Лучшие кишмиши

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):Просто сушите или как то по другому?
Именно для сушки посадил себе кишмиш Юпитер. Те,кто пробовал изюм из ягод этого сорта,отмечают его высокое качество и отличный вкус . Из 4 кг ягод получается 1 кг изюма. Возможно уже в этом сезоне сам попробую его сушить.Как собираюсь сушить ? Вот кусочек сообщения с украинского
Изюм из Юпитера просто отменный, самое главное не пересушить. А рецепт очень прост. На 2 литра воды насыпаем 1 чайную ложку пищевой соды, воду доводим до кипения и в воду опускаем каждую гроздь на 5 секунд. После опускания в кипяток сразу опускаем в холодную воду. Обрываем ягоды и даем просохнуть. Далее раскладываем на сушку либо под солнце, либо в электросушилку.
Пишут что в электросушилке по этому рецепту ягоды отлично в изюм превращаются.
Если ягоды сразу сушить,то процесс удлиняется. При окунании грозди в кипяток образуются микротрещины на шкурке ягоды, что способствует в дальнейшем испарению влаги. Тогда в электросушилке - экономия электроэнергии и ускорение процесса.
__________________
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Просто сушите или как то по другому?
в дополнении к сказанному.
- "СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗЮМА
Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем несложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров. Для сушки необходим только зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров. Наиболее распространенные способы сушки: в естественных условиях на солнце или в тени или духовке.
Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда сначала бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После этого виноградные грозди промывают чистой водой и раскладывают на противень. Затем виноград отправляется в холодную духовку. При температуре 50-60 градусов выдерживают около 10 часов. Духовку желательно приоткрыть, чтобы влажность испарялась. Затем температура в духовке убавляется до 30 градусов и ягоды досушиваются еще около 10 часов."
и еще. если не изменяет мне память, обрезку винограда на будущий кишмиш делают чуть по другому.
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Сильвер »

Хочу поделится своим опытом сушки винограда. Не каждый виноград, хоть и имеющий высокую сахаристость, пригоден для сушки. Главное чтобы ягода содержала по возможности мясистую мякоть. Чем мясистее - тем больше выход продукции, а от сочных ягод обычно получается "кожа да кости" :shock: . Высокая сахаристость, безсемянность, аромат, цвет и размер определяют качество сушёного винограда. Однако даже с не высокой сахаристостью получается кисло-сладкий продукт пригодный к потреблению. Перед сушкой лучше провести подготовку ягоды к этому процессу. Срезав грозди убираю повреждённые ягоды, делю грозди на небольшие фрагменты, На плите в эмалированном ведре довожу до кипения содовый раствор. Рядом в мойке ведро с проточной холодной водой. Фрагменты гроздей складываю в сетчатую нержавеющую корзинку (держать гроздь за гребень над кипятком можно получить ожоги) и на 2-3 секунды погружаю в кипящий содовый раствор, при этом 2-3 раза окунаю и вынимаю корзинку. При этом кожица размягчается, смывается не только грязь но и сода смывает восковой налёт (пруин). Затем сразу же корзинка окунается в проточную воду также с переменными погружениями, дабы по больше смыть мусора и остудить ягоду. Такое контрастное "джакузи" разрыхляет и покрывает кожицу мелкими трещинками что увеличивает испарение влаги из мякоти и естественно ускоряет время сушки. Затем фрагменты раскладываю на чистую, сухую, плотную ткань что бы вода стекла и впиталась в неё (подсушить). А дальше ,не обдирая ягод, на решета и в сушилку. Высушенная гребне-ножка легко обламывается от ягоды не нарушая её целостности. Такая ягода лучше хранится. Думаю всё логично.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:37
Город: Москва
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

  • Цитата
  • IMG_0409 (800x533).jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=352439","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=352439&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D66%26start%3D430%26p%3D352439%23p352439","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=352439#p352439","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=352439&view=show#p352439","U_NEXT_POST_ID":"352485","U_PREV_POST_ID":"352429","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"352439","POST_NUMBER":434,"POSTER_ID":"556","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1453419351","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=26&p=352439&thanks=352439&to_id=556&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"1 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/556\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/556\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0422\u0430\u0442\u044c\u044f\u043d\u0430 \u041b\u0443\u0436\u043a\u0438<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=26&p=352439&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0422\u0430\u0442\u044c\u044f\u043d\u0430","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0422\u0430\u0442\u044c\u044f\u043d\u0430","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":3,"S_ROW_COUNT":3,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0422\u0430\u0442\u044c\u044f\u043d\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0422\u0430\u0442\u044c\u044f\u043d\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Татьяна Лужки »

Я в этом (том уже) году тоже насушила изюма, примерно пару неполных трехлитровых банок, для нашей семьи этого количества более чем достаточно. В основном на сушку пошел Лучистый, Юпитер, ну и разные по мелочи. Кстати, из Ливии тоже приличный изюм получился, семечки не напрягали. Самый вкусный, конечно, изюм из Лучистого. Юпитер сушенный, уступал ему, допускаю, что был перегружен, вкуса не добрал... Сушила в сушилке, но через таймер. Т.е. сушилка периодически отключалась. Получилось гораздо дольше, но результат мне больше понравился. по сравнению с первой партией, когда сушила просто на включенной сушилке. При непрерывной сушке ягоды как-то уж слишком иссушались, у некоторых сортов оставалась одна кожица. А когда включила через таймер, то ягоды начали именно увяливаться.
IMG_0409 (800x533).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Я делаю изюм из Русбола на сушилке "Изидра - 1000". Русбола у меня растет три куста - обыкновенный, мускатный, улучшенный. У этих трех сортов есть различия, но, в принципе, почти одно и тоже. Урожай Русболов поспевает почти одновременно в конце августа. В это время созревает очень много сортов. И, хотя мне очень нравятся Русболы - урожайные, красивые, вкусные, неприхотливые, кушать предпочитаем другие сорта - с крупными ягодами, да и все сорта хочется попробовать. Иначе говоря, дело до Русболов не доходит. Что делать с урожаем?. Одно время хотела даже удалить пару кустов и заменить новинками. Но! сделав однажды изюм, отказалась от этой затеи. Сахаристость ягод Русболов достигает 20-23 брикса. Но есть и кислинка. Изюм получается очень вкусный и не такой приторный как, например, из кишмиша 342. Кишмиш 342 хорош как самая первая ягода винограда в саду и для детей.
У меня растет и Кишмиш лучистый, но делать изюм из него рука не подымается - он съедается одним из первых раньше всех крупноплодных сортов.
Растет и Ромулус, Рилайн пинк сидлис - урожая пока мало, тоже всем нравятся. съедают и так.
Очень хороший изюм получается из кишмиша Арсеньевский - крупный, вкусный с кислинкой, ароматный.
Посажены несколько новых кишмишей. Какой будет из них получаться изюм пока неизвестно.
Ягоды не мою, ничем не обрабатываю - просто снимаю с гроздей, раскладываю по поддонам и - включаю сушилку.
Сушка ягод занимает приблизительно двое суток. У меня нет таймера на сушилке, но возможно я еще не разобралась в ее устройстве, думаю, что это было бы хорошо. Но фактически так и получается, что сушилку приходится время от времени выключать, когда надо уходить или по другим причинам. Прихожу, проверяю , если надо - включаю опять.
Чем хороша Изидра? Не надо переставлять поддоны. Поддонов можно приобрести до 30 штук и сушить сразу большую партию. Тогда сушка будет очень экономной - энергии тратится что на 5 поддонов, что на 30 одинаково.
Аватара пользователя
Дятел
Завсегдатай
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:35
Город: г.Новоалександровск
Подпись: Геннадий
Откуда: Ставропольский кр. г Новоалександровск.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 12 раз

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Дятел »

Добрый день!Кишмишей на участке много,как и у всех есть любимчики,есть очень надёжные,есть и новинки.По прошлому году как всегда очень хорош был кишмиш Белградский бессемянный.Очень красиво смотрелся что гроздями что ягодой кишмиш Столетие.Из новинок понравился кишмиш Афродита,очень красивые,нарядные гроди,довольно крупная ягода,вкусная.На фото кш.Афродита,кш.Столетие,кш.Белградский бессемянный.С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Елена Горшкова
Освоившийся
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:57
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Елена Горшкова »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я делаю изюм из Русбола на сушилке "Изидра - 1000".
Вера, а где Вы приобрели такую помощницу и в какую цену она?
Аватара пользователя
bonami
Освоившийся
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 10:12
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение bonami »

Татьяна Лужки писал(а):Самый вкусный, конечно, изюм из Лучистого.
Татьяна, Лучистый у вас в теплице растет? Зреет к какому сроку?
ValentinaN
Завсегдатай
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 03 окт 2015, 11:11
Город: Казахстан,г.Петропавловск
Подпись: Valentina
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение ValentinaN »

Доброго дня,всем! Я сушу на сушилке = Ротор= Барнаульского производства, там 5 поддонов , Коринка Р. высыхает совсем без окунания в кипяток очень быстро,прямо с гребненожками - получается чистый к -ш, сушила так -же Эстер на изюм, яблочки,разрезав на 4 части и без семенной камеры, груши, которые терпкие,но на компот хороши, грибы.
Аватара пользователя
Полянина Екатерина
Освоившийся
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 15:17
Город: Волжский
Подпись: Полянина Екатерина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Полянина Екатерина »

Белградский бессемянный мне тоже очень нравится.Настоящий кишмиш,даже намёков нет на рудименты.Только поздний в моих условиях.Долго не лежит.
С уважением Полянина Е
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: andy_rus, chubaka, КВН и 62 гостя