Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Евгений Родимин »

Виталина Витальевна писал(а):Я вот тоже очень хочу услышать ответы на эти вопросы.
Вера Бова писал(а):нарушение полярности, изменение структуры многолетней лозы- в каком случае это может произойти? В случае формирования рукавов из почек на одной стороне плеча или при формировании рукавов почками с разных сторон? Вообще из практики- так ли уж влияет выбор почек при формировке на возможные нарушения в структуре многолетней в будущем?
Часть ответов на эти вопросы известны.
Если почки растут с обеих сторон, структура лозы не меняется. Но в практике принято, во избежание загущения и для удобства работ, оставлять почки на верхней стороне лозы. При этом меняется структура лозы и проводимость становится односторонней. Одновременно ускоряется старение рукавов (плеч). Если оставлять почки на обеих сторонах для формирования плодовых звеньев, а чтобы не было загущения часть почек удалять - тоже плохо. Урожайность таких лоз, по сравнению с односторонними плодовыми звеньями, хуже.
Остается вопрос: не следует ли на нижней стороне оставлять почки , но не давать им развиваться в длинные побеги - прищипывать и оставлять короткими ?
Тут надо сравнивать: на одном и том же кусте делать обоезку разным рукавам по-разному. И наблюдать, хотя бы года два-три.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 янв 2016, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Виталина Витальевна
Освоившийся
Подпись: Виталина

Сообщение Виталина Витальевна »

Евгений, я это уже знаю из прочитанного ранее. И понимаю , что именно Вас заинтересовало в этом вопросе.
Мне интересно услышать от форумчан из личной практики у кого какое самое старое плече по возрасту ? Как себя ведет?
Конечно хочется продлить жизнь плеч . Скорее всего это особенно актуально для неукрывного винограда? Укрывной быстрее пострадает от неумелого укрытия и формировки, исключающую достаточную защиту от мороза. Или я не права ?
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды . Носите нарядное бельё и не ждите особого случая - живите СЕГОДНЯ
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Виталина Витальевна писал(а): Мне интересно услышать от форумчан из личной практики у кого какое самое старое плече по возрасту ? Как себя ведет?
У меня есть куст дикого амурца. В 2015 году ему исполнилось 37 лет. Никогда не удалял ему лозы лишь с одной стороны. Вообще формовкой не заморачивался. Самый большой урожай был три года назад - более 50 кг. Но ведь это не значит, что если бы обрезал и формировал было бы хуже. Сравнивать надо.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Виталина Витальевна писал(а):
Владимир Каркошкин писал(а):Благодаря мощной корневой системе за сезон удалось практически полностью сформировать куст с плодовыми стрелками из пасынков. Надеюсь на почти полный урожай в 2016 году.
Красота! По разумным мерка на какой урожай можно рассчитывать в подобных случаях? И как это будет выглядеть , придется нормировать количество гроздей или сколько завяжется столько и будет?
Длина кордона на этом кусте 2 метра. На метр кордона я обычно оставляю 5-6 плодоносных побегов, т. е., побегов будет 10-12. На побег оставляю одну гроздь, но у Юпитера грозди небольшие, оставлю по паре гроздей. Таким образом, на побеге будет около килограмма ягод, соответственно с куста будет 10-12 кг. Если Бог даст...
С уважением, Владимир Каркошкин
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Вера Бова писал(а):Владимир, спасибо за столь подробный ответ. А что вы можете сказать со своей точки зрения о главном камне преткновения- нарушение полярности, изменение структуры многолетней лозы- в каком случае это может произойти? В случае формирования рукавов из почек на одной стороне плеча или при формировании рукавов почками с разных сторон? Вообще из практики- так ли уж влияет выбор почек при формировке на возможные нарушения в структуре многолетней в будущем?
Ещё раз повторюсь, что естественнее формировать плодовые звенья с обеих сторон рукава (плеча), потому формирую звенья с обеих сторон. Но при этом не зацикливаюсь на этом, формирую стрелки в нужном мне месте, при длинных междоузлиях не всегда удаётся чередовать чёт и нечет. Однако в целом по плечу стараюсь, чтобы количество стрелок из нечётных глазков было примерно равно количеству стрелок из чётных глазков.
Я думаю, что при формировании стрелок на одной стороне рукава вторая сторона становится менее развитой (атрофированной), а сторона со стрелками развивается интенсивнее, чтобы в полной мере обеспечивать обмен веществами между надземной и подземной частями куста.
Более важным для рукава (плеча) является отсутствие ран на нём при любом способе формирования. Поэтому на протяжении всего процесса формирования куста (а это может длиться 1-5 лет) нужно вовремя выламывать появляющиеся на будущем рукаве не нужные для формировки побеги.
Сдаётся мне, что путаница с плечами-рукавами-рожками могла возникнуть из-за того, что у многих начинающих виноградарей на рукавах, вследствие неправильной формировки, имеются многочисленные достаточно длинные ответвления многолетней древесины, на которых, как и на основном рукаве, есть свои стрелки. Такую картину повсеместно можно наблюдать на большинстве беседок. Считаю, что при любой формировке (веер, кордон, беседка...) принцип должен быть один: многолетний рукав, на котором равномерно расположены плодовые звенья. В этом случае рукав будет без ран, а обрезка проводится только внутри плодового звена, причём, при правильной обрезке все раны наносятся выше оставляемых частей плодового звена и не влияют на сокодвижение.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Евгений Родимин писал(а):То есть, на Юпитере средняя гроздь тянет на 500 грамм?
Думаю, средняя гроздь на Юпитере будет поменьше 500 граммов. Грозди, которые я видел на выставках до 500 граммов не дотягивали. Но под этим кустом у меня капелька, мощный корень Молдовы - должно получиться. Юпитер у меня только появился, было несколько сигналок на прививках 2014 года. В этом году станет ясно, что ожидать от Юпитера. Можно будет оставлять и по 3 грозди на побег, если грозди будут мелкими. Но, мне кажется, килограмм ягоды с побега можно будет получить.
С уважением, Владимир Каркошкин
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Shipkor »

Уважаемые виноградари, прошу Вас посоветовать, как лучше сформировать весной уже 4 летний куст Цимлянский черный,куст после обрезки этой осенью выглядит так, в прошлом году был урожай 8 кисточек.
Image

Вот схематичное изображение куста, думаю нагрузить его весной 30 почек приблизительно.
Image
У меня есть вариант: Кардон нижний слева Побег 1 - на 4 почки, Побег 2- на 3 почки,
Кардон верхний слева побег 3 -на 3 почки, Побег 4 - на 3 почки,
Далее По центру Побег 5 - на 2 почки будет побегом замещения, сначала я хотел его выгнать в вертикальный штамб, но у нас Тульская область, думаю будет вымерзать без укрытия.
Справа Побег 6 - вытянуть на верхний правый кардон, посмотреть что получиться, дадут ли 7-10 почки побеги с кистями, и оставить последние 3 почки
Кардон нижний справа Побег 7 - на 3 почки, Побег 8 на 4 почки.
получиться что то типа))
Image
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте. Как бы сделал я ).
Слева: удалил часть плеча до рукава под номером 4, то есть 1,2,3 удалить, 4 подвязать ко второй проволоке, соответственно горизонтально дугой. 5-й подвязать к плечу горизонтально.
Справа: до рукава 7 удалить плечо. Рукав 6 обрезать визуально до основания 7-го, если вызрела лоза.
Подвязать можно прямо к плечу.
Могу предположить, что Вы хотели сделать кардоны с короткими рожками, тогда режте на 4глазка оставляйте два лучших. На четыре, чтобы рожки зафиксировать в плоскости удобно было.
Донской автохтон вызывает много скепсиса для ОГ в Подмосковье.
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Shipkor »

Скепсис логичен, но это мой самый лучший на сегодня куст, третий год он себя чувствует отлично. Все таки у нас глубокий) ЮГ Подмосковья. По многолетним ощущениям климат совсем другой за р.Окой нежели в Подмосковье.
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я бы попробовала сделать так
Изображение

не судите строго и объясните мои ошибки :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Марина Протасова писал(а):
не судите строго и объясните мои ошибки :oops:
Вы сами можете нас поучить. :) Я обрезал бы так же, как и Вы. Но крайние лозы обрезал бы коротко, так же, как и остальные. У той части, что наш москвич :) называет верхним кордоном, добился бы развития спящих почек в основании этого рукава.
Почему крайние лозы тоже короткие. Стойки шпалеры всего в 1,2 метра друг от друга. (судя по кирпичам) и делать длиннее кордон нет необходимости.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»