Да, как то рука не хочет резать прямо под почкой, куцые какие-то получаются, и действительно, запаса совсем никакого не остается, в прямом и переносном смысле слова "Отрезаем себе отход к отступлению", в случае неудачи нижняя почка на выброс (т.е. -1 почка). Но и больше 1-1.5см тоже не стоит оставлять (мое мнение).Марина Протасова писал(а):Игорь, это с тем расчетом, чтобы потом еще раз срез обновить? Или всегда такой высокий "каблучок" оставляете?
Андрей, мое мнение: если почка лопнула и собирается в рост, значит у нее большая тяга к жизни, такую тягу надо приветствовать и помочь ей в этом. Вы должны создать хорошие условия для ее роста, но намного лучше, если Вы сначала добьетесь появления первых корешков, а затем дадите росту побегов. Ссылочку Вам дам, почитайте может выберете подходящее..Андрей писал(а):писал: Уважаемые виноградари. Очень нужен ваш совет. В конце декабря воткнул в таблетку черенок Гелиоса. Таблетку на подоконник и забыл. А сегодня увидел, что почка лопнула и собирается в рост. Но ведь январь месяц! А сорт хороший, хочется сохранить. Я думаю опустить его в погреб, пусть поспит ещё. Но не повредит ли это черенку? ...как мне сохранить это чудо до посадки. Очень благодарен заранее всем. С уважением Андрей.