Вера Бова писал(а):Владимир, спасибо за столь подробный ответ. А что вы можете сказать со своей точки зрения о главном камне преткновения- нарушение полярности, изменение структуры многолетней лозы- в каком случае это может произойти? В случае формирования рукавов из почек на одной стороне плеча или при формировании рукавов почками с разных сторон? Вообще из практики- так ли уж влияет выбор почек при формировке на возможные нарушения в структуре многолетней в будущем?
Ещё раз повторюсь, что естественнее формировать плодовые звенья с обеих сторон рукава (плеча), потому формирую звенья с обеих сторон. Но при этом не зацикливаюсь на этом, формирую стрелки в нужном мне месте, при длинных междоузлиях не всегда удаётся чередовать чёт и нечет. Однако в целом по плечу стараюсь, чтобы количество стрелок из нечётных глазков было примерно равно количеству стрелок из чётных глазков.
Я думаю, что при формировании стрелок на одной стороне рукава вторая сторона становится менее развитой (атрофированной), а сторона со стрелками развивается интенсивнее, чтобы в полной мере обеспечивать обмен веществами между надземной и подземной частями куста.
Более важным для рукава (плеча) является отсутствие ран на нём при любом способе формирования. Поэтому на протяжении всего процесса формирования куста (а это может длиться 1-5 лет) нужно вовремя выламывать появляющиеся на будущем рукаве не нужные для формировки побеги.
Сдаётся мне, что путаница с плечами-рукавами-рожками могла возникнуть из-за того, что у многих начинающих виноградарей на рукавах, вследствие неправильной формировки, имеются многочисленные достаточно длинные ответвления многолетней древесины, на которых, как и на основном рукаве, есть свои стрелки. Такую картину повсеместно можно наблюдать на большинстве беседок. Считаю, что
при любой формировке (веер, кордон, беседка...) принцип должен быть один: многолетний рукав, на котором равномерно расположены плодовые звенья. В этом случае рукав будет без ран, а обрезка проводится только внутри плодового звена, причём, при правильной обрезке все раны наносятся
выше оставляемых частей плодового звена и не влияют на сокодвижение.
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Евгений Родимин писал(а):То есть, на Юпитере средняя гроздь тянет на 500 грамм?
Думаю, средняя гроздь на Юпитере будет поменьше 500 граммов. Грозди, которые я видел на выставках до 500 граммов не дотягивали. Но под этим кустом у меня капелька, мощный корень Молдовы - должно получиться. Юпитер у меня только появился, было несколько сигналок на прививках 2014 года. В этом году станет ясно, что ожидать от Юпитера. Можно будет оставлять и по 3 грозди на побег, если грозди будут мелкими. Но, мне кажется, килограмм ягоды с побега можно будет получить.