Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Shipkor »

Сверху диаметр лозы, а снизу количество побегов, только почему 3 ряда?
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Наташа, уточни пожалуйста, сечение лозы на линейке в мм измеряется? То есть, к этой расчёске подставить лозу и можно увидеть сколько в граммах(примерно)? То есть, сколько побегов оставляем и сколько примерно урожая на них уже тоже можно посчитать.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а):Я хочу опубликовать на форуме фото расчески Воробьева, моего земляка- где то делала фото. Там удобно- в зависимости от толщины лозы можно сразу получить ответ о нагрузке на эту лозу.
Они проверили свои гипотезы на трех видах лоз- МС - мелкоплодные сорта с кистью меньше 500 гр, КС - крупноплодные сорта с кистью более 500 гр, СЗ - сучок замещения и сделали вот такой шаблон для определения сколько почек можно оставить на лозе...
Наталья. Я хоть и не выращиваю виноград по способу веер, но и у меня есть вопросы. Думаю, что Елене и другим виноградарям Ваши ответы будут полезны.
С почками я понял. А сколько оставлять гроздей с соответствующей величиной грозди на лозу? Сколько лоз будут иметь эти грозди - все, или какая-то их часть? Возраст винограда будет иметь какую-то роль? Эту шкалу кто-нибудь применял в более северных районах выращивания винограда? Если применяли, то как эта шкала действует для этих районов?
С уважением, Виктор!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Shipkor писал(а):Сверху диаметр лозы, а снизу количество побегов, только почему 3 ряда?
Три ряда- мелко гроздные, среднегроздные и крупногроздные.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Пузенко Наталья писал(а):Я хочу опубликовать на форуме фото расчески Воробьева

Разрешите вопрос - если, условно, для мелкоплодного винограда имеем лозу 8 мм, то согласно этой расческе мы должны оставить 5 побегов. Тут речь идет о том, что обрезка должна быть на 5 почек и оставлять потом все эти 5 побегов на плодоношение, или же можно резать на 10 почек и оставить только вверх растущие 5 побегов, о остальные 5 выломать?
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Вера Бова писал(а):Три ряда- мелко гроздные, среднегроздные и крупногроздные.
Вера, не правильно:верхний ряд - мелкоплодные сорта, средний ряд - крупноплодные сорта, нижний ряд - сучок замещения.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Aleksandr_A писал(а):Разрешите вопрос - если, условно, для мелкоплодного винограда имеем лозу 8 мм, то согласно этой расческе мы должны оставить 5 побегов. Тут речь идет о том, что обрезка должна быть на 5 почек и оставлять потом все эти 5 побегов на плодоношение, или же можно резать на 10 почек и оставить только вверх растущие 5 побегов, о остальные 5 выломать?
Александр, речь идет о нагрузке, и не важно сколько побегов вы оставите, может вам понадобится на каждый плодоносящий побег еще один холостой. Главное - оставить 5 соцветий! На этой "расческе" написано количество СОЦВЕТИЙ, которое необходимо оставить.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

АЛЕКСС писал(а):На этой "расческе" написано количество СОЦВЕТИЙ

Соцветий? Меня терзают смутные сомнения.... Как же быть с технарями, которые мелкоплодные и прекрасно тянут по 3 на побеге?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Вик писал(а): Я хоть и не выращиваю виноград по способу веер, но и у меня есть вопросы. Думаю, что Елене и другим виноградарям Ваши ответы будут полезны.
С почками я понял. А сколько оставлять гроздей с соответствующей величиной грозди на лозу? Сколько лоз будут иметь эти грозди - все, или какая-то их часть? Возраст винограда будет иметь какую-то роль? Эту шкалу кто-нибудь применял в более северных районах выращивания винограда? Если применяли, то как эта шкала действует для этих районов?
Друзья ! То что вы тут сегодня написали прочитал. Теперь и вы мою точку зрения прочтите... Вот вырезка из Приусадебного хозяйства Изображение когда то я её вырезал и с её помощью набивал руку- делал экспирименты по НАГРУЗКЕ УРОЖАЕМ . Специально написал крупными буковками чтобы вы поняли - это для определения нагрузки куста. Но ведь Lenysik85 спрашивала совершенно о другом
Lenysik85 писал(а):...сколько изначально оставлять побегов - вот с этим проблема! Читаю-читаю, но все равно, как весной подхожу к кустам, так полный тормоз
Т.е. у человека иная проблема - сколько побегов на молодых кустиках оставлять. Напишу как я делаю в своих суровых :D условий юго-востока Латвии. Для условий Костаная должно подойти. 1. Вот я черенок укоренил ,посадил на ПМЖ , в первый год выгоняю обычно одну лозу,очень редко две,если вторая нижняя почка выгнала побег и оба очень сильно растут. Задача - к зиме получить один побег с вызревшей лозой. По всякому бывает,иногда почти по метру вызревает,иногда 30-40 см,бывает что и одна-две почки в самом низу. Даже если вызрел целый метр и толщиной 8 мм,побег этот к оптиметру не имеет никакого отношения. Он укрывается как следует - в этом младенческом возрасте он ещё довольно слабо противостоит морозам и возможны подмерзания. 2. Весна. Имеем однолетку. Весной количество побегов можно и нужно утроить. Не нужно оставлять 6 побегов. Часто бывает что три побега кустик не тянет и приходится выламывать один. Иногда жива остаётся всего одна почка и растёт один побег. Если растут два-три побега,они сильные,выбросили цветоносы,сам бог велел сигналку оставить,или её часть если форма крупноплодная. Оставлять желательно на верхнем,концевом побеге- он обычно сильнее. Осенью обрезаем вызревшую лозу и для себя отмечаем сколько метров лозы вызрело. Для чего это делается ?А вот для чего- Мы плавно переходим к нагрузке куста и к тому моменту когда возможно начинать примерять Оптиметр. Нужно чётко понимать - бывает нагрузка побегами и кистями,т.е.урожаем. Важно запомнить - нагрузка побегами важнее и именно она сильнее влияет на силу куста. Об этот очень хорошо сказал С.Сидоряка
Другими словами, я могу получить мощные побеги и на слабом кустике (только их будет мало), даже без поливов и подкормок. В тоже время, оставив чрезмерное кол-во побегов на мощном кусту я получу массу задохликов. И никакими поливами и подкормками этого не исправить.
Поливы и подкормки позволяют получать больше мощных побегов, но саму мощь определяет именно нагрузка (побегами).
Вот теперь мы плавно переходим к своему первому будущему урожаю. Сигналку или её часть мы получили и,о счастье,у нас растёт именно та вожделенная Гибридная Форма,которую тут все пиарят,за которой все гоняются. Надо грузить. Но как ?
Для этого существует формула
Нагрузка Q = 0,5kL (кг),
где k - коэффициент, учитывающий агротехнику. При обычной, средней агротехнике равен 1, при высокой 2. Истина где-то посередине. Кто не уверен в высоте своей агротехники, использует 1.
L - общая длина вызревшего прироста на всем кусте в метрах, включая только побеги толщиной свыше 5 мм.
Когда нагрузка в целом на куст определена, для окончательного уточнения нагрузки на каждый побег используется следующая таблица:
1. менее 1м - нагрузки нет 2. 1-2м - коэф. 0,5 3. 2-3м - коэф. 1 4. свыше 3м - коэф. 1,5
Теперь считаем. Мы вспоминаем что вызрело у нас ,например,две лозы по два метра. Всего 4 метра. Подставим в формулу и получим первый урожай 2 кг. Далее,весной третьего года на каждом побеге с помощью Оптиметра мы определяем сколько почек сможет прокормить лоза. Например четыре на одном и три на другом.На юге это ОПТИМУМ,а у нас - МАКСИМУМ :pardon: . Семь побегов после двух прошлогодних- это явный перегруз побегами. Вспомните слова С.Сидоряки. Если попытаетесь по максимуму - получите тонкие побеги,проверено,все именно так и получается. С другой стороны ,нам для получения 2х кг урожая,если кисти по полкило,столько побегов и не требуется. Оставим меньше побегов ,например 4,они реально будут сильными. Жируют- плохо. Оставить лишние- получить можно тонкие лозы. Важно научиться находить компромисс- чтобы куст не перегрузить и чтобы он не жировал. С опытом эта проблема решается элементарно. Я оставляю обычно в таком случае,если было два побега по два метра,на каждом по три побега,т.е.всего 6 и на них 4 кисти по 0,5 кг. И овцы целы,и волк,т.е.я сыт :yes: ... В большинстве случаев так прокатывает,но если куст растёт слабо- надо удалять побеги. :yes: :yes: :yes: Отщипнув кисть мы мало поможем кусту. Осенью всё то же самое - обрезаем,перед этим отметим себе сколько метров лозы вызрело. Весной на четвёртый год производим несложные рассчёты,опыт уже имеется и определение нагрузки побегами и урожаем становится элементарной задачей. Вот так,не перегружая куст,получая регулярно возможный урожай,это тот,который куст может прокормить не особо напрягаясь и при этом регулярно усиливаясь,мы и движемся. Куда ?А вот куда- куст взрослым становится тогда,когда он обрезается на 35-40 почек,так обычно пишут в описании сортов,занимает отведённое ему место на шпалере и их года в год выдаёт стабильный урожай. То,что я написал выше,реально работает на севере. Да,процесс небыстрый,но гарантированно работает практически на всех сортах и ГФ. Важно понимать ,что если те ,кто выращивают южнее ,пишут,что на третий год по 20 кг собирают- они не свистят ,это скорее всего так,но нам до такого результата требуется значительно больше времени. А если копируя Беликову замахиваются на 50-60 кг ,то пускай кормят . Подобные подвиги не для нас...
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Александр Матвеевич, спасибо за такой подробный ответ, очень помогли! Списала ваш пост себе в тетрадку, теперь бы весны дождаться!

А шаблон расчески Воробьева у меня уже лежит сохраненный в папке Где то он мне попадался уже на форуме, не помню, в какой темке. Я его сразу себе сохранила. Попробую применить к четырем кустам, которым будет этим летом пятый год :).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

да, данные испытания проводились на четырехрукавной веерной формировке и там по 4 лозы на плодоношение оставлялось и важно было рассчитать нагрузку. Вот Воробьев и сделал такой хороший вывод и изобрел эту расческу .
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»