Зимнее укрытие винограда в теплицах.

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение анжела »

IRIS писал(а):Я предыдущие годы укрывал гряды в теплице листвой. Слой сухой листвы 20-25 см - прекрасная теплоизоляция. Но... достала она, эта листва :( . Нужно ее собрать сухой (сушить у меня ее негде), привезти. Мешков этак 12-15 по 240 л. Весной все это выгрести и куда-то девать нужно. Компостировать ее в таких количествах уже не могу, места нет.
Перешел вот на такое укрытие.
У меня оказалось с листвой еще хуже. Началось неукротимое чихание, першение и т.д. - Аллергия на пыль , которая осела на листву. Видимо, с экологией у нас крайне плохо. Перешла на синтепон.Но о результатах зимовки будет видно весной, а пока :shock: :shock: :shock: :shock: -на градуснике -24.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. Немножко не понял условия замеров. Предполагаю, что это тоже типа "тонель" с высотой около 30 см (?). Никак не могу понять как может быть - 5,8*С в обьеме этого тонеля, а на уровне почвы -1,7*С( или я не понимаю, что является нулевой отметкой).
александр-зеленоград писал(а):Добрый вечер,Михаил!
Да,это тоннель с высотой 20 см(в холке ),укрытый как и на улице.
Только на улице есть сверху хоть немного снега,а в теплице пока пусто

На высоте 10 см(в районе лоз) стоит датчик и измеряется ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА в укрытии.
Под дощечкой лежит второй датчик и,поскольку поверхностый слой соприкасается и с землей и с воздухом укрытия,то показывает другое значение - это уже температура поверхностного слоя ПОЧВЫ.
Здравствуйте, Александр Иванович. Если Ваша схема замеров температуры под укрытием соответствует моему эскизу, то я думаю, что температура с датчика в точке а будет соответствовать примерно температуре почвы в точке б ( в зависимости от толщины дощечки).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а): Здравствуйте, Александр Иванович. Если Ваша схема замеров температуры под укрытием соответствует моему эскизу, то я думаю, что температура с датчика в точке а будет соответствовать примерно температуре почвы в точке б ( в зависимости от толщины дощечки).
Доброе утро,Михаил!
Схема верная,именно так и расположены датчики.
О соответствии температур в точках а и б ничего сказать не могу - привык замерять :yes:
Следующие точки замеров вглубь почвы идут от точки а вертикально вниз с дистанцией 20 см друг от друга(до глубины 100 см).

Могу предположить,что температуры в точках а и б близки по значениям,но в точке б температура должна быть немного выше...
Дощечка размером 10Х10Х1 см и она мало искажает тепловой поток от поверхности земли под укрытием.Как там расположены изотермы - вопрос сложный,точно можно определить только постановкой системы датчиков.

Спасибо за замечательный чертеж,выполнен профессионалом.
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Доброе утро,Михаил!
Схема верная,именно так и расположены датчики.
О соответствии температур в точках а и б ничего сказать не могу - привык замерять
Следующие точки замеров вглубь почвы идут от точки а вертикально вниз с дистанцией 20 см друг от друга(до глубины 100 см).

Могу предположить,что температуры в точках а и б близки по значениям,но в точке б температура должна быть немного выше...
Дощечка размером 10Х10Х1 см и она мало искажает тепловой поток от поверхности земли под укрытием.Как там расположены изотермы - вопрос сложный,точно можно определить только постановкой системы датчиков.
Доброе утро, Александр Иванович. Я считаю, что Ваша дощечка (толщиной 1 см) является довольно неплохим укрытием зоны установки датчика ( отклонение от требований ГОСТ-а при замере). Эта температура никак не может быть равной температуре в нулевой точке грунта. Скорее всего можно говорить о температуре верхнего слоя грунта _ глубина 3 - 5 см. На следующих уровнях Ваших измерений эта дощечка никакого влияния уже не оказывает. Уровень "0 см" или "3-5 см" - разница небольшая, но когда пользуемся измерением температуры с точностью до десятых долей градуса эта разница уже является существенной. В данном случае правильнее было бы говорить о температуре в "поверхностном слое грунта(3-5 см)".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Гуцу Михаил писал(а):... В данном случае правильнее было бы говорить о температуре в "поверхностном слое грунта(3-5 см)".
Михаил,дело пока в терминологии.
Отметка "0 см",а температура ИМЕННО В ЭТОМ горизонте будет отражать значения "поверхностного слоя".
По требованиям Росгидромета толщина поверхностного слоя не определена,я уже писал об этом.
Чтобы не было значительного влияния температуры воздуха на датчик и положена дощечка.Под ней температура ближе к той,которая идет ниже:под дощечкой земля всегда влажная.
Более детально в этом переходном слое надо измерять,поставив датчики хотя бы на расстоянии 1 см по глубине.Это позволит определить цифровое отражение измеряемой температуры в поверхностном слое и его температурный профиль.

Я об этом знаю и летом постараюсь этот эксперимент провести,установив датчики на расстоянии 1 см.
Но это для нас отражает чисто научный интерес,поскольку корневая симтема находится глубже поверхностного слоя и именно температура в ее зоне нас интересует.

Мне кажется,что для основной массы корней критичны температуры в диапазоне 5....40 см - это следует из литературных данных и моих практических раскопок 12 сортов винограда,которые я провел на своем участке.
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Отметка "0 см",а температура ИМЕННО В ЭТОМ горизонте будет отражать значения "поверхностного слоя".
По требованиям Росгидромета толщина поверхностного слоя не определена,я уже писал об этом.
Чтобы не было значительного влияния температуры воздуха на датчик и положена дощечка.Под ней температура ближе к той,которая идет ниже:под дощечкой земля всегда влажная.
Здравствуйте, Александр Иванович. Возможно дело и в терминологии, но желательно чтобы эти терминологии были однозначны для всех ... Я вступил в полоемику не потому что я придирчив, а потому что мне непонятно как может быть на поверхности -1,7*с , а 10 см выше уже -5,8*с ... Отсюда ведь можно сделать вывод, что стоит опустить лозу на земле (пришпилить) и ты защищен он заморозка. Ясно, что картина немножко другая. Надо не только пришпилить к земле, но и присыпать слоем 3-5 см земли(или прикрыть, к примеру, в 1-2 слоя лутрасилом). Тогда такой перепад возможно и будет...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Гуцу Михаил писал(а):[

... а потому что мне непонятно как может быть на поверхности -1,7*с , а 10 см выше уже -5,8*с .......
Михаил,во-первых это результат прямых измерений.

Для меня он не удивителен:
-5,8*С - это температура ВОЗДУХА в укрытии на Н=10см.
Там(сверху укрытия до отметки 10см) процесс идет однозначно с градиентом от более холодной части,а именно поверхности пленки,которая охлаждается в свою очередь от промороженного до -16*С снега.

Теплопроводность воздуха не так велика,чтобы транслировать этот холод к земле( с отметки +10см) быстрее,чем это делает поток от земли.Да и расстояние там больше(15-20 см)

От почвы идет встречный поток от более теплой земли вверх.
Теплопроводность земли выше и скорость "подтягивания" тепла к поверхности из глубины выше и суммарное тепло идет с бОльшей скоростью вверх.Преодолеть эти 10 см вверх ему проще(плюс конвекция!!!) в силу двух причин:конвекция и теплопроводность.

По этой причине верхний слой земли настолько теплее,чем воздух в 10 см над ней - оба потока именно так здесь уравновесились(с данной,измеренной мною, температурой).

То-есть,именно переходный процесс в близлежащем к земле пространстве и вызывает такое различие.Но основные причины ясны:конвективный теплоперенос вверх+теплопроводность.
А сверху только один процесс:теплопроводность.

Установится сверху укрытия температура поменьше и,соответственно,повысится температура воздуха на отметке +10 см.Установится новый вариант теплопереноса.

Будет еще жать мороз - при данном тонком слое снега все так и будет,а может и ниже...
Примерно так я понимаю качественную картину происходящего.
Если бы не конвекция,то на +10 см было бы еще ниже...
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Михаил,во-первых это результат прямых измерений.
Спасибо, Александр Иванович, за очень детальное обьяснение процессов происходящих под укрытием. Только "конвекция" предполагает движение более теплого воздуха вверх и соответственно движение более холодного вниз. В этом пространстве нет полной статики, где все обьяснялось бы только теплопроводностью воздуха.

Дискуссию я начал с того, что трудно назвать "прямым измерением" датчиком установленным под дощечкой. В этой точке устанавливается определенное равновесие, но оно будет иметь другие параметры чем вне зоны прикрытия.
Зима длинная, попытаюсь проверить это на практике.
Сегодня после обеда на даче было - 6,5*С (на улице, градусник на стене на высоте примерно 2,0 м.
В теплице под укрытием было - 1,5*С , а под уличным укрытием было - 0,9*С. Снега насыпало прилично.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Гуцу Михаил писал(а):
Дискуссию я начал с того, что трудно назвать "прямым измерением" датчиком установленным под дощечкой. В этой точке устанавливается определенное равновесие, но оно будет иметь другие параметры чем вне зоны прикрытия.
...
Так с этого бы и начинал,Михаил!
Естественно именно ПОВЕРХНОСТЬ почвы без дощечки будет иметь другую температуру!
Только как замерить эту поверхность?

Конечно,дощечка вносит свои изменения в измерения,но с ними надо мириться,они систематичны и малы - иначе мы измерим вообще неизвестно что:этот бесконечно тонкий :unknown: переходной слой измерить датчиком конечных(10 мм) размеров невозможно,это нонсенс - полдатчика на воздухе,половина - в почве.

А теперь попробуй определить,хоть чисто теоретически:насколько будет велико различие :
- с дощечкой;
- без дощечки.
А я потом поставлю датчик как ты скажешь и все измерю.
Интересное измерение... :) ;)

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Гуцу Михаил писал(а): Сегодня после обеда на даче было - 6,5*С (на улице, градусник на стене на высоте примерно 2,0 м.
В теплице под укрытием было - 1,5*С , а под уличным укрытием было - 0,9*С. Снега насыпало прилично.
Завтра замеряю и у себя.
Интересно,как изменились показания при таком слое снега :unknown:

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Гуцу Михаил писал(а):... В этом пространстве нет полной статики, где все обьяснялось бы только теплопроводностью воздуха..
Согласен,там все динамично и определяется граничными условиями:температурой сверху и снизу укрытия.
В самом деле модель наверняка еще более сложная,чем только учет конвекции и теплопроводности.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Строим теплицу

Сообщение Катерина55 »

Моей первой тепличке уже лет ...надцать ( сначала была под плёнкой, которая на зиму не снималась, теперь под поликарбонатом (сделали и забыли)). Снег никогда не заносили, землю не меняли - и виноград и разная зеленушка под ним и в межбурядиях прекрасно себя чувствуют... Это, конечно, моё личное мнение - просто лишнее всё это. Укрывать, лично мне, в тепличке гораздо проще и комфортнее... Снеговая вода при таянии прекрасно поступает в тепличку к корням с боков (весной земля, если чуток копнуть - влажная), хотя моя стоит на довольно глубоком фундаменте. :pardon:
А с возрастом, так вообще нет желания делать лишние движения - хочется попроще как то :)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»