Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение brianskiy »

Марина Протасова писал(а):
brianskiy писал(а):Потом ,я их в другую банку сунул
Юра, а когда это было? Новые банки прозрачные? Корешки уже показались у стенок? (белые)
Всё сегодня,пациэнт под наблюдением ;) банка баклашка светлая 5 литровая,смысл понять как оно всё это движется а не сам сорт-черенок.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Пишу о моём первом робком эксперименте не утерпела попробовать укоренить. :oops: Месяц назад нашла в теплице случайно затерявшийся брошенный 3-х почковый черенок "Загадки Шарова", который за полтора месяца попал и под мороз и солнце и вот решила его попробовать укоренить во мху, предварительно вымочив двое суток, добавив в воду для эксперимента сок столетника. Сделала пакетик из полиэтилена,обновила в низу срез, на черенке сделала насечки, опудрила корневином и положила влажный мох и вставила черенок. Это было 25 декабря. Положила горизонтально на подоконник пяткой к батарее.Через 2 недели посмотрела и к удивлению появился калус, т.к. я думала ему хана и черенок пересох . 9 января посмотрела повторно, почки не на бухли и вот результат:
Изображение
Поставила пакет с черенком в коробку вертикально в кухню на шкаф.Вспомнила, по моему Мариночка Протасова писала, что бы почка тронулась спрыскивать водой. И вот сегодня результат верхняя почка тронулась.
Изображение
Теперь вопрос и что с ним делать. :unknown: Посадить со мхом сняв полиэтилен, не нарушая корневую в баклажку в земю :? За одно и заготовленную почву проверить , как он в ней будет развиваться :?
С уважением, Галина
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

Сутки вымачивала черенки, контрольно , т.к. начали подсыхать.
С утра, начитавшись форума, решила укоренить самых задохликов. Выбрала 6 шт, намочила торфян.таблетки, и обмотала все пленкой. (По методу Юрика). Отправила их на шкаф, буду наблюдать.
Ручки зачесались так сказать. :-)
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

bonami писал(а):Сутки вымачивала черенки, контрольно , т.к. начали подсыхать.
С утра, начитавшись форума, решила укоренить самых задохликов. Выбрала 6 шт, намочила торфян.таблетки, и обмотала все пленкой. (По методу Юрика). Отправила их на шкаф, буду наблюдать.
Ручки зачесались так сказать. :-)
я их в корневит-порошок окунаю а потом в таблетку сую,завтра постараюсь отснять.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

galina писал(а): Посадить со мхом
Галина , я бы мох аккуратно сняла с корней , насколько это возможно ,
мох в земле будет на себя влагу брать и в районе корней будет всегда более влажно и медленнее просыхать .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

brianskiy писал(а): я их в корневит-порошок окунаю а потом в таблетку сую,завтра постараюсь отснять.
Но, важный момент(!) как мне кажется, надо после укоренения постараться аккуратненько с таблетки снять защитную сеточку. Сколько не пользуюсь таблетками, чего только не сею: замечено- если сетку не снять при посадке ( в горшок, или в грядку) растение развивается хуже, чем если сетку убрать.
Как-то при посадке петунии в ящик, сетку не сняла специально. Осенью убирала ящики, смотрела корни- сетка все таки припятствовала корням развиваться. Такие же наблюдения у меня и с перцами, и с томатами.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

@nn@ писал(а):
galina писал(а): Посадить со мхом
Галина , я бы мох аккуратно сняла с корней , насколько это возможно ,
мох в земле будет на себя влагу брать и в районе корней будет всегда более влажно и медленнее просыхать .
Анна, да наверное будет влажно и могут корешки гнить наверное. :?
С уважением, Галина
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

bonami писал(а):
brianskiy писал(а): я их в корневит-порошок окунаю а потом в таблетку сую,завтра постараюсь отснять.
Но, важный момент(!) как мне кажется, надо после укоренения постараться аккуратненько с таблетки снять защитную сеточку. Сколько не пользуюсь таблетками, чего только не сею: замечено- если сетку не снять при посадке ( в горшок, или в грядку) растение развивается хуже, чем если сетку убрать.
Как-то при посадке петунии в ящик, сетку не сняла специально. Осенью убирала ящики, смотрела корни- сетка все таки припятствовала корням развиваться. Такие же наблюдения у меня и с перцами, и с томатами.
вот вот,а я сегодня забыл :( вообше достаточно просто разрезать ;) .
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

galina писал(а): Анна, да наверное будет влажно и могут корешки гнить наверное. :?
А как же быть с тем, что мох сам не гниет, оставаясь долгое время влажным? :) Он будет дезинфицировать среду вокруг себя.
Мох - органика. И кокос - органика. В кокосовом субстрате укореняем и ничего не гниет. Хотя кокос не дезинфицирует ничего.
Девушки, не поливайте сверху саженец при укоренении , не заливайте его при поливе - и ничего гнить не будет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»