Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Чистякова Екатерина »

Так как дома нет балкона, а на даче погреба, прошлой зимой (по совету коллег) закопала черенки в снег 11 января с северной стороны дома. Черенки отлично сохранились до марта. В этом сезоне сроки укладки на хранение сдвинула раньше на два месяца: 9 ноября.
Принцип остался прежний: черенки свободно завернуты в черный (какой остался) спанбонд, положены в чистый мешок из-под сахара, мешок на своеобразный постамент, сверху укрывной, на него сухие мешки, затем пленка для защиты от осадков. Мешок перевязан веревкой, другой ее конец к рядом стоящей палке.

Изображение Изображение Изображение Изображение

И всё, дальше снег укроет мое хранилище, который в добавок сползает с крыши дома. Правда, снега пока маловато для выполнения функции "теплого одеяла".

Изображение А мороз крепчает (ночью t= -20° и ниже)!

Перед таким зимним хранением черенки не замачиваю и не парафиню. Был не удачный опыт двух лет хранения их в холодильнике в ПЭТ пакетах и сухой ткани, которая становилась влажной из-за конденсата, покрывались черенки пятнами и плесенью, ну и мороки с ними: то их в марганцовке купаешь, то проветриваешь, да и резать их приходится, длинные не помещаются. Далеко не все черенки потом удавалось укоренить.
Хранить в снегу - милое дело, уложил и забыл до весны. Всё сохраняется отлично, на черенках нет плесени и пересыхания, как будто только что срезаны.
С уважением, Екатерина
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Чистякова Екатерина писал(а):Хранить в снегу - милое дело, уложил и забыл до весны.
Здравствуйте, Екатерина. Под снегом это хорошо ... Нету нынче снега, сегодня в 4-00 было -24*С ... Шубку, однако, надо подобрать подходящую ...
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Чистякова Екатерина писал(а):. Правда, снега пока маловато для выполнения функции "теплого одеяла".
Екатерина ,все верно сделано . Снег ,когда его мало я подгребаю , сейчас над мешками с черенками (мешки надеты с двух сторон пучка)сантиметров 40 снега. Пучек в этом году не мелкий получился сантиметров на 20 выше холодильника и в деаметре прилично как раз в мешок уместились. Это какой же надо холодильник :lol:
До снега ,как я уже писал черенки лежат в неотапливаемом гараже на полу под легким укрытием
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

У меня обычный холодильник. Так и называю холодильник для хранения черенков. Влазеет довольно таки очень много черенков. Просто снег у нас не стабилен, как и температура. Неделю назад было -27`С, а сегодня +4`С, завтра +8. Так что на снежный покров я не насчитывают. А вот в холодильнике температура всегда стабильна.
С уважением, Леонтий !
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Ярыгин Леонтий писал(а):У меня обычный холодильник. Так и называю холодильник для хранения черенков. Влазеет довольно таки очень много черенков. Просто снег у нас не стабилен, как и температура. Неделю назад было -27`С, а сегодня +4`С, завтра +8. Так что на снежный покров я не насчитывают. А вот в холодильнике температура всегда стабильна.
Значит нам с зимой повезло больше! Ну хоть в чем-то .... :D
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В этом году часть черенков для зимнего хранения просто положила на землю и засыпала двумя ведрами земли, край насыпала два ведра песка. В прошлом году при таком укрытии лоза перезимовала хорошо и все почки были живые. Просто копать сил не было.
Так же укрыла и саженцы которые остались в школке - просто засыпали землей, пригнув их к почве.
Часть саженцев и лозы прикопали в яму, сверху чуть песка что бы от мышей сберечь почки и положили целлофановые пакеты, насыпав внутрь просяной шелухи.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай

Сегодня приехали за черенками на дачу, 9-го в МОИПе Обмен черенками винограда.
Откопала "клад" из-под снега, земля под мешком сухая, это меня порадовало, боялась, что черенки утонули при плюсовых температурах да еще периодически поливали дожди.

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Чистякова Екатерина писал(а):Откопала "клад" из-под снега, земля под мешком сухая,
Меня вот это не обрадовало... а внутри как? Обычно покрываются плесенью. Надеюсь у вас не так.
По опыту знаю что лучше бы в воде чем в сухости.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай

Наташа, в квартиру не потащила мешок, дома жарко, оставила в машине. Завтра посмотрю, два года так хранила под снегом, все было отлично, на черенках не было плесени и пересыхания, как будто только что срезаны.
Пузенко Наталья
Администратор

Значит, через мешок влага проходила.
Я как то в целлофановых закопала- пипец весной было, все в плесени....
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»