Бактериальный рак

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Бактериальный рак

Сообщение Кутлыева Наталия »

Кутлыева Наталия писал(а):Об этом рассказывала Странишевская в лекции о бактериальном раке, но подобную информацию я видела и в литературе.....
Вахид, ещё раз, хочу обратить твоё внимание, я не являюсь научным сотрудником, я нашла информацию, обобщила её, сделала фотографии бактериального рака, за консультацией с этими фотками обращалась к Красохиной и Странишевской, наконец сделала видеоролик, в котором изложила всю собранную мною информацию. Зная, что ты не был на лекции, назвала тебе источник информации, даже процитировала её слова. В процессе изучения бактериального рака у меня в голове отложились определённые факты, вот их то я и изложила. Ты пойми, что нет какой то книги, которую я бы просто тупо процитировала.
Так же как наш форум, канал на ютубе носит развлекательно-информационный характер. У меня нет лицензии на преподавательскую деятельность, но, поверь, мне конечно же лестно, что ты со всей серьёзностью и дотошностью отнёсся к моей работе. Я постараюсь соответствовать всем твоим требованиям и следующее видео сначала покажу тебе, как моему самому взыскательному критику.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Аббасов Вахид писал(а):на видео имя Странишевская Е.П. даже не упоминается
А разве я должна упоминать? Я что пишу диссертацию?

Добавлено спустя 20 минут 54 секунды:
Вера Бова писал(а):У нас овощи перед закладкой на хранение не моют. Россия большая, везде свой уклад. У морковки в погребе могут листочки пропасти да корешки.
Овощи - да, мы тоже не моем, а морковку моем, сушим, складываем в целлофан и в погреб. Причём сверху и снизу часть морковки удаляем и ничего лежит всю зиму без изменений. Я сейчас прямо локти кусаю, если бы я знала, что это так заинтересует метод с морковкой, обязательно провела проверку. В ролике изображено 3 саженца, выкапывала не даче, все черенки были из одного источника, посажены на участке, где прежде виноград не сажался, у всех били признаки заражения в той или иной степени, но на корнях, на одном - самое большое повреждение в области пятки.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот все хорошо, но поняла что вы с Вахидом хотите поговорить в форме чата, но почему то в офтопах..... офтопы убрала- можете общаться в личных сообщениях.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Наташа, ни малейшего желания, переписку кто-то подчистил, а вот написанного (сказанного) уже не вернёшь.
Лучше я продолжу свой рассказ о болезни. Основная мысль ролика взята из статьи "Растения - ГМО", но не вся. Как и прежде я пользовалась различными источниками, постаралась обобщить информацию и рассказать о том, как происходит заражение бактериальным раком. Фотографии в моём видео, это фото мои или с иностранных сайтов. Я могу только предполагать, что на фотографиях бактериальный рак, достоверно мне конечно же не известно. Одна из фотографий казалось бы лишняя, сможете её найти?

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Кутлыева Наталия писал(а): Я могу только предполагать, что на фотографиях бактериальный рак, достоверно мне конечно же не известно. Одна из фотографий казалось бы лишняя, сможете её найти?
По моему скромному мнению, такая фотка не одна на видео.
Наталия, отдельное спасибо за хороший звук!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Вера, однозначно только одна фотка выходит из общего ряда.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Кутлыева Наталия писал(а):Наташа, ни малейшего желания, переписку кто-то подчистил, а вот написанного (сказанного) уже не вернёшь.... Одна из фотографий казалось бы лишняя, сможете её найти?...
весь горю желанием пообщаться с кем либо))) ты права, удалили мое последнее сообщение но при желании могу вернуть любое сообщение есть скрин...
не могу судить сколь правильно было говорить о б/раке ставя во главе материал про ГМО где ни разу не встретил словосочетание "бактериальный рак винограда". а ведь видео так и называется - "Бактериальный рак винограда". как правильно подметила одна моя знакомая - "когда человек в глаза не видел то о чем хочет поведать миру и судит об этом только по книгам- это тяжело." признаюсь не видел в глаза ни б/рак не тем более эутипоз. мне трудно судить кто из них есть кто. некоторые факты изложенные на видео не совсем совпадают с этими. - "http://vinograd.info/pyblikacii/stati/b ... i-rak.html -
Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре…

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке….

Ссылка
Обследованиями более 500 га виноградников установлено, что основным фактором, способствующим появлению опухолей, является образование ран вследствие действия отрицательных температур, так называемых «морозобоин»."
вот еще интересное для себя нашел - Энциклопедия виноградарства - ". В Австралии в борьбе с бактериальным раком найден непатогенный штамм 84 Agrobacterium radiobacter, являющийся антагонистом многочисленных патогенных штаммов агробактерий. В США выделено 7 видов почвенных микроорганизмов — грибы из родов Penicillium, Aspergillus и бактерии из родов Bacillus и Pseuclomonas — антагонисты возбудителей бактериального рака."
опять данные из книг))) ну нет у меня своего опыта. если можно простите мне этот грех.
далее не обсуждаю тему б/рак так как изучал этот вопрос только по книгам. Удачи всем кто нашел не б/рак из выставленных фото на видео... там несколько фоток не б/рака)))
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аббасов Вахид писал(а):Удачи всем кто нашел не б/рак из выставленных фото на видео... там несколько фоток не б/рака)))
А можешь сделать скрин и показать те, на которых ты считаешь не бакрак?
Я не могу тот просмотреть ролик- интернет просто очень медленный
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Аббасов Вахид писал(а):Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке….
Аттрактанты - это общее название для подобных вещества, как ацетосиренгон. Из википедии:
Аттрактáнты (от лат. attraho притягиваю к себе) — природные или синтетические вещества, вызывающие у воспринимающих их существ движение к источнику запаха.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Аббасов Вахид писал(а):....основным фактором, способствующим появлению опухолей, является образование ран вследствие действия отрицательных температур, так называемых «морозобоин»....
Основным, но не единственным.
p.ignatev
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение p.ignatev »

РАзрешите тоже поделиться личным опытом по угнетению активности б.рака.
Несколько лет назад на старой и неубиваемой Родине появилась первая опухоль. Не придал значение. Через пару лет перестала плодоносить. Осенью при обрезке выкорчевал ее. Секатор не обеззараживал. В результате две опухоли на лучистом и на алешинькином. Алешинькин вырубил на следующий год. А лучистый решил спасать.
Сделал так:
Срезал кривым как ятаган садовым ножем наросты, рыхлую древесину. Цвет был от бурого до желтого. Срезал до здорового молочного цвета. Обработал рану мирамистином. ПРОСТО промыл рану и инструмент, грунт вокруг ствола пробрызгал. Выждал пока подсохнет и припудрил рану антибиотиком. К этому уже подготгвился. У же начитался про грибки возбудители б. Рака. И выбрал антибиотик широго спектра действия стрептомицин. Если память не изменяет по 18 руб. За пузырек с порошком.
В окончании лечения рану заделал жидкой корой. Но вторую опухоль уже заделывал смесью ПВА с обожженной глиной и золой. Получилась такая же смесь как и жидкая кора)))) только за копейки))). В итоге 2 года рецидива опухлей нет. Лучистый дал хороший урожай.
А для себя решил при обрезке от ряда к ряду обрабатывать секатор мирамистином (хлоргексидином).
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ну просто караул! Никак не удаётся ответ дописать. То некогда,то связь из рук вон плоха, то вот- электричество отключили.. Не могу скрин загрузить. Пока на словах: есть в ролике фото части рукава с разросшимся каллюсом. Но сам по себе каллюс еще не есть Б.Р. Наталия, фото среза с тёмной частью треугольником- это разве Б.Р.? Это срез чего-штамба или рукава? Ещё вопросы- листья на фото..по ним можно диагностировать Б.Р.? И по ягодам тоже- разве агробактерия ТАК проявляет себя на кустах винограда? Где можно прочитать о таком воздействии или проявлении Б.Р. на урожае? Есть ещё моменты,но их без фото не объяснить.
Ответить

Вернуться в «Болезни»