Fatter писал(а):В теплицах нет ни мульчи, ни червей, ни микроорганизмов, но таких урожаев не сможет добиться ни один поклонник вермикомпостов.
Евгений, Вы можете доказать это утверждение? Я как то порывался несколько раз показать что можно вырастить на голой глине без минералки и мульчи. К сожалению, никто не проявил интереса к данной теме. Я неоднократно вставлял в текст фото глины и червячка. С удовольствием отдам Вам первую скрипку: докажете?
Fatter писал(а): А ведь растениеводство это наука. Здесь неуместны пустые восторги насчет интеллекта природы, которая сама знает, что делать.
Евгений, я полностью с Вами в этим согласен. Но, многие из тех, кто начал как "природники" или как "органисты" уже давно переросли тот уровень, где природное или органическое земледелие позиционируется как религия. Кроме слепой веры появились такие подходы, как: "опыт и контроль". Очень интересно наблюдать, как бывшие "природники" и нынешние "минеральщики" вдумчиво и аргументированно идут навстречу друг другу. Вероятно, что встреча рано или поздно произойдет. Но, встретятся и пожмут друг другу руки только те, кто проводят добросовестное сравнение. Те, кто руководствуется не приверженностью к той или иной теории, а результатами практического опыта. У Вас вполне аналитический ум, но слепая приверженность к шаблону не дает Вам самой возможности получать превосходные урожаи с помощью передовых разработок. Слишком упорное увлечение одним направлением обкрадывает прежде всего Вас, Евгений. Это очень опасно: быть слишком уверенным в своей правоте и считать, что Вы всего достигли и лучше уже в Ваших условиях сделать нельзя. Вермитехнология как и любая наука не стоит на месте. Черви как главнейший, а в некоторых случаях, как решающий фактор получения урожая действуют на растения не только что называется "живьем". Есть способы, и они очень просты, получения бактериальных препаратов. За рубежом опрыскивают по листу картофель и другие овощи и имеют урожай в 1,5 раза больше, чем на контроле. Если Вы опрыскиваете виноград вытяжкой из фосфорных удобрений (кстати, давно и хорошо известный прием; больше 50 лет), то Вам никто не запрещает провести опыты по применению вытяжек из биогумуса. Только не следует делать это предвзято. Таким образом Вы сами себя накажете и введете других в заблуждение. Нужно добиваться результата. Биогумус должен быть "живой". Покупной биогумус не даст нужного результата.
Евгений, если у Вас получится, то тогда Вы станете самым сильным и самым достоверным свидетелем не "природного" и не "органического" земледелия, а того, что я называю "реальное мастерство плодородия". Его главная движущая сила не минеральные или органические удобрения, но сам земледелец. Понимание жизни растительных организмов в конкретных условиях выращивания - вот что важно, а не слепое поклонение шаблону. И не важно как этот шаблон называется: "природное" или "классическое" земледелие.
Допустим, я знаю как работает червь и как работает препарат под названием АКЧ, где вместо компоста в качестве сырья взят живой биогумус. Но, теория не заменит практики. Одно дело знать и совершенно другое дело уметь. Вы абсолютно правы: "растениеводство это наука". И практика не должна отставать от теории. Тут главное начать.
Кстати, вопрос в силе: сможете доказать, что в теплицах на гидропонике можно иметь урожай быстрее, больше, лучше по вкусу, чем в теплицах при выращивании на червях? Я могу доказать обратное и не только в теплицах или на маленьких делянках.