Если использовать червей только для получения компоста(если черви выводились из коконов),то можно использовать для питания любую органику,из доступных.А если черви разводятся для заселения земли на участке,то надо учитывать одну особенность.Черви при смене рациона питания могут просто погибнуть.Тогда надо сразу кормить червей тем,что они смогут найти в дальнейшем на участке.Александр А писал(а):Всё-таки хотелось бы получить ответ на вопрос о возможности использования печатной продукции для компостирования при помощи червяков.
О червях и вермикомпостировании
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: О червях и вермокомпостировании
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Рустем Гумеров
Александр! Как долго Вы можете есть одну курятину или ту же говядину? Чем разнообразнее корм, тем более богатым на питательные вещества будет гумус. А если черви нужны для утилизации бумаги тогда пожалуйста. Чем мельче корм, тем быстрее он перерабатывается.Александр А писал(а):Всё-таки хотелось бы получить ответ на вопрос о возможности использования печатной продукции для компостирования при помощи червяков. С современными чёрно-белыми газетами, кажется, более-менее ясно - нет там ничего особо вредного для зверей. А как быть с цветным упаковочным картоном и старыми книгами? Вопрос для меня не праздный - по разным сусекам могу набрать наверно несколько центнеров книг, которые и букинистической ценностью никогда не станут (даже лет через 500 - 600) и, с другой стороны, читать их никто и никогда не будет. А всякого картона везде хватает. И если их можно использовать, то в какой пропорции с другими субстратами? Всё-таки бумага это довольно концентрированный материал в отношении целлюлозы.
- Александр Мельников
- Модератор
Я далек от производства печатной продукции.Но кажется раньше при печатании свинцовым набором в краску мог попасть свинец..Если есть необходимость в бумаге,то лучше брать после принтера.У себя никогда не использовал бумажную продукцию.Пользовался растительными остатками с участка,поэтому переселение червей проходит без ущерба.Рустем Гумеров писал(а): по разным сусекам могу набрать наверно несколько центнеров книг
С уважением,Александр.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Рустем Миннигатович, Александр. Как и где у вас зимует червь? Интересует опыт зимника на улице.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Александр Мельников
- Модератор
Сергей,у меня всё происходит дома на кухне,в мешке,под столом.Ранее я показывал фото.Всегда одна проблема-это фруктовые мушки.Опыта выращивания червей в других условиях у меня нет.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
У меня эта проблема длится около месяца: ставлю емкость с червями в небольшое помещение (маленькая кладовка, например) и вешаю липкие ленты для мух - в течение месяца все мушки на ней. Может такой вариант кому и поможет в нелегкой борьбе с мушками.АлександрМ писал(а):Всегда одна проблема-это фруктовые мушки.
- Gench
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Чтобы не было мушек надо свежий корм прикапывать в переработанный. А так, самой эффективное средство против мушек - дихлофос эко, который без запаха. Червям не вредит, так как они в субстрате, а он действует в воздухе. Несколько "пшыков" в воздухе закрытого помещения или прямо в ящик в течение пары-тройки дней (раз в день) обычно почти полностью решают проблему, включая уничтожение вылупляющихся из личинок.АлександрМ писал(а):Сергей,у меня всё происходит дома на кухне,в мешке,под столом.Ранее я показывал фото.Всегда одна проблема-это фруктовые мушки.Опыта выращивания червей в других условиях у меня нет.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Меня интересует возможность помещения ящика в подвал с температурой от 0 до +5. Единственная задача: сохранить семью для старта весной в вермиложе на даче. Сохранятся?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Gench
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Должны. Если чуть ящик утеплите, то они себя внутри чуть сами греть будут вместе с бактериями.Сухонос Сергей писал(а):Меня интересует возможность помещения ящика в подвал с температурой от 0 до +5. Единственная задача: сохранить семью для старта весной в вермиложе на даче. Сохранятся?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
На данный момент цель использования червей более, чем ограниченная - ускорить получение компоста для окультуривания участка 25кв.м. под посадку винограда, на котором никогда ничего не росло (ну и как побочный результат получение наживки для рыбалки). Насчёт расселения по участку - такие мысли были, но при наших 300-350 мм среднегодовых осадках, сомневаюсь, что под мульчей кто-нибудь захочет жить. Хотя попробовать, наверно, стоит.АлександрМ писал(а):Если использовать червей только для получения компоста(если черви выводились из коконов),то можно использовать для питания любую органику,из доступных.А если черви разводятся для заселения земли на участке,то надо учитывать одну особенность.Черви при смене рациона питания могут просто погибнуть.Тогда надо сразу кормить червей тем,что они смогут найти в дальнейшем на участке.
Рустем Миннигатович у меня, как и у многих людей с фамилией оканчивающейся на "-ко" основной корм - свинина, пока не надоелаРустем Гумеров писал(а):Александр! Как долго Вы можете есть одну курятину или ту же говядину? Чем разнообразнее корм, тем более богатым на питательные вещества будет гумус. А если черви нужны для утилизации бумаги тогда пожалуйста. Чем мельче корм, тем быстрее он перерабатывается.

С уважением, Александр.