Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
-
Алексей3003
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Температура под зимним укрытием.
И еще один вывод - забор в горизонтах до 40 см нивелирует все достижения укрытия (кстати какой тип основы под забором ?) И что с этим делать, если нет снега - непонятно. Есть вариант сажать дальше от забора, но тогда не будет летнего увеличения САТ . Интересно как будет себя вести забор весною -будет быстро нагреваться или наоборот медленно остывать ?
И еще - несмотря на сильные перепады температуры характер температурной кривой подземелья не изменился, значит можно использовать ее как базовую для расчета темп в зависимости от темп поверхности. ..
И еще - несмотря на сильные перепады температуры характер температурной кривой подземелья не изменился, значит можно использовать ее как базовую для расчета темп в зависимости от темп поверхности. ..
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.В основании забора лежит шпала.Очень удобноАлексей3003 писал(а): 1...И еще один вывод - забор в горизонтах до 40 см нивелирует все достижения укрытия (кстати какой тип основы под забором ?)
2.... И что с этим делать, если нет снега - непонятно. Есть вариант сажать дальше от забора, но тогда не будет летнего увеличения САТ .
3.... Интересно как будет себя вести забор весною -будет быстро нагреваться или наоборот медленно остывать ?
4...И еще - несмотря на сильные перепады температуры характер температурной кривой подземелья не изменился, значит можно использовать ее как базовую для расчета темп в зависимости от темп поверхности. ..
Все проблемы - из-за отсутствия снега на этом укрытии - выдувает или съедается зимним солнцем:слишком большое отражение в ясные дни.Плюс подтаивание,как ни странно...Но затишек там конкретный и сразу начинается капель...
2.Я тоже не знаю..Хожу и подбрасываю.
3.Очень быстро весной сходит снег с укрытия и внутри идет разогрев.Чревато развитием грибковых заболеваний.Поэтому рано освобождаю продухи...
4.Да,ход кривых день ото дня более-менее симметричен(подобен).
При данной теплоемкости грунта процесс можно прогнозировать...
- ВикВас
- Освоившийся
- Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
- Подпись: ВикВас
Добрый вечер!Алексей3003 писал(а):И еще один вывод - забор в горизонтах до 40 см нивелирует все достижения укрытия (кстати какой тип основы под забором ?) И что с этим делать... - непонятно.. ..
И не только тип основы, но и вообще какой материал: железо, дерево, кирпич и т.д. Согласитесь, у каждого такого забора свои условия, диктующие новые темы для исследования закономерностей. У меня, например, штакетник, куст к югу на 50-60 см, а сразу за штакетником ступенька грунта вниз на 40 см на север, где растет плотный ряд туи с продувончиком под нижними сучьями. И этот продувончик либо пустует, либо заносится снегом в зависимости от направления ветра и структуры снегопада. Ступенька существенно охлаждает корни, но по снегу - когда как.
С уважением - ВикВас
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте, а кто-нибудь замеряет температуру под укрытием в пристенке неотапливаемого здания?
У меня как раз такой случай, но здание не просто не отапливается, а оно еще на столбах поднято над землей, так что зимой под ним гуляет ветер и снега нет.
Виноград укрыт, но хотелось бы хотя бы примерно оценить температуру.
У меня как раз такой случай, но здание не просто не отапливается, а оно еще на столбах поднято над землей, так что зимой под ним гуляет ветер и снега нет.
Виноград укрыт, но хотелось бы хотя бы примерно оценить температуру.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
"Промерзание грунта не менее 60 см" звучит устрашающе, но температура-то даже верхнего 20-см слоя грунта далека от критической и с учётом появившегося снега скорее всего до неё не дойдёт, думаю, что она даже скоро перестанет снижаться в ОГ.александр-зеленоград писал(а):Выводы
2.Самое большое промерзание по глубине в укрытии"баннер"+снег 30 см.На день измерений промерзание грунта не менее 60 см.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да,Георгий,страшно сказать - мороз на 60 см.Георгий писал(а):"Промерзание грунта не менее 60 см" звучит устрашающе, но температура-то даже верхнего 20-см слоя грунта далека от критической и с учётом появившегося снега скорее всего до неё не дойдёт, думаю, что она даже скоро перестанет снижаться в ОГ.александр-зеленоград писал(а):Выводы
2.Самое большое промерзание по глубине в укрытии"баннер"+снег 30 см.На день измерений промерзание грунта не менее 60 см.
Никогда бы не подумал...
Но до критических температур еще есть запас...
Жаль,что это весной долго будет отмораживаться
Будем и дальше смотреть онлайн на проказы матушки-зимы....
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Иван! У меня примерно такой случай. Кустик Гарольда посажен в пристенке, около беседки (обшита в один слой вагонкой). После прошлогодней зимовки оказалось, что вроде бы, вызревшая лоза погибла. Куст пошёл от головы. Причиной вымерзания,по моему,было малое кол-во снега между укрытием и стенкой беседки. В самой беседке тоже снега не было. Поэтому летом 2015г. с внутренней стороны беседку тоже обил вагонкой, поместив между стенок пенопласт толщиной 7см., а само укрытие отодвинул от стенки на 10см. Посмотрю что покажет зимовка этого года, если опять будут проблемы придётся Гарольд куда-то переселять.Ivan_S писал(а):У меня как раз такой случай, но здание не просто не отапливается, а оно еще на столбах поднято над землей,
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день Иван!Ivan_S писал(а):Здравствуйте, а кто-нибудь замеряет температуру под укрытием в пристенке неотапливаемого здания? У меня как раз такой случай, но здание не просто не отапливается, а оно еще на столбах поднято над землей, так что зимой под ним гуляет ветер и снега нет. Виноград укрыт, но хотелось бы хотя бы примерно оценить температуру.
У меня дачный домик зимой промерзает полностью. Датчики температуры стоят внутри дома -5 град. на чердаке -7, на террасе -10 град. на фундаменте (высота 30 см от уровня почвы) -8 град. У корня винограда около фундамента под лапником и картонкой -1.
Датчики "привязаны" к телефону. Эти показания сняты 15.01.2016, утром 09-30.
Сколько снега сверху не знаю, на прошлой неделе было 8 см. Надеюсь. что после прошедших метелей хотя бы сантиметров 15-20.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Костя!Костя66 писал(а):Ivan_S писал(а): У меня дачный домик зимой промерзает полностью. Датчики температуры стоят внутри дома -5 град. на чердаке -7, на террасе -10 град. на фундаменте (высота 30 см от уровня почвы) -8 град. У корня винограда около фундамента под лапником и картонкой -1.
Датчики "привязаны" к телефону. Эти показания сняты 15.01.2016, утром 09-30.
Сколько снега сверху не знаю, на прошлой неделе было 8 см. Надеюсь. что после прошедших метелей хотя бы сантиметров 15-20.
Обратите внимание! В доме -5, а на улице наверное было -25?
Под домом земля, скорее всего, не промерзла. И выступает в качестве источника тепла для почвы, расположенной рядом с фундаментом. По весне, когда я открываю виноград в пристенке, почва практически талая или промерзшая на несколько сантиметров. А в метре от фундамента ломом не пробить. Думаю, что промерзла на десятки сантиметров.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день Геннадий.IRIS писал(а):Костя! Обратите внимание! В доме -5, а на улице наверное было -25?Под домом земля, скорее всего, не промерзла. И выступает в качестве источника тепла для почвы, расположенной рядом с фундаментом. По весне, когда я открываю виноград в пристенке, почва практически талая или промерзшая на несколько сантиметров. А в метре от фундамента ломом не пробить. Думаю, что промерзла на десятки сантиметров.
Температура в домике практически такая же как и на улице. Домик остывает быстро.
Под домом температуру не измерял. Вот спасибо за идею!