Icce писал(а):александр-зеленоград писал(а):Проект не коммерческий,а благотворительный,ему уже несколько лет.
1....Просто смотрю сорта все кагорные ... если только на сок монахам
Я выращиваю саженцы,прошедшие апробацию у меня
2....ЗЫ но эти высаживаете сразу в монастырь без испытаний на своём участке
1.Да,раньше я посчитал важным заложить виноградник в основном,из столовых сортов.
Но в последнее время наши "соперники" из монастыря в Осташкове продвинулись в винных сортах и мне хотелось бы их обставить.
Сорта Элмера Свенсона очень даже ценятся как винные.И это будет нашей "изюминкой".
2.Коллеги из Подмосковья,с кем я советовался по новым посадкам,не отрицают возможности выращивания сортов Элмера Свенсона в нашем регионе.
Ставить опыт у себя - это надо прожить еще десяток лет,но этого,видимо,не отпущено.
Поэтому рискую,но половина сортов ,уверен,точно приживется.Все североамериканцы у меня развиваются отлично.Почему бы этим не показать себя - почвенные условия у нас( у меня и в монастыре) схожие,но там летом теплее вблизи монастырских строений.
А потребность в церковном вине уже возникла и не только в этом монастыре,так что ктитор решил дать шанс на приготовление собственного вина.Кагор - не единственное вино,которое можно употреблять...