dmitr писал(а):Я уже писал ранее , что просто одними синтепоновыми одеялами дело не решить . Их нужно дополнять . Что и как дополнять в теме рассказывалось и неоднократно.
Что касается листвы , то уже давно известно , что у листвы очень хорошие теплоизолирующие свойства . Сант 10 листвы это как 50 см свежего снега. Про свойства листвы известно и из теории . Достаточно посмотреть справочные таблицы и из практики - многие утепляли раньше листвой крыши. И грело очень хорошо. Хватало сант 3.
Другой вопрос , что ещё неизвестно что легче набросать в теплицу снег , когда он есть или найти и привезти листву.
Янн:- Дмитрий ,привет. Сегодня посмотрел как дела под синтепоновыми одеялами (теплица открыта).
Т воздуха -22*
Т под укрытием -8,8*
Т земли -10 см -3,3*
Т земли -20 см - 2 *
Пока всё в приделах нормы. Морозы стоят средние,но и запас"прочности" пока ещё есть

Будем смотреть дальше , а уж потом делать выводы "О самодостаточности того или иного укрытия"
По сопротивлению холоду : Одеяла из синтепона (2,5 см)
= укрытию из агроспана 60 два слоя + геотекстиль 300 толщиной 1,7 мм
По цене за метр : Синтепоновые одеяла
124 рубля ,а агроспан 60 два слоя + геотекстиль 300
129 рублей.
Снег в теплицу накидывать не буду.
Во первых это трудоёмко.
Во вторых его не всегда есть.
В третьих он не надёжен и может растаять, в любое время зимы.
Листва у меня под забором, не куда за ней ехать не надо , каждый год стабильно она есть и места для хранения ей не надо, весной сгребается в компост и получаем прекрасный листовой перегной.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".