Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Icce »

александр-зеленоград писал(а):Проект не коммерческий,а благотворительный,ему уже несколько лет.
Просто смотрю сорта все не кагорные ... если только на сок монахам
Я выращиваю саженцы,прошедшие апробацию у меня
.ЗЫ но эти высаживаете сразу в монастырь без испытаний на своём участке

PS изв. ошибку(забыл "не") исправил
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Icce писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Проект не коммерческий,а благотворительный,ему уже несколько лет.
1....Просто смотрю сорта все кагорные ... если только на сок монахам
Я выращиваю саженцы,прошедшие апробацию у меня
2....ЗЫ но эти высаживаете сразу в монастырь без испытаний на своём участке
1.Да,раньше я посчитал важным заложить виноградник в основном,из столовых сортов.
Но в последнее время наши "соперники" из монастыря в Осташкове продвинулись в винных сортах и мне хотелось бы их обставить. :yes:
Сорта Элмера Свенсона очень даже ценятся как винные.И это будет нашей "изюминкой".

2.Коллеги из Подмосковья,с кем я советовался по новым посадкам,не отрицают возможности выращивания сортов Элмера Свенсона в нашем регионе.

Ставить опыт у себя - это надо прожить еще десяток лет,но этого,видимо,не отпущено.
Поэтому рискую,но половина сортов ,уверен,точно приживется.Все североамериканцы у меня развиваются отлично.Почему бы этим не показать себя - почвенные условия у нас( у меня и в монастыре) схожие,но там летом теплее вблизи монастырских строений.

А потребность в церковном вине уже возникла и не только в этом монастыре,так что ктитор решил дать шанс на приготовление собственного вина.Кагор - не единственное вино,которое можно употреблять...
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Сегодня поставил на укоренение партию черенков,

Александр Иванович, а нам, ученикам Вашим, не пора ли черенки доставать из холодильника и класть их на укоренение?
Татьяна из Истры
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

tatp.301 писал(а):Александр Иванович, а нам, ученикам Вашим, не пора ли черенки доставать из холодильника и класть их на укоренение?
Куда вы торопитесь Татьяна? :yes: Читали у Александра Ивановича:
александр-зеленоград писал(а):У меня все окна на юго-запад(Центральный проспект Зеленограда).
Для черенкования и рассады лучше не придумаешь(без подогревов и подсветки)...
А у вас куда окна направлены? :unknown:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

tatp.301 писал(а): Александр Иванович, а нам, ученикам Вашим, не пора ли черенки доставать из холодильника и класть их на укоренение?
Татьяна,если Вы решили выращивать только на ПОСАДКУ,то оптимально будет начинать в середине февраля.

У меня сейчас несколько иная задача:я выращиваю саженцы для ЗЕЛЕНОЙ ПРИВИВКИ - здесь важно,чтобы к двадцатым числам мая под рукой были достаточно толстые побеги для прививки.

Несколько узлов подходящего размера отрезается для прививки,а сам саженец не пропадает - это полноценный экземпляр для посадки.Как правило,5...10 почек на нем остается и они успешно вызревают к зимовке.При мощной корневой системе,получившейся при посадке в 5-литровой емкости,такой саженец успешно адаптируется на ПМЖ.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Elektronik_t писал(а): А у вас куда окна направлены? :unknown:
На юго-восток. Дублёр Ленинского проспекта.

Подогрев возможен. Подсветка тоже.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
александр-зеленоград писал(а):[На посадку - оптимально будет начинать в середине .
Спасибо, Александр Иванович! Все поняла. С прививкой на винограде пока не решаюсь. Пока только посадить.
Татьяна из Истры
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Ivan_S писал(а):Меня очень заинтересовал эксперимент с оконным Алешенькиным, т.к. часто приходят мысли о выращивании винограда в закрытом грунте для получения хотя бы двух урожаев в год.
Насчёт двух урожаев в год под Москвой,даже в оранжереи это большой ????
А вот насчёт покоя у моих саженцев не замечаю стремление к нему.В прошлом году саженец Надежды АЗОС простоял в горшке зелёным до весны,пока не пересадил его в парник.

Изображение

В этом году тоже три саженца,не вызревшие,зимуют у окна.

Изображение

И пока тоже не хотят расставаться с листьями.Они как бы замерли в росте,но листву не скидывают.Думаю весной,как и Надежда АЗОС дружно рванутся вверх.А пока наверное наращивают корневую,которой видно не хватало в прошлое лето.От чего они и не смогли нормально развиваться и вызреть к осени.Это всё зависит от состояния укореняемых черенков.У меня это не эксперимент,а простая необходимость для сохранения саженцев.
С уважением,Александр.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

tatp.301 писал(а):
Спасибо, Александр Иванович! Все поняла. С прививкой на винограде пока не решаюсь. Пока только посадить.
Татьяна,рано или поздно(лучше рано :yes: ) надо учиться прививать!
Не Бог весть какая сложная операция,а пользы от нее много.

Выберите себе кустик и потренируйтесь;увидите,что там нужна только аккуратность в выполнении операций и стерильность инструмента.
Успехов Вам!
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Александр Иванович, добрый вечер, летом сделала отводок зелёный= Флоры= он не вызрел - поставила на подоконник,а он и не думает ни вызревать и спать, сейчас пошли побеги новые, хочу сделать прививку её на Алёшенькин, или на А.= не стоит? Прививку- виноградную делать буду впервые,на плодовых делаю с детства...
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

александр-зеленоград писал(а):...там нужна только аккуратность в выполнении операций и стерильность инструмента.
Успехов Вам!
Александр Иванович. Вы не сказали самого главного в прививке винограда. Научиться прививать, это легко, если есть "острый" глаз и "твёрдая" рука. :yes: А самое главное в прививке винограда и Вы уже много раз говорили об этом, время прививки. Прививать надо до 10 июня. Чем раньше сделана прививка, тем лучше. Иначе, привой, даже если всё сделано правильно и лоза хорошо растёт, не успеет вызреть к моменту укрытия на зиму и погибнет. :pardon: О чём Вы опять и говорите, при раннем проращивании и укоренении черенков. :yes:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»