О червях и вермикомпостировании
-
- Освоившийся
- Подпись: Мила Траутваин
Re: О червях и вермокомпостировании
Добрый день, у нас "калифорнийцы" уже лет 20,живут в яме, обложенной кирпичем,дно земляное.Основная их еда-это соломистый коровий навоз 3-4 месячный(чтобы не сгорели) ,а также все пищевые отходы,трава,бумага ,,очень любят лук и капусту,падалицу фруктов,все, кроме сладкого, соленого и режущего. Под растения мы их не заселяем,т.к. зимой они замерзнут,используем готовый гумус. На зиму яму закрываем деревяным щитом,предварительно засыпав ее листьями.За месяц размножаются в два раза,правда в зимнее время -меньше. Каждую осень набираем 30-40 ведер гумуса. С уважением, Людмила Федоровна.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Измельчаете, или целиком даёте? А бумага какая - газеты, книги или что-то ещё? Какой размер ямы?Людмила Траутваин писал(а):Основная их еда-это соломистый коровий навоз 3-4 месячный(чтобы не сгорели) ,а также все пищевые отходы,трава,бумага ,,очень любят лук и капусту,падалицу фруктов,
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Мила Траутваин
Добрый день, навоз не измельчаем,пищевые отходы тоже,рубим только капустные листья (кочерыги не кладем- будут гнить),траву, если длинная-мельчим.От картофельных очистков и от томатов остаются тоненькие пленки.Гумус выбираем так:взрыхляем верхний слой вилами см15-20 и оставляем на 1ч,червячки(они тоненькие и красненькие) уползают вглубь т.к.бояться света и сухости.Собираем гумус и взрыхляем следующий слой и т.д. Пишут, что они перерабатывают навоз и пр. за 3-4мес. в гумус,это неправда,дольше. Яма у нас 2м дл.,0,8ш,0,9гл. Нам этого гумуса хватает. Можно обойтись и без навоза,но выход "готовой продукции "будет меньше,бумагу и тряпки специально не добавляем, но если попадают (с навозом), то не выбираем. С уважением, Людмила Федоровна.
-
- Освоившийся
Ну вот я и начал свой эксперимент. Сегодня купил три коробочки с червями, в каждой по 50 шт (цена - по 200 тенге, это примерно 40 р). Запустил их в картонный ящик размером 25 на 20 на 20, в качестве субстрата резанная, запаренная солома плюс кокос, субстрата положил примерно до середины высоты. В качестве корма дал столовую ложку варёной картошки и спитой заварки. Червь навозный, местный, попробую размножить (сейчас это главная задача). Маштабы скромные, но это только эксперимент. Если пойдёт можно будет ещё несколько ящиков поставить. Поясню для чего мне всё это нужно. Недавно нашел 5 мест под посадку винограда, участок солнечный и в затишке, но почва почти сплошная глина, для окультуривания нужен песок и много перегноя, у меня его нет. В наших условиях он за сезон не созревает. Вот и хочу при помощи червей попробовать его получить побыстрее и побольше, чтобы вносить под бур. Пока саженцы будут год-два развиваться, может и получится чего подкопить, Во всяком случае попытка - не пытка, да и затраты копеечные.
PS Может специалисты что-нибудь подскажут (главный вопрос - как их быстрее размножить?)
С уважением, Александр.
PS Может специалисты что-нибудь подскажут (главный вопрос - как их быстрее размножить?)
С уважением, Александр.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
А неспециалисты могут высказать своё мнение ?Я неоднократно по осени перед морозами БЕСПЛАТНО набирал сотни и сотни красненьких из компостной кучи- рыбалкой раньше очень увлекался и на них подлещики клевали неплохо. Так вот их я держал в подвале где небольшая плюсовая температура в 60л баке. Бак сверху имеет буртик. Сверху бак у меня был накрыт куском ткани и по кругу под самым буртиком ткань эта крепко была завязана шпагатом. Красненькие обожают по стенкам и по ткани ползать. Если не завязать - расползутся... Может только у меня они такие шустрые а у других нет- не знаю. Так что насчёт их содержания в коробке я как бы слегка волнуюсь - не убежали бы... Внутрь бака насыпАл слоями листву,немного почвы из компостной кучи. В течение зимы подбрасывал им варёную картошку,кожуру апельсинов и бананов, капустные листья,влажность поддерживал остатками супчика разведённого водой. Задачи преумножить их количество не ставил перед собой,важно было чтобы они были живы до весны. К весне внутри бака почти всё было переработано в биогумус и когда становилось тепло всё содержимое я просто выворачивал в теплицу где мама выращивала томаты...Александр А писал(а):Может специалисты что-нибудь подскажут
-
- Освоившийся
Для меня все специалисты, у кого опыта больше, чем у меня. А у меня его совсем нет.bursucok писал(а):А неспециалисты могут высказать своё мнение ?
Осталось только стопарик им поднести.bursucok писал(а): Внутрь бака насыпАл слоями листву,немного почвы из компостной кучи. В течение зимы подбрасывал им варёную картошку,кожуру апельсинов и бананов, капустные листья,влажность поддерживал остатками супчика разведённого водой.

С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Рустем Гумеров
Нужно помнить один нюанс. Местные, навозные черви размножаются очень медленно. Один червь в год дает потомство 25-40 особей. И еще черви очень консервативны в еде. Поэтому основная масса Ваших червей, скорее всего, погибнет, а выживут только молодь и те, что выведутся из коконов, которые успеют отложить крупные особи. Так что существенное увилечение Вы будете ждать очень долго (годами). Поэтому я советую приобрести червь Старатель, одна особь которого дает потомство до 1000 штук. Они, в отличие от калифорнийского, адаптированы к нашим суровым условиям. Любых червей нельзя кормить кислой пищей, цитрусовами, молочными продуктами. Черви любят влажную землю, субстрат, но не бульон от супа. Очистков от приготовления пиши вполне достаточно в зимнее время, а летом я добавляю скошенную подвяленную траву.Александр А писал(а): Червь навозный, местный, попробую размножить (сейчас это главная задача). Маштабы скромные, но это только эксперимент. Если пойдёт можно будет ещё несколько ящиков поставить.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Рустем Миннигатович, добрый вечер! Скажите а этих Старателей можно просто в почву запускать или не выживут и только в ящиках им жить?
-
- Освоившийся
- Подпись: Рустем Гумеров
Крупные особи нежелательно, так как они привыкли к определенной пище и наверняка погибнут. А молодь и коконы и так попадут в почву с биогумусом из вашего червятника. Они быстро адаптируются к новым условиям и будут размножаться. если Вы им поможете. Помощь заключается в следующем: давать органику, мульчировать место куда внесли биогумус, содержать землю во влажном состоянии.Вера Бова писал(а):Рустем Миннигатович, добрый вечер! Скажите а этих Старателей можно просто в почву запускать или не выживут и только в ящиках им жить?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Поэтому моя задача - до весны вырастить поголовье (маточное) ящичным способом в теплом подвале , (благо - на работе есть такое местечко).Рустем Гумеров писал(а):... черви очень консервативны в еде. Поэтому основная масса Ваших червей, скорее всего, погибнет, а выживут только молодь и те, что выведутся из коконов, которые успеют отложить крупные особи.
Маточное поголовье даст коконы , которые буду размещать в приямках виноградных кустов.
Для этого прикупил пару упаковок верхового торфа и доломитки.

Первую партию субстрата приготовил загодя (за 3 дня до расселения червя)
Вчера продолжил...уже вторым мешком...

Пару ведер торфа перетер от комков ,одновременно выбрал крупные фрагменты.

На каждое ведро торфа добавил по 0,5 литра доломитки. Тщательно перемешал и постепенно увлажняя (около 3-х литров отстояной воды) , довел смесь до состояния высокой степени влажности. При сжимании в кулаке капель нет , но влага проступает.

Расселял коконы в ранее приготовленый субстрат. Предварительно покрошил в ящик нарезаный гофрокартон , увлажнил и присыпал сверху.

Пока коконы находились в баночке , некоторые червячки уже вывелись.

Остальных ждет приятное появление в абсолютную темноту под слоем субстрата и покрывала из куска черного агротекса.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...