Fatter писал(а):Здесь также немало приводилось информации о том, что именно вспашка оживляет почвенную биоту.
В этом моменте пока не могу разобраться.
Читая работы по микробиологии давно стало понятно, что не стоит бояться угробить аэробов и анаэробов поменяв их местами при отвальной вспашке или перекопке. Подавляющее количество всех микроорганизмов сосредоточено в верхнем слое почвы. В нижней части пахотного слоя анаэробов тоже мало. Вполне логичным видится объяснение: вскопали - сделали почву рыхлой - усилили доступ воздуха в нижнюю часть пахотного горизонта - усилили микробиологическую деятельность по всей толще пахотного слоя.
Но оказывается не все так однозначно. О микробиологических аспектах вспашки с оборотом пласта рассказывается в учебнике "Микробиология" Мишустин 2005 в разделе "Сельскохозяйственная микробиология":
«Почвы глубоких горизонтов пахотного слоя, химически ничем не отличаясь от почвы из высоколежащего горизонта, неблагоприятно действуют на растение. Если чашки Петри наполнить почвой из разных горизонтов окультуренного чернозема и посеять в нее семена растений, то прорастание семян и развитие растений лучше всего идет в почве из горизонта 0—10 см, хуже — из горизонта 15— 25 см и совсем плохо в почве из горизонта 30—40 см (подпахотного). Можно сделать вывод о том, что плодородие почвы определяется не только ее химическим составом, но и деятельностью микроорганизмов».
Что имеем: 1 химический состав верхнего и нижнего слоя ничем не отличаются, то есть количество и доступнось биофильных элементов для растений одинакова.
2 на нижнем слое в чашке Петри (то есть в чашке этот слой уже стал верхним) прорастание и развитие растений хуже чем на верхнем.
Из этого мне не понятно какой смысл в обороте пласта. Весной я перекопал с оборотом пласта свою грядку - вывернул наверх нижний слой, на котором растения развиваются хуже и в этот (не лучший) слой посеял морковку. Согласно учебнику моя морковка будет развиваться хуже. В чем тогда микробиологический смысл этой операции?
«Отдельные горизонты пахотного слоя сохраняют свои особенности в течение 1—1,5 месяцев после вспашки. Позднее верхний слой обогащается микробами, а в нижнем активность их подавляется. Таким образом, в нижнем горизонте пахотного слоя происходит аккумуляция потенциального плодородия, переходящего в плодородие эффективное при активизации деятельности микроорганизмов».
Из этой цитаты имеем:
1 Микробиологическая активность верхнего (бывшего нижнего) слоя повысится только через 1-1,5 месяца, до этого времени растения развивается не в лучших условиях - прорастание, первоначальное развитие корневой системы происходит в этом не лучшем слое. Позже корни наших культур окажутся в нижнем (бывшем верхнем слое), микробиологическая активность которого уже начала падать. К моменту плодоношения имеем серьезное падение микробиологической активности в слое, где находится в это время основная масса корней культур.
2 Эффективное плодородие закопанного слоя мы получим только тогда, когда снова активизируем микробиологическую активность нижнего слоя - снова вывернем его наверх.
Из этого мне кажется логичным просто не менять местами слои почвы. Тогда начальное развитие культур будет идти лучше, а позже корни попадут в микробиологически малоактивный слой, так же как и при отвальной обработке.
«Положительное действие оборота пласта объясняется, вероятно, тем, что подвижные органические вещества, аккумулированные в нижнем горизонте, попадая вверх, в условиях лучшего аэробиоза быстро подвергаются минерализации и повышают плодородие почвы»
В предыдущем году мы орг остатки закопали. В этом выкопали - дали к ним доступ воздуха и тем подняли плодородие. Это и есть положительное действие оборота пласта? А что если их не закапывать - они и останутся в верхнем слое - имеем то же самое - повышение плодородия.
В своей практике это не раз видел: заделал под плуг полуперепревший перегной. На следующий год трактор выпахивает куски так и не перепревшего до конца удобрения.
«по мере углубления в почву численность практически всех групп микроорганизмов снижается. При этом химический состав почв в пределах пахотного слоя тождествен. Снижение численности микронаселения с глубиной может быть следствием ухудшения воздушного режима и накопления каких-либо токсичных веществ в нижних слоях почвы, очевидно, продуктов неполного распада растительных остатков"
О вредном влиянии неполного распада орг остатков немало сведений и в других учебниках и научных работах. По тексту получается, что запахивая орг остатки мы ухудшаем микробиологическую обстановку. По крайней мере на какое-то время.
Возможно я что-то в этом плане не правильно понял. Может кто-то доступно может объяснить
микробиологические приемущества вспашки ( перекопки) приложительно к небольшому огороду и огородным культурам?