Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

Сергей П. писал(а): Или сидеральный пар, но сидерат нужно задисковать весной так, что бы он не выпил всю воду.
Этот момент непонятен. Сидераты это зеленые удобрения, их заделывают в почву после того, как они нарастили много зеленой массы.
Предлагается сразу, весной, пока сидераты еще не выросли, заделать их в почву. Мне кажется, что в этом случае теряется весь смысл сидерации.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62727
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 1259 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Филиппов Олег писал(а):4.Наталья,расскажу где я так много пахал,если перестанете меня банить,когда я начинаю сравнивать систему земледелия городищенского района и хозяйство Евгения Лукьяненко ....иначе нет смысла тут говорить абстрактно о земледелии ..
Оффтопик: открыть
1. С ноября прошлого года на форуме по инициативе администратора форума Веры Бова отменены баны! Относитесь к другим собеседникам просто с уважением, заметили хамство, неуважение- не отвечайте тем же, а нажмите кнопку Не нравится.
2. Я уже вся во внимании и именно это я хотела приглашая вас на форум- рассказа о своем личном опыте, о том что делали и какие были после этого результаты! И сравнивать ни с кем не надо- просто расскажите о своей работе, а пользователи у нас все умные- сравнить и сами смогут.
Жду.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей П. »

biocenosis писал(а):Этот момент непонятен. Сидераты это зеленые удобрения, их заделывают в почву после того, как они нарастили много зеленой массы.
Предлагается сразу, весной, пока сидераты еще не выросли, заделать их в почву. Мне кажется, что в этом случае теряется весь смысл сидерации.
Владимир, мне очень приятно то, что Вы вдумчиво вникаете в суть дискуссии. Не могу выразить свою благодарность Вам за графики Монтиса и другие материалы. Огромное Вам человеческое спасибо! Все крутится возле этого вопроса: вода. Вода и только вода является главным лимитирующим фактором успешного земледелия. И органика и сидераты и черви нужны именно для этого. Особенно в зоне засушливого земледелия и жаркого климата (если нельзя разводить червей на поле, то можно пролить посадочные лунки или борозду вытяжкой из живого биогумуса).

Как работают сидераты? Во-первых, нужно сказать, что они разные. Есть со стержневым корнем, который уходит глубоко в грунт, а есть с мочковатым корнем. Есть средние по размеру корня и характеру проникновения в почву - это рожь (которая, кстати, вымерзает и выпревает в условиях Зауралья - это нужно учитывать). Если достаточно влаги в почве осенью, то рожь набирает силу и создает корневую систему уже осенью. Весной она рано стартует и если не дать ей выпить всю влагу (колошение), то запаса влаги хватит и для других культур. Например, таких как томаты и перцы. Все пасленовые можно сажать сразу после дискования ржи. Про капусту и другие культуры не скажу - не знаю. Яркий пример использования ржи на убитом поле описан в книге Эдвард Фолкнер "Безумие пахаря". Поле, которое он взял в аренду никто не брал по причине полного бесплодия. Он же получил отличный урожай и был в глобальном плюсе в первый год после осенней посадки ржи. Подробно описано в его книге (не путайте дисковую борону с лущильщиком; дисковая борона имеет прямые хорошо заточенные диски и задисковывает органику на глубину 8-10 см).

Смысл сидерации не в том, что бы вырастить зеленую массу, а в том, что бы вырастить корни. Это утверждение кажется абсурдным, так как оно идет в разрез с общепринятым представлением о сидератах. Но, сидераты все разные и назначение у них разное и способы и приемы их использования так же разные. Например, на тяжелой глине важно пробить корнями плужную подошву, что бы корни культуры шли по истлевающим корням сидерата. Таким образом получают удвоенный урожай картофеля. У него корни слабые и получить мощную корневую систему ему трудно на твердой почве.

На супеси и суглинке сидераты работают иначе, чем на глине. Там важнее задержать воду и накопить органику. И, по-этому, там наращивают зеленую массу, которую запахивают в песчаную почву. Стать органистом и "природником" на черноземе проще и легче, чем на песке и супеси. Почему? По тому, что минеральных элементов для выращивания сидератов хватает в почве. Но, на песчаных и бедных почвах применение комплексных минеральных удобрений весьма желательно. Если Вы попробуете вырастить тыкву на перлите, песке или керамзите без подкормок, то у Вас ничего не вырастет. Про эту очевидную вещь забывают органисты и "природники". Практически всегда мы имеем дело с шаблонным мышлением. Люди смотрят на мир сквозь увеличительное стекло своего опыта. Но, те, кто работал на разных участках понимают роль местных условий гораздо лучше, чем те, кто кроме своего одного участка ничего не видел в жизни.

Я работал одновременно на трех разных участках (самый большой участок 64 сотки). Кроме того, мне предлагали стать агрономом (органическим :) ) на площади в 240 Га. Я поехал с лопатой в поля, где сделал пробу грунта на разных участках. Обнаружилась плужная подошва на глубине 15-25 см. Тяжелый суглинок, воды нет, участки с уклоном, все продувается ветром. Я прикинул сколько понадобится лет для восстановления почвы.... Сколько нужно будет техники, горючки и семян для восстановления убитой глубокой пахотой почвы. И..... категорически отказался. Нужно не меньше 2-3 лет, что бы восстановить структуру почвы и снизить процент бесполезной влаги. Без воды ничего не растет, а глина удерживает до 16% воды, которую растения не в состоянии взять. Плюс к тому еще нужно известкование провести, так как почвы кислые. Это вагоны извести на 240 га. Если честно, то я был в шоке до какого состояния можно было довести поля неумелым шаблоном глубокой пахоты.

Смысл сидерации зависит от конкретных условий и задач и возможностей земледельца. И не нужно сразу 240 га засевать сидератами. Т.С.Мальцев вел такое понятие как "опытное поле агронома". Разбейте небольшой участок на делянки и задискуйте (на глине) и запахайте (на песке) сидераты в разные сроки (для небольших участков можно скосить и укрыть черной пленкой; посадка на пленку в разрезы рассадой). И сравните результаты. Журнал наблюдений нужно вести обязательно. Спросите у растений и они Вам все скажут. После сидерата в засушливом климате под корнем остается только бесполезная влага. Так же сидераты все разные и есть и такие, которые добывают воду с большой глубины. Все это нужно учитывать. Это ответ на Ваш вопрос.
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Демидкин »

Сергей П. писал(а):Без воды ничего не растет, а глина удерживает до 16% воды, которую растения не в состоянии взять.
У нас вокруг метеостанции в основном тяжелый суглинок.Так этот показатель составляет от 9 до 12,5%(называется влажность устойчивого завядания).Поэтому летом,когда берем пробы на влажность,определяем не только процент влажности через каждые 10см,но и запас продуктивной влаги.И это основной показатель,а влажность почвы сама по себе мало о чем говорит.
С уважением,Владимир.
Александр А
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 20:37
Город: Петропавловск, СКО, 54.9 гр. с.ш., 69.2 гр. в.д.
Подпись: Александр, на ты.
Откуда: Северный Казахстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр А »

Сергей П. писал(а):Практически всегда мы имеем дело с шаблонным мышлением. Люди смотрят на мир сквозь увеличительное стекло своего опыта.
Вот уж точно, с этим не поспоришь. Свой опыт, свой участок, своя почва зачастую воспринимаются единственно возможной реальностью. Например меня сильно удивляют фотографии многих форумчан с их почвой разных оттенков серого или коричневого цвета, а я привык, чтобы почва была ЧЁРНАЯ и никакая другая - всё, что другого цвета у нас это солончак на котором почти ничего не растёт. А оказывается в других местностях это не так. Тоже самое с влагообеспеченностью и наличием вредителей и болезней. В силу особенностей климата у нас и грибные болезни не так зверствуют, и вредители не так плодятся (я, к примеру, медведку видел только на картинке, а яблонная плодожорка у нас даёт 1 поколение за сезон, в то время как на юге 2-3 поколения). Тем не менее многие думают, что есть универсальный способ хозяйствования для любой местности и климата. И когда человек, живущий на метровом чернозёме с влагообеспеченностью 500-600 мм в год, даёт совет другому, у которого участок - песок голимый и влаги 300мм, типа перестаньте копать, откажитесь от минеральных удобрений и займитесь мульчированием и будет вам счастье, это выглядит не совсем адекватно. Поэтому я и призывал несколько раз делится своим конкретным опытом, с учётом своих конкретных условий, но мы постоянно скатываемся на дискуссии общетеоретического характера. Мне кажется эта тема могла бы принести больше пользы.

С уважением, Александр.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 290 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Сергей П. писал(а): глубокая пахота, которая уничтожает архитектуру почвы и зарывает на дно борозды малька и коконы червей.
Сергей, у вас много заблуждений. Вы приводите примеры столетней давности, да ещё написанные популистами. Вас не настораживает тот факт, что из Овсинского и Фолкнера сделали иконы. Других примеров у «природников» нет. Но если вы сами прочитаете «творения» этих «новаторов», то обнаружите много нелепостей , массу неудач и вообще ни они сами , и никто другой не смог достичь хороших результатов работая по их советам. Наоборот, много примеров их современников которые просто потерпели крах и разорились когда поддались на их агитацию.
Например, на тяжелой глине важно пробить корнями плужную подошву, что бы корни культуры шли по истлевающим корням сидерата. Таким образом получают удвоенный урожай картофеля. У него корни слабые и получить мощную корневую систему ему трудно на твердой почве.
Я уже неоднократно указывал, что борьба за мощную ветвистую корневую систему в отрыве от других составляющих это порочный путь. Куда вы рекомендуете картошке лезть? В холодную глину , на глубину? И при этом вы решили, что так повысится урожай?
Кто лучший в мире картофелевод? Нет , не Карлсон. Но его ближайшие соседи. Они годами оттачивали свое мастерство, проектировали и строили сложные машины, которые одновременно с посадкой вносят удобрения, средства защиты, формируют гряды. У них высокие урожаи и великолепное качество. Посмотрите, как это делается

Где там черви и мульча? Не нужно призывать картофельные клубни «, что бы корни культуры шли по истлевающим корням сидерата.» Задача агронома создать максимум комфорта своим зелёным друзьям , а не рассказывать им сказки про «природное земледелие». Как справедливо заметил один из ученых –«А вы у самих растений спросили –оно им надо?».
И ещё, посмотрите какие там рядом зеленые поля. «Природники» по своим рецептам тут и пару худосочных редисок не вырастят, на тех почвах.
А профессионалы получают в изобилии качественный продукт.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а):
Например, на тяжелой глине важно пробить корнями плужную подошву, что бы корни культуры шли по истлевающим корням сидерата. Таким образом получают удвоенный урожай картофеля. У него корни слабые и получить мощную корневую систему ему трудно на твердой почве.
Я уже неоднократно указывал, что борьба за мощную ветвистую корневую систему в отрыве от других составляющих это порочный путь. Куда вы рекомендуете картошке лезть? В холодную глину , на глубину? И при этом вы решили, что так повысится урожай?
Евгений,вы на своих двадцати гектарах с лишним,не пробовали выращивать картофель и сажать сидераты ....
Да,вы бы не могли нам сообщить площадь вашего хозяйства поточнее (не бойтесь в налоговую не побежим).
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Демидкин »

Сергей П. писал(а): У него корни слабые и получить мощную корневую систему ему трудно на твердой почве.
О картофельных корнях.Во время вегетационного периода каждую декаду беру образцы почвы на влажность на озимых,яровых,кукурузе и картофеле.
По инструкции влажность берется в слое наибольшего распространения корней,откуда растения берут основную массу влаги.В садах влажность берется до 150см,на зерновых до 100см,а на картофеле до 50см,глубже только единичные корни,которые не делают пагоды.И еще,когда беру пробы на зерновых иногда приходится брать в помошники работающего в этот день метеоролога(вообще разрешается привлекать для этого дело человека со стороны за плату),так как глубже 60см идет глина.Пробы на картофеле беру на территории метеостанции,где растет наша частная картошка.По крайней мере последние 10 лет участок ежегодно пашется и кроме картошки там практически ничего не растет.Пробы беру без всякого усилия,почва рыхлая и структурная на все 50см.И это без севооборота и какой либо органики(минералки тоже).
К чему я это подробно описываю,как иногда и в других случаях?Теория и логические рассуждения - это одно,а на практике часто получается совсем другое.
С уважением,Владимир.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей П. »

Fatter писал(а):Сергей, у вас много заблуждений. Вы приводите примеры столетней давности, да ещё написанные популистами. Вас не настораживает тот факт, что из Овсинского и Фолкнера сделали иконы. Других примеров у «природников» нет. Но если вы сами прочитаете «творения» этих «новаторов», то обнаружите много нелепостей , массу неудач и вообще ни они сами , и никто другой не смог достичь хороших результатов работая по их советам. Наоборот, много примеров их современников которые просто потерпели крах и разорились когда поддались на их агитацию.
Овсинский и Фолкнер стоят того, что бы о них открыть отдельную ветку. Насчет икон не скажу. Это кому как больше нравится: хотите иконы, хотите факты и опыт - сами выбирайте. Сам факт, что после выхода книги "Безумие пахаря" случился небольшой такой резонанс: тысячи писем. Книга выдержала огромные тиражи, а правительство запретило пахать с оборотом и наложило штрафы на нарушителей. Были созданы тысячи с/х станций и т.д и т.п. Кроме Овсинского и Фолкнера есть много других авторов о которых не знаете не только Вы Евгений, но и те, кого Вы называете "природниками". Я знаю и пытаюсь найти переводчиков. Мне самому такой объем не поднять. Кстати, к "природникам я себя не отношу. Так что не кидайте камни в этот огород, это не моё. Я точно знаю, что мой взгляд и шире и глубже и, если хотите, в совершенно другой плоскости. В этом формате мы не будем это дело обсуждать. Меня и так тут уже закорили, что де мол шибко умный - высших себя не ищи!. Да, виноват, каюсь ))) горе уму, как сказал классик в первоначальной редакции.

Евгений, мы с Вами конкретные вопросы будем обсуждать? Вот, смотрите: поле - убитое, бесплодное, никто не берет его в аренду. Берет сумасшедший "природник" и за один сезон + осенняя посадка сидерата получает достойный урожай. Что дальше? Дальше он сажает картофель и терпеливо ожидает, когда его сожрет жук. Вы таких дурачков когда либо видели? Я видел как у меня жук не тронул картофель на вермикомпостной грядке, но активно так ел ботву на ослабленных стеблях картофеля, который вырос в тени. То есть, жук был. Фолкнер наблюдал как на оздоровленной почве жук игнорровал посадки картофеля. Евгений, я могу понять Фолкнера, так как видел сам своими глазами то, что он наблюдал.
Имея за основу активную живую и сбалансированную почву, вы можете контролировать насекомых естественным образом. По состоянию на 1990 год, в EPA было зарегистрировано более 44 тыс. пестицидов.

Много работы для одного поколения. Насекомые адаптируются и вырабатывают иммунитет. Работа насекомых заключается в том, чтобы устранять больные растения, и они, в конце концов, найдут способ обойти пестициды. Но урон, наносимый насекомыми, значительно уменьшится, если ваши растения здоровы и не посылают в окружающее пространство сигналов бедствия, которые привлекают насекомых. Самый простой способ проверить является ли ваше растение здоровым, это найти нескольких червей, питающихся помидорами, и поместить их на ваше растение. Если ваш помидор здоров, черви упадут с растения или уползут с такой скоростью, на которую они только способны.

Если вы травмировали растения посредством токсичной почвы или разбалансированным набором питательных элементов, электрический ток в растении падает. Поврежденное растение начинает испускать химические сигналы, и жучки приходят для того, чтобы убрать больное растение. Пестициды делают слабое растение еще слабее. Электрическая энергия растения, заряд, который оно несет, является единственной вещью, способной держать насекомых на расстоянии. Все живое на нашей планете оперирует удельной электроемкостью и электрическим потенциалом. Вообще-то, каждая клетка живого организма представляет собой маленькую биполярную батарейку. Ядро несет положительный заряд, а окружающая его цитоплазма отрицательный.

Насекомые, обитающие на здоровом поле, не выдерживают электрического напряжения, они просто уходят оттуда.
Когда вы думаете как растение и знаете, что ему необходимо, вы оказываетесь вооруженными знаниями, для того чтобы восстановить энергию в почве и, как следствие в растениях.
Делается это на устойчивом базисе гумификации почвы, а начинается с энергии для микроорганизмов.

Доктор Вильям Джэксон автор, учитель, исследователь и предприниматель из Колорадо.
Как видите Фолкнер не одинок в своих наблюдениях. Если Вы внимательно перечитаете его книгу, то найдете похожие мысли из приведенного отрывка статьи В.Джексона Ссылка
Если хотите более подобно ознакомится с направлением работ института, который он создал, то перейдите по этой ссылке: Ссылка

Евгений, мне не совсем понятно вот это:
Но если вы сами прочитаете «творения» этих «новаторов», то обнаружите много нелепостей , массу неудач и вообще ни они сами , и никто другой не смог достичь хороших результатов работая по их советам.
Какие именно нелепости? Хочу понять ход Вашей мысли. Давайте поговорим про Фолкнера, оставим пока в покое Овсинского. Какие Э.Фолкнер потерпел неудачи и какие допустил нелепости? Я хочу понять Вас. Для меня это важно. Вы достойный оппонент, а я честный правдоискатель.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Владимир Демидкин писал(а):У нас вокруг метеостанции в основном тяжелый суглинок.Так этот показатель составляет от 9 до 12,5%(называется влажность устойчивого завядания).Поэтому летом,когда берем пробы на влажность,определяем не только процент влажности через каждые 10см,но и запас продуктивной влаги.И это основной показатель,а влажность почвы сама по себе мало о чем говорит.
Ошибки не может быть на счет тяжелого суглинка и 9-12%? Сколько песка в глине? Можно предположить, что в этой глине достаточно гумуса и органики, если такой хороший показатель влажности устойчивого увядания.

Есть данные, согласно которых растения начинают экономить воду до наступления влажности устойчивого увядания. К сожалению, и это не показатель. Нет воды - перестают расти и начинают раньше плодоносить. Зерновые идут в метелку, а картофель мельчает в горох или закладывает меньше клубней.
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Демидкин »

Сергей П. писал(а):Ошибки не может быть на счет тяжелого суглинка и 9-12%? Сколько песка в глине? Можно предположить, что в этой глине достаточно гумуса и органики, если такой хороший показатель влажности устойчивого увядания.
Тяжелый суглинок,выщелоченный чернозем..
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 70 гостей