Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение александр-зеленоград »

Георгий писал(а): Ну вот, Александр по вашим данным грунт у вас ещё до весны оттает. :)
Да,Георгий,ситуация сложилась весьма любопытная:сможет ли глубинное тепло хоть как-то потеснить границу проморозки кверху?
Когда это произойдет и как пойдет процесс?
Страшно любопытно!
Одно понятно,- что при наличии снега ситуация движется в нужном направлении :yes:
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Янн писал(а): Янн:- Виноград в теплице в этом году укрыл сперва листвой , и сверху синтепоновые одеяла. Под одеялами земля промерзает, под листвой нет. Листва и денег не стоит,и "греет " замечательно.
Я уже писал ранее , что просто одними синтепоновыми одеялами дело не решить . Их нужно дополнять . Что и как дополнять в теме рассказывалось и неоднократно.
Что касается листвы , то уже давно известно , что у листвы очень хорошие теплоизолирующие свойства . Сант 10 листвы это как 50 см свежего снега. Про свойства листвы известно и из теории . Достаточно посмотреть справочные таблицы и из практики - многие утепляли раньше листвой крыши. И грело очень хорошо. Хватало сант 3.
Другой вопрос , что ещё неизвестно что легче набросать в теплицу снег , когда он есть или найти и привезти листву.

По температуре в укрытии.
В прошедшую неделю температура на улице у нас была от минус 26 до минус 5 гр.
Температура под укрытием составила
мин- минус 3.4 гр
макс.- минус 0.5 гр.

Как видим правильно подобранное укрытие без снега и листвы держит нормально температуру.
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):...
Другой вопрос , что ещё неизвестно что легче набросать в теплицу снег , когда он есть или найти и привезти листву....
Цена вопроса - 4 часа работы не сильно напрягаясь.Снег - дармовой. :yes:
Весной - дополнительное увлажнение почвы в теплице.
Из минусов - нервотрепка,если долго нет снега.

Листва требует осенью надежного источника сухого добротного материала.
Весной ее надо убрать и прокомпостировать.
Но этот вариант надежнее укрыл и всю зиму "кури бамбук" :yes:

Везде можно найти плюсы...
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

александр-зеленоград писал(а):
dmitr писал(а):...
Другой вопрос , что ещё неизвестно что легче набросать в теплицу снег , когда он есть или найти и привезти листву....
Цена вопроса - 4 часа работы не сильно напрягаясь.Снег - дармовой. :yes:
Весной - дополнительное увлажнение почвы в темплице.
Из минусов - нервотрепка,если долго нет снега.

Листва требует осенью надежного источника сухого добротного материала.
Весной ее надо убрать и прокомпостировать.
Но этот вариант надежнее укрыл и всю зиму "кури бамбук" :yes:

Везде можно найти плюсы...
У меня вместо листы многоразовое укрытие - сено, солома. Использую её уже 4-е года, и хуже она не стала; летом храню в мешках в сарае. Как похолодает, сверху накидываю снег, пока всё нормально.
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Shipkor »

александр-зеленоград писал(а):Когда это произойдет и как пойдет процесс?
Страшно любопытно!
Предположим с ростом снежного покрова температура пойдет в верх прямо пропорционально, но скорость роста заметно уменьшится к началу таянья снега. Зависимость от наружной температуры будет все меньше с ростом снежного покрова, как то так
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):Я уже писал ранее , что просто одними синтепоновыми одеялами дело не решить . Их нужно дополнять . Что и как дополнять в теме рассказывалось и неоднократно.
Что касается листвы , то уже давно известно , что у листвы очень хорошие теплоизолирующие свойства . Сант 10 листвы это как 50 см свежего снега. Про свойства листвы известно и из теории . Достаточно посмотреть справочные таблицы и из практики - многие утепляли раньше листвой крыши. И грело очень хорошо. Хватало сант 3.
Другой вопрос , что ещё неизвестно что легче набросать в теплицу снег , когда он есть или найти и привезти листву.
Янн:- Дмитрий ,привет. Сегодня посмотрел как дела под синтепоновыми одеялами (теплица открыта).
Т воздуха -22*
Т под укрытием -8,8*
Т земли -10 см -3,3*
Т земли -20 см - 2 *

Пока всё в приделах нормы. Морозы стоят средние,но и запас"прочности" пока ещё есть :) Будем смотреть дальше , а уж потом делать выводы "О самодостаточности того или иного укрытия"
По сопротивлению холоду : Одеяла из синтепона (2,5 см) = укрытию из агроспана 60 два слоя + геотекстиль 300 толщиной 1,7 мм
По цене за метр : Синтепоновые одеяла 124 рубля ,а агроспан 60 два слоя + геотекстиль 300 129 рублей.
Снег в теплицу накидывать не буду.
Во первых это трудоёмко.
Во вторых его не всегда есть.
В третьих он не надёжен и может растаять, в любое время зимы.
Листва у меня под забором, не куда за ней ехать не надо , каждый год стабильно она есть и места для хранения ей не надо, весной сгребается в компост и получаем прекрасный листовой перегной.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Янн писал(а): По цене за метр : Синтепоновые одеяла 124 рубля ,а агроспан 60 два слоя + геотекстиль 300 129 рублей.
Хочу обратить внимание на один момент. Агроспан у меня идёт в дело ни только зимой, но и летом/осенью. Будет ли какое-либо применение летом у синтепонового одеяла, для меня вопрос ;)
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Взрослые кусты винограда укрываю старыми одеялами,а однажды попробовала подсыпать листьев маньчжурского ореха.Пахнет как
грецкий.Листья были сухие и,конечно,здоровые.И впервые виноград обгрызли мыши.Хотя везде пишут что листья ореха отпугивают
мышей.
С тех пор листья ореха и под плодовые деревья даже в качестве мульчи не используем.Только сжигаем.
Возможно,у кого мышей нет,тому можно и сухой лист и солому...
А у нас на участке ежи,у соседки десяток котов.Но коты больше специализируются по цыплятам....
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Янн, добрый день! .
Оффтопик: открыть
я покупал рулон 20 м, плотностю 300 гр и шириной 1,5 м. Обошлось в 50 р. За погонный метр. Если кому нужно, пишите в личку, сброшу адрес сайта
С уважением, Владимир
Med
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Был вчера на даче и снять показания с термометров в пристенной теплице.
В теплицу входит труба от газового котла. Дом зимой отапливается.
Минимальная температура на улице была -29,6
в теплице не удалось замерить минимальную температуру как оказалось метеостанция ниже -10 пишет LL ошибка не рассчитана на температуру ниже -10 внутри помещения. Нужно добавить ещё одну станцию.
Укрывал тем что было.
Укрытие у меня :на грунт уложен лапник тонким слоем.
сверку лоза засыпана листвой 8-10 см. потом один слой тонкого старого спанбонда. Это укрытие было до 27 декабря
Перед большими морозами добавил геотекстиль в 3 слоя были обрезки от рулонов не стал резать уложил то что осталось , слой гофрокартона , и опять геотекстиль в 2 слоя и плёнка в один слой.
Так за всё время минимальная температура под укрытием составила -1,6. Если честно я ожидал худших результатов под укрытием.
В подвале дома где хранятся черенки +6,1
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»