Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Igor2 »

Марина Протасова писал(а):Игорь, это с тем расчетом, чтобы потом еще раз срез обновить? Или всегда такой высокий "каблучок" оставляете?
Да, как то рука не хочет резать прямо под почкой, куцые какие-то получаются, и действительно, запаса совсем никакого не остается, в прямом и переносном смысле слова "Отрезаем себе отход к отступлению", в случае неудачи нижняя почка на выброс (т.е. -1 почка). Но и больше 1-1.5см тоже не стоит оставлять (мое мнение).
Андрей писал(а):писал: Уважаемые виноградари. Очень нужен ваш совет. В конце декабря воткнул в таблетку черенок Гелиоса. Таблетку на подоконник и забыл. А сегодня увидел, что почка лопнула и собирается в рост. Но ведь январь месяц! А сорт хороший, хочется сохранить. Я думаю опустить его в погреб, пусть поспит ещё. Но не повредит ли это черенку? ...как мне сохранить это чудо до посадки. Очень благодарен заранее всем. С уважением Андрей.
Андрей, мое мнение: если почка лопнула и собирается в рост, значит у нее большая тяга к жизни, такую тягу надо приветствовать и помочь ей в этом. Вы должны создать хорошие условия для ее роста, но намного лучше, если Вы сначала добьетесь появления первых корешков, а затем дадите росту побегов. Ссылочку Вам дам, почитайте может выберете подходящее..
Последний раз редактировалось Вера Бова 13 янв 2016, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правка цитаты.Ссылка убрана мною.Ругается защита. Неужели на форуме недостаточно информации?
Изображение
vyacheslav.druzhenko
Освоившийся
Подпись: Вячеслав.

Сообщение vyacheslav.druzhenko »

Здравствуйте ,уважаемые форумчане ! У кого есть опыт по укоренению черенков сорта Пино нуар ? Будьте добры поделитесь опытом.
С уважением, Вячеслав.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Марина Протасова писал(а): свой опыт работы с ивовой водой?
Добрый вечер,всем! У меня есть опыт по проращиванию черенков лимона на ивовой воде. Нагрела воду до = пузырьков= и залила не полную десертную ложку коры ивы в литровую банку= стояла 3 дня, затем ставила черенки на 2-е суток и сажала под обрезанную бутылку с крышкой= прорастали раньше с контрольными на 8 дней. :yes: Опыт мой личный.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

ValentinaN писал(а):Нагрела воду до = пузырьков= и залила не полную десертную ложку коры ивы в литровую банку= стояла 3 дня, затем ставила черенки на 2-е суток и сажала под обрезанную бутылку с крышкой= прорастали раньше с контрольными на 8 дней.
Валентина, значит Вы использовали ивовую кипяченую воду в качестве стимулятора укоренения? Не на ней проращивали, а сразу в грунте?
Получается , что на скорость укоренения в этом случае повлияла обработка черенков раствором природного аспирина?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

ValentinaN писал(а):Добрый вечер,всем! У меня есть опыт по проращиванию черенков лимона на ивовой воде. Нагрела воду до = пузырьков= и залила не полную десертную ложку коры ивы в литровую банку= стояла 3 дня, затем ставила черенки на 2-е суток и сажала под обрезанную бутылку с крышкой= прорастали раньше с контрольными на 8 дней. :yes: Опыт мой личный.
Кору брали в аптеке или собирали сами? Если сами, с какого вида ивы? Сколько было черенков в эксперименте и в контроле? Какой сорт укореняли? Сколько дней всего шло укоренение?
У меня сейчас 22-й день идет эксперимент с дюжиной разных условий укоренения на ивовой воде черенков амурского винограда (самыми трудноукореняемыми). Результат, пока, нулевой.
ValentinaN
Завсегдатай

Сообщение ValentinaN »

Марина Протасова писал(а): ивовую кипяченую воду в качестве стимулятора укоренения
Нет Марина, я написала нагрела воду= до пузырьков=это значит , что она ещё не кипела, настаивалась в тепле 3 дня, затем в НЕЙ стояли черенки на уровне 2 см 2 дня, затем сажала в песок с дренажными отверстиями под бутыль. Да вывод сделала однозначный- укореняется раньше. В прошлую весну так укореняла к - ш Юпитер- укоренился за 8 дней= но тут много факторов думаю сыграло по другому и надо ещё перепроверять...на лимонах точно проверено,а вот на черенках много возникло вопросов.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Евгений Родимин писал(а):Если сами, с какого вида ивы?
Собирала сама - её у нас называют = верба=я живу в частном доме и сами понимаете температура не постоянная. лимоны выращиваю много лет= на продажу в своём городе, они трудно укореняемые почти месяц, ставила равное кол. черенков.

Добавлено спустя 6 минут:
Евгений Родимин писал(а): амурского винограда (самыми трудноукореняемыми
Да у меня тоже есть трудно укореняемые, но я сделала вывод для них нужен другой подход = 1-е им для укоренения температура образования каллуса нужна ниже... и 2-е сажаю их при образовании хорошего каллуса не ожидая появления корней.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

ValentinaN писал(а):затем сажала в песок с дренажными отверстиями под бутыль.
Валя, а как потом работали с этими укоренившимися черенками? Можете рассказать?
Ведь песок очень сыпуч, и любые манипуляции по вытаскиванию, перевалке саженца приводят к сильному осыпанию грунта (песка). Корешки оголяются....
Хотя в чистом песке укоренение проходит намного лучше и быстрее, согласна :yes:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ValentinaN
Завсегдатай

Сообщение ValentinaN »

Марина Протасова писал(а): как потом работали с этими укоренившимися черенкам
В горшок ложила на дно сухую траву, затем песок, 2 листа обрезала - 2 почки в песок и 2 листа сверху. Накрыла обрезанной бутылкой, она там потела и поливалось само, пересаживала в грунт, когда пошёл настоящий лист, аккуратно переворачивала на руку,как правило там бывает хорошая корневая система, и эта трава её сохраняет.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

ValentinaN писал(а):Да у меня тоже есть трудно укореняемые, но я сделала вывод для них нужен другой подход = 1-е им для укоренения температура образования каллуса нужна ниже... и 2-е сажаю их при образовании хорошего каллуса не ожидая появления корней.
С температурой образования каллуса я эксперементировал много. Каллус образуется, а корни нет. С амурцем, сажать только с каллусом без корней, не проходит - гибнут. Конечно, я подобрал ключик, но укоренене идет больше месяца. Хочу получать более ранее укоренение.
ValentinaN
Завсегдатай

Сообщение ValentinaN »

Евгений Родимин писал(а):С амурцем, сажать только с каллусом без корней, не проходит - гибнут
А вы попробуйте их посадить в песок и под бутылку,как я лимоны...я пробовала даже сажать в опилки ошпаренные и немного песка... так я тоже укореняла.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»