Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Температура под зимним укрытием.
И еще один вывод - забор в горизонтах до 40 см нивелирует все достижения укрытия (кстати какой тип основы под забором ?) И что с этим делать, если нет снега - непонятно. Есть вариант сажать дальше от забора, но тогда не будет летнего увеличения САТ . Интересно как будет себя вести забор весною -будет быстро нагреваться или наоборот медленно остывать ?
И еще - несмотря на сильные перепады температуры характер температурной кривой подземелья не изменился, значит можно использовать ее как базовую для расчета темп в зависимости от темп поверхности. ..
И еще - несмотря на сильные перепады температуры характер температурной кривой подземелья не изменился, значит можно использовать ее как базовую для расчета темп в зависимости от темп поверхности. ..
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.В основании забора лежит шпала.Очень удобноАлексей3003 писал(а): 1...И еще один вывод - забор в горизонтах до 40 см нивелирует все достижения укрытия (кстати какой тип основы под забором ?)
2.... И что с этим делать, если нет снега - непонятно. Есть вариант сажать дальше от забора, но тогда не будет летнего увеличения САТ .
3.... Интересно как будет себя вести забор весною -будет быстро нагреваться или наоборот медленно остывать ?
4...И еще - несмотря на сильные перепады температуры характер температурной кривой подземелья не изменился, значит можно использовать ее как базовую для расчета темп в зависимости от темп поверхности. ..

Все проблемы - из-за отсутствия снега на этом укрытии - выдувает или съедается зимним солнцем:слишком большое отражение в ясные дни.Плюс подтаивание,как ни странно...Но затишек там конкретный и сразу начинается капель...
2.Я тоже не знаю..Хожу и подбрасываю.
3.Очень быстро весной сходит снег с укрытия и внутри идет разогрев.Чревато развитием грибковых заболеваний.Поэтому рано освобождаю продухи...
4.Да,ход кривых день ото дня более-менее симметричен(подобен).
При данной теплоемкости грунта процесс можно прогнозировать...
- ВикВас
- Освоившийся
- Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
- Подпись: ВикВас
Добрый вечер!Алексей3003 писал(а):И еще один вывод - забор в горизонтах до 40 см нивелирует все достижения укрытия (кстати какой тип основы под забором ?) И что с этим делать... - непонятно.. ..
И не только тип основы, но и вообще какой материал: железо, дерево, кирпич и т.д. Согласитесь, у каждого такого забора свои условия, диктующие новые темы для исследования закономерностей. У меня, например, штакетник, куст к югу на 50-60 см, а сразу за штакетником ступенька грунта вниз на 40 см на север, где растет плотный ряд туи с продувончиком под нижними сучьями. И этот продувончик либо пустует, либо заносится снегом в зависимости от направления ветра и структуры снегопада. Ступенька существенно охлаждает корни, но по снегу - когда как.

С уважением - ВикВас
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте, а кто-нибудь замеряет температуру под укрытием в пристенке неотапливаемого здания?
У меня как раз такой случай, но здание не просто не отапливается, а оно еще на столбах поднято над землей, так что зимой под ним гуляет ветер и снега нет.
Виноград укрыт, но хотелось бы хотя бы примерно оценить температуру.
У меня как раз такой случай, но здание не просто не отапливается, а оно еще на столбах поднято над землей, так что зимой под ним гуляет ветер и снега нет.
Виноград укрыт, но хотелось бы хотя бы примерно оценить температуру.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
"Промерзание грунта не менее 60 см" звучит устрашающе, но температура-то даже верхнего 20-см слоя грунта далека от критической и с учётом появившегося снега скорее всего до неё не дойдёт, думаю, что она даже скоро перестанет снижаться в ОГ.александр-зеленоград писал(а):Выводы
2.Самое большое промерзание по глубине в укрытии"баннер"+снег 30 см.На день измерений промерзание грунта не менее 60 см.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да,Георгий,страшно сказать - мороз на 60 см.Георгий писал(а):"Промерзание грунта не менее 60 см" звучит устрашающе, но температура-то даже верхнего 20-см слоя грунта далека от критической и с учётом появившегося снега скорее всего до неё не дойдёт, думаю, что она даже скоро перестанет снижаться в ОГ.александр-зеленоград писал(а):Выводы
2.Самое большое промерзание по глубине в укрытии"баннер"+снег 30 см.На день измерений промерзание грунта не менее 60 см.
Никогда бы не подумал...
Но до критических температур еще есть запас...
Жаль,что это весной долго будет отмораживаться

Будем и дальше смотреть онлайн на проказы матушки-зимы....
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Иван! У меня примерно такой случай. Кустик Гарольда посажен в пристенке, около беседки (обшита в один слой вагонкой). После прошлогодней зимовки оказалось, что вроде бы, вызревшая лоза погибла. Куст пошёл от головы. Причиной вымерзания,по моему,было малое кол-во снега между укрытием и стенкой беседки. В самой беседке тоже снега не было. Поэтому летом 2015г. с внутренней стороны беседку тоже обил вагонкой, поместив между стенок пенопласт толщиной 7см., а само укрытие отодвинул от стенки на 10см. Посмотрю что покажет зимовка этого года, если опять будут проблемы придётся Гарольд куда-то переселять.Ivan_S писал(а):У меня как раз такой случай, но здание не просто не отапливается, а оно еще на столбах поднято над землей,

Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день Иван!Ivan_S писал(а):Здравствуйте, а кто-нибудь замеряет температуру под укрытием в пристенке неотапливаемого здания? У меня как раз такой случай, но здание не просто не отапливается, а оно еще на столбах поднято над землей, так что зимой под ним гуляет ветер и снега нет. Виноград укрыт, но хотелось бы хотя бы примерно оценить температуру.
У меня дачный домик зимой промерзает полностью. Датчики температуры стоят внутри дома -5 град. на чердаке -7, на террасе -10 град. на фундаменте (высота 30 см от уровня почвы) -8 град. У корня винограда около фундамента под лапником и картонкой -1.
Датчики "привязаны" к телефону. Эти показания сняты 15.01.2016, утром 09-30.
Сколько снега сверху не знаю, на прошлой неделе было 8 см. Надеюсь. что после прошедших метелей хотя бы сантиметров 15-20.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Костя!Костя66 писал(а):Ivan_S писал(а): У меня дачный домик зимой промерзает полностью. Датчики температуры стоят внутри дома -5 град. на чердаке -7, на террасе -10 град. на фундаменте (высота 30 см от уровня почвы) -8 град. У корня винограда около фундамента под лапником и картонкой -1.
Датчики "привязаны" к телефону. Эти показания сняты 15.01.2016, утром 09-30.
Сколько снега сверху не знаю, на прошлой неделе было 8 см. Надеюсь. что после прошедших метелей хотя бы сантиметров 15-20.
Обратите внимание! В доме -5, а на улице наверное было -25?
Под домом земля, скорее всего, не промерзла. И выступает в качестве источника тепла для почвы, расположенной рядом с фундаментом. По весне, когда я открываю виноград в пристенке, почва практически талая или промерзшая на несколько сантиметров. А в метре от фундамента ломом не пробить. Думаю, что промерзла на десятки сантиметров.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день Геннадий.IRIS писал(а):Костя! Обратите внимание! В доме -5, а на улице наверное было -25?Под домом земля, скорее всего, не промерзла. И выступает в качестве источника тепла для почвы, расположенной рядом с фундаментом. По весне, когда я открываю виноград в пристенке, почва практически талая или промерзшая на несколько сантиметров. А в метре от фундамента ломом не пробить. Думаю, что промерзла на десятки сантиметров.
Температура в домике практически такая же как и на улице. Домик остывает быстро.
Под домом температуру не измерял. Вот спасибо за идею!