Катерина55 писал(а):Михаил - а надо ли? Зачем под укрытием плюсовая температура?Ведь тогда туда пойдут мыши   Я предпочитаю под укрытием маленький минус.
Добрый день, Екатерина. Полностью с Вами согласен - лучше  небольшой  минус. Еще  один  или два слоя  Дорнита  все равно  не  обеспечат плюсовую  температуру  при - 20*С(к примеру), но  они  не  дадут появиться  плюсовой  температуре  при солнечной  погоде  и отностельно  небольшом  морозе. Они   также  не  дадут  подтаить  промерзлой  землице которую укрыли. При недостаточном  укрытии  будем  иметь большой  минус  при холодной  погоде  ночью  и до  плюсов с оттаиванием  при  солнечной  погоде. Как-то так мне  это  видется...
Что касается  одеял из  синтепона  или  дорнита, то  я  тоже  считаю, что они  примерно  одинаковые, да и не в  этом  суть ... Я лишь  хотел  сказать, что такое укрытие  не  может  обеспечить  плюсовую  температуру  под  ней  при  -20*С, даже  если оно  застелено  прямо  на  землю(значение  будет  иметь также  и площадь, которую  застелили. В наших  дебатах я  вижу  цель  определения  оптимального укрытия  в определенных  условиях. Любая  информация является  продуктивной  если  если  она  дается  с  полным  набором  сопутствующих  факторов  при  ее  фиксации ...
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
александр-зеленоград писал(а):Сегодняшние измерения у меня под укрытием( в теплице) дали:Т=-5,8*С  при температуре измерения Т=-13*С(воздух теплицы на Н=1,5м).На нулевой отметке(в почве) было Т=-1,7*С.
Здравствуйте, Александр Иванович. Немножко не понял  условия  замеров. Предполагаю, что это  тожа  типа  "тонель" с  высотой  около 30 см (?). Никак  не  могу  понять  как  может  быть - 5,8*С в  обьеме  этого тонеля, а на  уровне  почвы  -1,7*С( или я не понимаю, что является  нулевой  отметкой).