О червях и вермикомпостировании

Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Re: О червях и вермокомпостировании

Сообщение Gench »

Чтобы черви не лезли наружу нужен слабый свет в помещении.
Картонные коробки скорее еда, чем место для выращивания. Развалятся от влаги.
Старатель такой же навозный червь, только несколько поколений прошёл адаптацию на одном месте :-) Местный навозник тоже быстро привыкает не искать пищу и плодиться, если кормить будете и будет тепло. Максимальная скорость размножения при 25-30 градусах наступает. В сказки про 1000 и 1500 особей в год верить не надо, особенно тем, кого представили здесь специалистом. Реальная скорость размножения червей навозных - это удвоение поголовья за 2-3 месяца. То, что называют калифорнийцем, есть обычно Eisenia andrei. Этот червь плодится быстрее навозного Eisenia fetida. В промышленном производстве, как правило, выдавливает навозника из буртов. В итоге, все, что продаётся под разными словами и брендами, есть смесь этих двух видов.
Исключение - Dendrobaena veneta, как другой вид, разводимый в ящиках, как правило, и черви указанных выше видов, разводимые некоторыми энтузиастами в ящиках без навоза для обеспечения монокультуры.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Что касается выпускания в почву - эти черви (кроме дендробены) живут и питаются в органике. Если мульчи много - буду жить под ней (если она органическая) или в компосте. Очень любят и щебень :-)
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Gench писал(а): В сказки про 1000 и 1500 особей в год верить не надо,
Я и в Деда Мороза уже пару лет как не верю :yes: , так что подобные заявления фильтрую. Насчет картона - стенки сделал у ящика тройные, а дно из 4-х слоёв картона, надеюсь на первое время хватит, а потом можно и больший ящик поставить, предварительно дополнительно проложив стенки и дно.
Меня больше волнует вопрос по температуре - живу в частном доме, суточные перепады в сильные морозы могут достигать 10-12гр (сегодня утром дома было 13, вечером будет 25), как это может отразиться на зверях?

С уважением, Александр.
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Александр А писал(а):
Я и в Деда Мороза уже пару лет как не верю :yes: , так что подобные заявления фильтрую. Насчет картона - стенки сделал у ящика тройные, а дно из 4-х слоёв картона, надеюсь на первое время хватит, а потом можно и больший ящик поставить, предварительно дополнительно проложив стенки и дно.
Меня больше волнует вопрос по температуре - живу в частном доме, суточные перепады в сильные морозы могут достигать 10-12гр (сегодня утром дома было 13, вечером будет 25), как это может отразиться на зверях?

С уважением, Александр.
У них в коробке не будет такого перепада. Да и нормально это.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Позволю себе ещё пару вопросов. Смотрел Ваши видеоматериалы, обратил внимание на то, что картон, который даёте червям часто в типографской краске, в т.ч. в цветной. Это не вредит? И тот же вопрос по газетам - насколько они безвредны? И по освещению - что даже ночью надо подсвечивать? Они у меня в комнате, так, что днём светло.
PS Пошёл считать червей.
PPS Черви собрались на самом дне ящика, наверно что-то не нравится, хотя на вид бодрые и шустрые.

С уважением, Александр.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Добрый день, Геннадий. очень здорово, что вы пришли к нам на форум. Погулял по вашему форуму, пока, естественно, далеко не всё увидел, но захотелось задать несколько вопросов здесь.
Живу в Москве, дача под Каширой. Условий для содержания червячника нет. Но заселить на даче очень захотелось.

Навозный. Проблема в зимовке. Немного выше было сообщение о зимовке в яме обложенной кирпичом. Хорошо, но... А есть ли опыт зимовки в буртах? Надземный короб с компостом завалить сеном/соломой, укрыть пленкой и т.д. Вопрос о размножении и круглогодичной работе червя не стоит. Главное - сохранение семьи к следующему сезону минимальными средствами. В качестве новоселов, я думаю, вполне сгодится стартовый набор, предлагаемый на вашем сайте.

Дендробена. Грядки, виноградник, сад, клумбы. Органической мульчей заваливаю уже несколько лет. Так, что стол, можно сказать, для неё накрыт. Вопрос опять же в старте. Возможно ли у вас приобрести семью для заселения где-нибудь в мае, чтобы сразу выпустить в грядки? Вообще, как обстоят дела с сезонностью вашего бизнеса и соответственно ценами?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Вопрос к опытным: сколько нужно добавить доломитовой муки (в объемном соотношении, например), чтобы кухонные отходы, используемые в качестве корма для червей зимой были не кислыми, а так как любят черви - нейтральные?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Agar писал(а):...чтобы кухонные отходы, используемые в качестве корма для червей зимой были не кислыми, а так как любят черви - нейтральные?
Кухонные отходы - это когда готовит такое повар? Смените повара.
Рустем Гумеров
Освоившийся
Подпись: Рустем Гумеров

Сообщение Рустем Гумеров »

Gench писал(а):В сказки про 1000 и 1500 особей в год верить не надо, особенно тем, кого представили здесь специалистом. Реальная скорость размножения червей навозных - это удвоение поголовья за 2-3 месяца

Разговор идет о Старателе, выведенном профессорм Игониным, путем многолетней силекции .В трехмесячном возрасте червь становится половозрелым и откладывает несколько коконов (от 2 до 5), и из них через 2-3 недели, в зависимости от условий, выводятся до 5-10 беленких червячков из каждого кокона, коконы откладываются каждые 7-10 дней при наличии корма и достаточной влажности. Итак, считаем по минимуму: 2*5=10,которые через 3 месяца тоже начинают откладывать коконы, причем с каждым разом увиличивая их количество . Дальше прикинте, сколько особей от одного червяка и его потомства будет через год. Конечно, будет и какой-то падеж, но все равно впечатляет. А некоторые: три года как не верят в ДЕДА МОРОЗА! Свет черви не любят, поэтому их надо содержать в темноте. Так как у червей нет зубов, то им нужно давать мелкий речной песок. Дав корм, я закрываю ящик 3-5 слоями газеты, увлажнив каждый слой из пульверизатора, а затем накрываю пленкой, оставив 2-4 см не закрытым. Корм можно давать и крупными фракциями, но тогда он будет перерабатываться долго, а зачем мне это нужно? Я прокручиваю отходы через мясорубку, и процесс проходит намного быстрее
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

wldmir писал(а): Кухонные отходы - это когда готовит такое повар?
Так не едим картошку с кожурой, не в США, однако.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Рустем Гумеров писал(а):Конечно, будет и какой-то падеж, но все равно впечатляет.
Еще как! В удачное время кормил рыб, кур и все равно много нарождалось. И это всего-то с двух ящиков из-под овощей. Так что разница с "дикими" червями очень и очень существенная. Старатель - хороший червь, обнаружил только один дефект - в темноте часто сбегает.
Рустем Гумеров
Освоившийся
Подпись: Рустем Гумеров

Сообщение Рустем Гумеров »

Agar писал(а):Старатель - хороший червь, обнаружил только один дефект - в темноте часто сбегает

Я что-то не видел побегов Старателя. Если с кормом все нормально -седят на месте. Был у меня случай. Дал червям ургасу (пищевые отходы обработанные Байкалом-ЭМ и выдержанные в темном пакете, под гнетом, то есть без воздуха в течении 10 дней на кухне.), видимо там развилось бешенное колличество микроорганизмов. Они так разогрели корм, что у червей появилось желание побыстрее покинуть место обитания. Температура в ящике поднялась выше40 градусов. Пришлось принимать меры.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»