Гуцу Михаил писал(а):[
... а потому что мне непонятно как может быть на поверхности -1,7*с , а 10 см выше уже -5,8*с .......
Михаил,во-первых это результат прямых измерений.
Для меня он не удивителен:
-5,8*С - это температура ВОЗДУХА в укрытии на Н=10см.
Там(сверху укрытия до отметки 10см) процесс идет однозначно с градиентом от более холодной части,а именно поверхности пленки,которая охлаждается в свою очередь от промороженного до -16*С снега.
Теплопроводность воздуха не так велика,чтобы транслировать этот холод к земле( с отметки +10см) быстрее,чем это делает поток от земли.Да и расстояние там больше(15-20 см)
От почвы идет встречный поток от более теплой земли вверх.
Теплопроводность земли выше и скорость "подтягивания" тепла к поверхности из глубины выше и суммарное тепло идет с бОльшей скоростью вверх.Преодолеть эти 10 см вверх ему проще(плюс конвекция!!!) в силу двух причин:конвекция и теплопроводность.
По этой причине верхний слой земли настолько теплее,чем воздух в 10 см над ней - оба потока именно так здесь уравновесились(с данной,измеренной мною, температурой).
То-есть,именно переходный процесс в близлежащем к земле пространстве и вызывает такое различие.Но основные причины ясны:конвективный теплоперенос вверх+теплопроводность.
А сверху только один процесс:теплопроводность.
Установится сверху укрытия температура поменьше и,соответственно,повысится температура воздуха на отметке +10 см.Установится новый вариант теплопереноса.
Будет еще жать мороз - при данном тонком слое снега все так и будет,а может и ниже...
Примерно так я понимаю качественную картину происходящего.
Если бы не конвекция,то на +10 см было бы еще ниже...