Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Shipkor
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Сверху диаметр лозы, а снизу количество побегов, только почему 3 ряда?
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наташа, уточни пожалуйста, сечение лозы на линейке в мм измеряется? То есть, к этой расчёске подставить лозу и можно увидеть сколько в граммах(примерно)? То есть, сколько побегов оставляем и сколько примерно урожая на них уже тоже можно посчитать.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Наталья. Я хоть и не выращиваю виноград по способу веер, но и у меня есть вопросы. Думаю, что Елене и другим виноградарям Ваши ответы будут полезны.Пузенко Наталья писал(а):Я хочу опубликовать на форуме фото расчески Воробьева, моего земляка- где то делала фото. Там удобно- в зависимости от толщины лозы можно сразу получить ответ о нагрузке на эту лозу.
Они проверили свои гипотезы на трех видах лоз- МС - мелкоплодные сорта с кистью меньше 500 гр, КС - крупноплодные сорта с кистью более 500 гр, СЗ - сучок замещения и сделали вот такой шаблон для определения сколько почек можно оставить на лозе...
С почками я понял. А сколько оставлять гроздей с соответствующей величиной грозди на лозу? Сколько лоз будут иметь эти грозди - все, или какая-то их часть? Возраст винограда будет иметь какую-то роль? Эту шкалу кто-нибудь применял в более северных районах выращивания винограда? Если применяли, то как эта шкала действует для этих районов?
С уважением, Виктор!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Три ряда- мелко гроздные, среднегроздные и крупногроздные.Shipkor писал(а):Сверху диаметр лозы, а снизу количество побегов, только почему 3 ряда?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Пузенко Наталья писал(а):Я хочу опубликовать на форуме фото расчески Воробьева
Разрешите вопрос - если, условно, для мелкоплодного винограда имеем лозу 8 мм, то согласно этой расческе мы должны оставить 5 побегов. Тут речь идет о том, что обрезка должна быть на 5 почек и оставлять потом все эти 5 побегов на плодоношение, или же можно резать на 10 почек и оставить только вверх растущие 5 побегов, о остальные 5 выломать?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Вера, не правильно:верхний ряд - мелкоплодные сорта, средний ряд - крупноплодные сорта, нижний ряд - сучок замещения.Вера Бова писал(а):Три ряда- мелко гроздные, среднегроздные и крупногроздные.
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Александр, речь идет о нагрузке, и не важно сколько побегов вы оставите, может вам понадобится на каждый плодоносящий побег еще один холостой. Главное - оставить 5 соцветий! На этой "расческе" написано количество СОЦВЕТИЙ, которое необходимо оставить.Aleksandr_A писал(а):Разрешите вопрос - если, условно, для мелкоплодного винограда имеем лозу 8 мм, то согласно этой расческе мы должны оставить 5 побегов. Тут речь идет о том, что обрезка должна быть на 5 почек и оставлять потом все эти 5 побегов на плодоношение, или же можно резать на 10 почек и оставить только вверх растущие 5 побегов, о остальные 5 выломать?
С Уважением и любовью, Алексей 

- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
АЛЕКСС писал(а):На этой "расческе" написано количество СОЦВЕТИЙ
Соцветий? Меня терзают смутные сомнения.... Как же быть с технарями, которые мелкоплодные и прекрасно тянут по 3 на побеге?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Друзья ! То что вы тут сегодня написали прочитал. Теперь и вы мою точку зрения прочтите... Вот вырезка из Приусадебного хозяйстваВик писал(а): Я хоть и не выращиваю виноград по способу веер, но и у меня есть вопросы. Думаю, что Елене и другим виноградарям Ваши ответы будут полезны.
С почками я понял. А сколько оставлять гроздей с соответствующей величиной грозди на лозу? Сколько лоз будут иметь эти грозди - все, или какая-то их часть? Возраст винограда будет иметь какую-то роль? Эту шкалу кто-нибудь применял в более северных районах выращивания винограда? Если применяли, то как эта шкала действует для этих районов?

Т.е. у человека иная проблема - сколько побегов на молодых кустиках оставлять. Напишу как я делаю в своих суровыхLenysik85 писал(а):...сколько изначально оставлять побегов - вот с этим проблема! Читаю-читаю, но все равно, как весной подхожу к кустам, так полный тормоз

Вот теперь мы плавно переходим к своему первому будущему урожаю. Сигналку или её часть мы получили и,о счастье,у нас растёт именно та вожделенная Гибридная Форма,которую тут все пиарят,за которой все гоняются. Надо грузить. Но как ?Другими словами, я могу получить мощные побеги и на слабом кустике (только их будет мало), даже без поливов и подкормок. В тоже время, оставив чрезмерное кол-во побегов на мощном кусту я получу массу задохликов. И никакими поливами и подкормками этого не исправить.
Поливы и подкормки позволяют получать больше мощных побегов, но саму мощь определяет именно нагрузка (побегами).
Для этого существует формула
Теперь считаем. Мы вспоминаем что вызрело у нас ,например,две лозы по два метра. Всего 4 метра. Подставим в формулу и получим первый урожай 2 кг. Далее,весной третьего года на каждом побеге с помощью Оптиметра мы определяем сколько почек сможет прокормить лоза. Например четыре на одном и три на другом.На юге это ОПТИМУМ,а у нас - МАКСИМУМНагрузка Q = 0,5kL (кг),
где k - коэффициент, учитывающий агротехнику. При обычной, средней агротехнике равен 1, при высокой 2. Истина где-то посередине. Кто не уверен в высоте своей агротехники, использует 1.
L - общая длина вызревшего прироста на всем кусте в метрах, включая только побеги толщиной свыше 5 мм.
Когда нагрузка в целом на куст определена, для окончательного уточнения нагрузки на каждый побег используется следующая таблица:
1. менее 1м - нагрузки нет 2. 1-2м - коэф. 0,5 3. 2-3м - коэф. 1 4. свыше 3м - коэф. 1,5

- Lenysik85
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Александр Матвеевич, спасибо за такой подробный ответ, очень помогли! Списала ваш пост себе в тетрадку, теперь бы весны дождаться!
А шаблон расчески Воробьева у меня уже лежит сохраненный в папке Где то он мне попадался уже на форуме, не помню, в какой темке. Я его сразу себе сохранила. Попробую применить к четырем кустам, которым будет этим летом пятый год
.
А шаблон расчески Воробьева у меня уже лежит сохраненный в папке Где то он мне попадался уже на форуме, не помню, в какой темке. Я его сразу себе сохранила. Попробую применить к четырем кустам, которым будет этим летом пятый год

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
да, данные испытания проводились на четырехрукавной веерной формировке и там по 4 лозы на плодоношение оставлялось и важно было рассчитать нагрузку. Вот Воробьев и сделал такой хороший вывод и изобрел эту расческу .