Всё правильно, просто у меня всех этих сортов по три, четыре куста, приходится смешивать, чтобы получилось нормальное количество сусла. В 2015 отжимал 31 августа, зёрна были тёмно коричневые.Igor2 писал(а):
А почему так много мешанины? Пино Нуар сам по себе ничем не смешивая хорош, ценится во всем мире, все другие регионы выращивания хотят подражать непревзойденному вкусу из Франции. Другое дело если Вы сепажируете Пино Нуар чтобы улучшить вкус не набравшего кондиции винограда. Вызревание его? когда производите сбор, САТ хватает?
Напишите примерно сколько в % какого сорта из перечисленных смешиваете
Технические сорта винограда средней и северной части России
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- soleg
- Завсегдатай
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
- Город: Рязань
- Подпись: Олег...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Разве шаптализация не дает европейским виноделам права называть свой "напиток" вином?Лев Иванович писал(а):Я тоже делаю, и пью с удовольствием НАПИТОК, вином называть смесь сока, воды и сахара нельзя, из Изабеллы.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
При шаптализации максимум сахара 4% от объёма сусла без применения воды. А это мизер по сравнению с тремя кг на ведро воды.soleg писал(а): Разве шаптализация не дает европейским виноделам права называть свой "напиток" вином?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
- Откуда: как и все
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Лев Иванович , а чем кроме воды можно уменьшить кислоту ? Аркадий.Лев Иванович писал(а):При шаптализации максимум сахара 4% от объёма сусла без применения воды. А это мизер по сравнению с тремя кг на ведро воды.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Когда я в чем-то сомневаюсь или не знаю чего-то, мне на помощь приходит мой приятель - гугл.аркадий голубев писал(а): Лев Иванович , а чем кроме воды можно уменьшить кислоту ? Аркадий.
http://alcofan.com/kak-snizit-kislotnost-vina.html
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Аркадий, вот цитата дословная из книги "Северный виноград" Р.Э. Лойко, доктора с/х наук и автора 4-х сортов винограда (БелНии плодоводства): "Повышенную кислотность сока можно снижать с помощью химически чистого углекислого кальция (мела-Н.Ч.) Но эту операцию лучше проводить после окончания процесса брожения. Для снижения кислотности на 1 г/л добавляют 6.7 г углекислого кальция из расчета на 10 л виноматериала". От себя добавлю: процесс нейтрализации идет с образованием большого количества пены, поэтому в емкости должен быть свободный объем. А увлекаться водой нежелательно-ее должно быть много, чтобы убрать кислоту северного винограда, а потом придется добавить много сахара. Что-то получится, но не вино...аркадий голубев писал(а):Лев Иванович , а чем кроме воды можно уменьшить кислоту ? Аркадий.Лев Иванович писал(а):
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось вашим мудрецам
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Именно это я и имел в виду. Но как это доказать "умным и образованным"?Николай из Быково Мск писал(а): А увлекаться водой нежелательно-ее должно быть много, чтобы убрать кислоту северного винограда, а потом придется добавить много сахара. Что-то получится, но не вино...
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
-
- Освоившийся
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
- Город: Касимов
- Подпись: Виталий
- Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Я добавляю в сусло столовые сорта винограда,у них как правило низкая кислотность.Главное подольше их подержать на кусту.аркадий голубев писал(а):Лев Иванович , а чем кроме воды можно уменьшить кислоту ? Аркадий.Лев Иванович писал(а):При шаптализации максимум сахара 4% от объёма сусла без применения воды. А это мизер по сравнению с тремя кг на ведро воды.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
У меня есть Леон Мийо и Регент, в которых малый % кислоты. Добавляя столовые уменьшаешь % сахара.касимов 62 писал(а):
Я добавляю в сусло столовые сорта винограда,у них как правило низкая кислотность.Главное подольше их подержать на кусту.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
-
- Освоившийся
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
- Город: Касимов
- Подпись: Виталий
- Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Согласен,но добавление сахара допускается,а воды нет.Я из двух зол выбираю меньшее,вернее выбирал.Сейчас я добавляю Маркетт,по сахару он палочка выручалочка.Лев Иванович писал(а):У меня есть Леон Мийо и Регент, в которых малый % кислоты. Добавляя столовые уменьшаешь % сахара.касимов 62 писал(а):
Я добавляю в сусло столовые сорта винограда,у них как правило низкая кислотность.Главное подольше их подержать на кусту.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: lbvf1 и 45 гостей