О червях и вермикомпостировании

Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: О червях и вермокомпостировании

Сообщение Сухонос Сергей »

Александр А писал(а): а вот что им дать, чтобы направить их мысли в сторону романтических отношений?
На форуме WORMCAFE.RU натыкался, что этому способствует присыпание корма доломиткой. Но...... "за что купил, за то и продал" :unknown:

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Вопрос скорее всего к Геннадию ( Gench ).
Что если весной на опушке леса набрать червей, которых достаточно много под листовым опадом?
Какие виды мы таким образом получим в подмосковье? Получится ли их размножить в вермиложе и выпустить в грядки или нет смысла, проще сразу выпустить?

Я так понимаю, что распространенные виды культивируют в основном из-за способности к быстрому размножению, большой производительности компоста и способности существовать при огромной скученности. Пусть абборигены будут проигрывать по всем этим параметрам, но зато большая вероятность, что они приживутся. И, если им обеспечивать достаточную влажность и органику, ни куда не убегут и будут счастливы и благодарны.
Получится ли что-то путное у товарища Медведева? Ссылка
Последний раз редактировалось Сухонос Сергей 13 янв 2016, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Александр А писал(а):Только для ускорения процесса в эту кучу хочу ещё и червей попробовать запустить.
Я думаю, что ускорить не получится - бактерии работаю быстрее (было бы питание и условия). К тому же, насколько мне известно, по условиям существования они антагонисты (если брать максимально комфортные для них условия). Но, может быть, я ошибаюсь.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Александр А писал(а):Вот всё дело в том, что не хочется ждать милости от природы и ждать пока они сами появятся, лучше самому их запустить.
Конечно. Зачем ждать? Правда есть одна проблема - те черви, что живут в навозе и те, что живут в грунте - разные виды, и живут они в разных условиях, и пища у них разная, и образ жизни, и все остальное разное. Поэтому, те черви, что перерабатывают навоз, в почве жить не смогут. Но, опять же, может быть, я ошибаюсь.

Добавлено спустя 3 минуты:
А чтобы
Александр А писал(а):их немого размножить
не требуется их собирать - положите мульчу (солома у Вас уже есть), и они сами придут, причем, гораздо быстрей, чем размножатся.
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Сухонос Сергей писал(а): Вопрос скорее всего к Геннадию ( Gench ).
Что если весной на опушке леса набрать червей, которых достаточно много под листовым опадом?
Какие виды мы таким образом получим в подмосковье? Получится ли их размножить в вермиложе и выпустить в грядки или нет смысла, проще сразу выпустить?

Я так понимаю, что распространенные виды культивируют в основном из-за способности к быстрому размножению, большой производительности компоста и способности существовать при огромной скученности. Пусть абборигены будут проигрывать по всем этим параметрам, но зато большая вероятность, что они приживутся. И, если им обеспечивать достаточную влажность и органику, ни куда не убегут и будут счастливы и благодарны.
Подлиственник может жить и в компосте, хотя ему листовой опад больше нравится.
А можно по весне на бетонных и асфальтовых дорожках насобирать выползков (с плоским хвостов) и запустить к себе на участок - будут вам норники.
А так, если будет много органики, то и червей будет много - они сами найдут дорогу. :-)
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Agar писал(а): Правда есть одна проблема - те черви, что живут в навозе и те, что живут в грунте - разные виды, и живут они в разных условиях, и пища у них разная,
Так про тех, которые живут в земле и речи не было, их у меня и так полно, несмотря на применение мною минеральных удобрений. В прошлом, необычайно дождливом сезоне даже по огороду ходить было страшно - обязательно вляпаешься или в червя или в лягушку. Я говорил только о тех червях, которые могут жить в компостной куче или под мульчей (или под мульчёй?), прийти им особо не откуда, вроде объяснил почему.
И, что если кроме тех, что приползут будут ещё выращенные мной, кому-то хуже от этого будет? Чегой-то Вы меня отговариваете? Подозрительно это? :D
Agar писал(а):Я думаю, что ускорить не получится - бактерии работаю быстрее (было бы питание и условия). К тому же, насколько мне известно, по условиям существования они антагонисты (если брать максимально комфортные для них условия). Но, может быть, я ошибаюсь.
Мне кажется, что черви и микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие) всё-таки в большей степени синергисты, чем антагонисты - деятельность одних усиливает деятельность других.

С уважением, Александр.
Последний раз редактировалось Александр А 13 янв 2016, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Agar писал(а):Конечно. Зачем ждать? Правда есть одна проблема - те черви, что живут в навозе и те, что живут в грунте - разные виды, и живут они в разных условиях, и пища у них разная, и образ жизни, и все остальное разное. Поэтому, те черви, что перерабатывают навоз, в почве жить не смогут. Но, опять же, может быть, я ошибаюсь.
В навозник норы рыть не будет, но в мульче, особенно из скошенной травы, живет на ура. Любит и в щебенку закапываться. Да и вообще органику любую "чует" удивительно. Привозишь несколько полипропиленовых мешков торфяного грунта с вермикомпостом или навоза, кладешь в кучу друг на друга, а когда доходит до них дело, обнаруживаешь между мешками (не говоря уже под ними) кучу червей, каким-то образом туда добравшимися :-) Червяк существо не спешное, но уникальное. Еще интересно наблюдать, как червяк от вибрации из земли убегает, боясь, видимо, каких-то врагов - начинаешь грядку рыхлить, а из нее как начинают дендробены выползать наверх :-)

Добавлено спустя 47 секунд:
Александр А писал(а):Мне кажется, что черви и микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие) всё-таки в большей степени синергисты, чем антагонисты - деятельность одних усиливает деятельность других.
Однозначно! Именно так.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Всякого тут понаписали-и про разные породы червей, и про то как их кормить и травить мушек дихлофосом(кстати он запрещен).И куда и как их выпускать. О главном только не сказали-а зачем всё это нужно? Урожай это не повышает, качество и экологичность тоже не улучшается, поскольку черви перерабатывают ту же почву, и волшебным образом они не исцеляют почву как о том пишут в рекламных буклетах. Наверное , просто увлечение такое.
Но получается так, что там где вообще не думают о червях-пашут, вносят удобрения , не собирают их на зимовку, не кормят газетами и т.д. червей довольно много образуется в почве. И это несмотря на наши зимы , когда доходит до -30.
Наверное, всё таки не самих червей разводить нужно, а создавать в почве оптимальные условия для их существования(минеральное питание, тепло, влажность, заделка органики) и нет никаких забот. Вон их сколько на поле, червей , когда пашем по весне, вороны их беспощадно съедают, потом жирные ходят –взлететь не могут.
Изображение
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Fatter писал(а):Всякого тут понаписали-и про разные породы червей, и про то как их кормить и травить мушек дихлофосом(кстати он запрещен).И куда и как их выпускать. О главном только не сказали-а зачем всё это нужно?
Ну почему же! Про других не знаю, а про себя я честно написал (два раза) - чтобы быстрее и качественнее подготовить участок под виноград, чтобы была органика, которую можно заделать. Можно назвать это экспериментом при минимальных затратах труда и финансов, да и просто интересно посмотреть что из этого получится. И про минеральное питание не забываю.

С уважением, Александр.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Александр А писал(а): Тольич, а у Вас какие новости? Может быть дневник ведёте?
Новости , как у Ирады Зейналовой , самые свежие , провереные и без преувеличения ( ну, разве что , только самую малость :pardon: ).
Дневник не веду , но съемки фото - моя слабость - история виноградника в снимках. Сегодня пишу с чужого компа , поэтому показать нечего , а рассказывать без фотодокментов не всегда правдоподобно.
1. Груз с коконами пересылаемый транспортн. компанией - во взвешеном состоянии...если интересуют подробности , то вполне подходит определение: "ЧУЧ-ЧУЧЬ НЕ ЖИВОЙ"
2. Научился и освоил технологию изменльчения корма в пыль
3. 5 ящиков с червем и 3 с коконами находятся в подвале и последнее время - мой предмет забавы.
Увлажняю ежедневно , кормлю 1 раз в три дня , все остальное свободное время - игра в "жмурки". За неделю- 10 дней прибавили в размерах и подвижности. Возможно стадА придется расселять .
4. Получил информацию о посылке курьером еще 5000 коконов в обмен (по бартеру) на лозу. Надо готовиться к встрече.
5. Не прекращаю изготавливать вечерами самодельные минивермиложа в гараже из стиральных машинок
6. Разберусь со снегом на работе - покажу фото.
7. Зима тоже должна стать временем экспериментов.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Gench писал(а):
Александр А писал(а):Мне кажется, что черви и микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие) всё-таки в большей степени синергисты, чем антагонисты - деятельность одних усиливает деятельность других.
Однозначно! Именно так.
Можно конечно сказать и так. Однако мне кажется более точным следующее мнение ,что черви и микроорганизмы это звенья одной цепочки. Что с органикой происходит на поверхности почвы ?
В самом начале -это процесс,в котором
...участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать ("переваривать") легкодоступные органические соединения (сахар, крахмал и т.п.). То, что они не смогли "съесть" (труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки) поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощным ферментами. К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат ещё мощнее - их ферменты способны растворить и расщепить практически все органические соединения растительного происхождения; они довершают процесс разрушения детрита. Все эти группы (и микробы, и грибы) по способу питания - осмотрофы; они всасывают растворённые ("переваренные" под действием их ферментов) вещества всем своим телом, у них нет пищеварительных органов.
Вот теперь представьте себе картину: масса микробов и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов - особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют "кто что способен". Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа).
Что же происходит дальше с этой растворенной массой? Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться "бесхозной" и ждать своей участи поглощения. Помните о свойстве углерода - соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости? Ведь именно углерод как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов-биологических катализаторов (помните, их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот - гуматы и фульваты - это первичный гумус микробного и грибного происхождения.
Что же происходит дальше с этой растворенной массой? Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться "бесхозной" и ждать своей участи поглощения. Помните о свойстве углерода - соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости? Ведь именно углерод как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов-биологических катализаторов (помните, их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот - гуматы и фульваты - это первичный гумус микробного и грибного происхождения.
Но ведь нас интересует вопрос взаимоотношений червей и микробов .Известно ,что в почве масса червей и микроорганизмов примерно равна,первых немного больше по массе. Продолжим .
... Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают "откормленных" на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу - настолько они прожорливы (а в этом объеме почвы микробов - миллиарды). Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения.
Вся эта переваренная масса не остается бесхозной. То, что успело всосаться - усваивается червями как их питание. Не всосавшаяся часть пищевой массы под действием ферментов образует ещё более сложные молекулы (целые "органические комплексы" - полимеры), далее - гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы - и образуется биогумус.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Конечно, чего там микробы в почве совместно с червями вытворяют это интересно. Вопрос в другом-может ли садовод влиять на процессы развития массы червей в почве? Наверное не стоит увлекаться разведением червей в аквариумах , чтобы потом их бросить на произвол судьбы в ваш огород.
Без создания оптимальных условий, это пустая затея-как обезьян в сибирский лес выпустить.
Может быть следует для каждого региона не увлекаться привозными , а разводить своих акклиматизированных подземных обитателей, «неукрывных»-пусть зимуют в огороде. Так меньше забот. Но главное –это обеспечить в почве достаточное количество тепла , органики, хорошую аэрацию. Тогда и проблема отпадет сама собой. Черви сами заселят ваш участок.
Ну что мы у себя зайцев или куропаток разводили? Условия у нас отличные-тепла , влаги , корма достаточно. И ещё они под нашей защитой-вот и разводятся. Но если бы искусственно попытались их перевезти подальше в степь,то там они бы и пропали. Что я уже с сожалением последнее десятилетие и наблюдаю-засуха в степи и бескормица, поскольку посевы озимых в округе практически сведены к нулю.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»