахтёр (тёмно-синий)
Кишмиш Чёрный султан (чёрный)
Кодрянка (чёрный)
Табу (чёрный).

А те, что я указал из светлых, по моей оценке заслуживают большего внимания с моей стороны.
С уважением, Paul.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Я очень был удивлен когда попробовал этой осенью Табу. Как-то совсем не обращал на него внимания, да ещё и поздний. Реально сорт средне-поздний, примерно в один срок с Шахтером, и с отличным вкусом, не мускат, но для средне-позднего темного сорта очень неплохой, и кожица не толстая у него. Ягода по типу Осенного Черного, но вкуснее.
В итоге я наверное остановлюсь на двух темных средне-поздних сортах - Одесский Сувенир за внешний вид (такой продать не будет проблемой) и Табу за вкус, его и продавать не надо, сами съедим.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Пузенко Наталья писал(а):Щас я "пощипаю" твою десятку....
Кристалл (бел.) - технарь....зачем? Заменим его на Элегант сверхранний?
Кишмиш 342 (ж.зел.)- согласна
Юбилей Новгорода (бел.)- Ну уж тогда лучше Белое чудо (Песня)
Платовский (бел.) - вот и восстановим перекос Красрй Никополя!
Мускат Мельника (бел.) -Серафимовский
Гарольд (желт.)- согласна
Красотка (т.роз)-а если его на Блестящий заменить?
Люсиль (роз.)- Краса Дона
Агат донской (син.) заменим на СК-28
Кодрянка (син.)- тогда уж Томайский...
Короче, я решила на твоей десятке показать что можно мудрить не с посройкой теплиц, а с подбором сортов для посадки...кстати, у того же Жаворонка вообще срок созревания 95 дней. Чего б его не посадить?
Конечно мне с моим 3-х летним опытом выращивания винограда тяжко тут спорить. Но тем не менее опыт кой-какой имеется.
Из первой моей партии посадки винограда, большая часть погибла, а именно: (Кеша, Аннушка, F14-75, Наталия, Тимур, Особый, Восторг, Восторг чёрный, R-65, Русвен, Кодрянка, Белое чудо, Мускат Куйбышевский, Скангуб 2, Фиолетовый ранний).
Другая часть кувыркается между жизнью и смертью /зимой вымерзает, летом от корня отрастает/: (Ангелия, Кардинал-Люкс, Космонавт, Мускат летний, Цветочный мускат, Феномен, Подарок Запорожью).
В живых остались самые выносливые и не прихотливые. Они и плодоносят: Агат Донской, Алёшенькин, Люсиль, Зилга, Юбилей Новгорода, Платовский.
Потом я конечно научился выращивать более привередливые сорта в наших краях, используя траншею. Но это уже совсем другая песня.

Так что Агат Донской я не сдам. Когда то тут, то там - облом. Кто будет утешать наши плотские потребности? Агат не подводит. СК-28 я не знаю, но судя по описанию годится только для теплицы.

Кодрянку у нас в открытом грунте рисковано выращивать. Тем более Томайский, у которого лоза не вызревает, и ягода не созревает и ещё лопается судя по отзывам. Сам я его не выращивал, но думаю, что его можно только в теплице, иначе урожая не получить.

Краса Никополя - лоза зреет прекрасно, но от милдью просто горит. Я Память Домбковской (киш-миш) не пожалел, выкинул 5 кустов из-за этой заразы. Алёшенькин ждёт своей очереди, поскольку тоже болеет. Так что Красу Никополя в лидеры ну ни как нельзя, тем более что вкус у неё на Севере значительно ухудшается, судя по отзывам Андрея из Казани.

Юбилей Новгорода имеет очень интересный неподражаемый вкус и в наших краях ведёт себя вполне достойно.

Мускат Мельника - выдающийся мускат. Однозначно - хороший сорт для наших краёв.

Люсиль - сосед вообще не укрывает и он плодоносит. Ягода крупная, розового цвета и вкусная хотя и мешочком (изабельные предки сказываются). Но она на порядок вкуснее той-же Зилги и тем более Альфы.

Серафимовский, Блестящий, Элегант сверхранний и Красу Дона я не знаю, может быть и достойные формы. Время покажет. Я их у Натальи приобретал. Они ждут посадки.
Белый Ягуар
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Алексей, Томайский раньше Кодрянки зреет, с чего ты взял, что он не вызреет без теплицы?
Лопается действительно, но опять же не у всех, проверять надо на конкретном месте.
Я его выбросил как раз по причине растрескивания, но пока так и нет альтернативы, надеюсь на Викинг но судя по отзывам он будет позже Томайского, а это уже не то... Да и муската у Викинга нет.
В твоих условиях думаю стоило бы пробовать этот сорт, под крышей например. Небольшая проблема сделать навес из реек и пленку накинуть, растрескивания под крышей не будет. Зато вкус у этого сорта отличный и срок действительно сверхранний.
Опытные виноградари даже в Краснодаре не спешат от него отказываться, нет альтернативы.
Хотя я бы не рассматривал Томайский как замену Кодрянке, зачем, она сама по себе отличный виноград, и по сумме признаков выше Томайского. Томайский превосходит её только в сроке и во вкусе, и то это индивидуально.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»