Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
- Город: Южноуральск
- Подпись: Николай Георгиевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Посадочный грунт: требования
Для улучшения почвы можно взять гречневую лузгу. Я её вносил в траншеи при закладке виноградника в 1997 году. В прошлом году выкапывал старый куст, так до сих пор цвета не изменила, а почва лёгкая пружинистая.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Посадочный грунт: требования
Николай Георгиевич! Если используемая вами лузга гречихи даже цвета не изменила,для какой цели вы ее использовали? Общеизвестный факт,что ни лузга подсолнечника,проса,гречихи,опилки древесной растительности кроме вреда ничего не приносят.Клетчатка , выше перечисленных субстанций, длительный период не разлагается,а мумификация последних заканчивается озолением,повышая общую кислотность почв,чего крайне не любит большинство растений и особенно виноград.Вам следует почитать фундаментальные труды Докучаева и др.почвоведов,или хотя бы учебник почвоведения для ВУЗов. Ваша терминология пружинистой почвы больше подходит для болот, а не для виноградника. С ув.ЕСВ.Сергeев Н.Г. писал(а):Для улучшения почвы можно взять гречневую лузгу. Я её вносил в траншеи при закладке виноградника в 1997 году. В прошлом году выкапывал старый куст, так до сих пор цвета не изменила, а почва лёгкая пружинистая.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2607
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Посадочный грунт: требования
vixan писал(а):А как же тогда внести компост, не внося азот? Везде в рекомендациях встречаю, что компоста должно быть достаточно много в посадочной яме...
Виктор, посадочная яма - это "колыбелька" для виноградного куста. Она очень скоро станет для него "тесной". Корни расползутся в междурядья в поисках питательных веществ и влаги, без которой эти вещества корням малодоступны. Есть смысл внести в яму слабоподвижный фосфор (суперфосфат), не повредит щепоть золы, немного (перегноя/компоста), но всех этих "приправ" лучше недоложить, чем переложитьvixan писал(а):Как далеко от растения и как глубоко можно организовать такую ямку, чтобы не навредить?

Отходы можно прикапывать на глубину штыка лопаты, начиная примерно в метре от штамба. Копнул, высыпал отходы, присыпал этим же грунтом с лопаты. Через пару месяцев остаются только яичные скорлупки и косточки. Единственная проблема - такие "закладки" ежики любят раскапывать.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 18 дек 2015, 19:59
- Город: Минск
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Посадочный грунт: требования
Спасибо большое за рецепт. Примерно что-то такое и сделаю. Золы еще туда, обычной плодородной земли добавлю... коктейль должен хороший получитьсяMed писал(а):Для улучшения структуры почвы можете взять - Торф кипованный раскисленный рН - 5,5-6,5 на том предприятии на которое Вы давали ссылку.
Из расчёта 20-30л\м2 и заделывается на глубину 15-20 см. На вновь осваиваемых участках норму внесения увеличивают до 40-50л\м2. Добавить намывного песка 5л\м2. И пройтись культиватором несколько раз. Можно добавить Перепревший навоз , компост из кучи , опилки перепревшие

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Вот я и собираюсь подстраховаться и не доложить, чем переложить.y_fed писал(а): Есть смысл внести в яму слабоподвижный фосфор (суперфосфат), не повредит щепоть золы, немного (перегноя/компоста), но всех этих "приправ" лучше недоложить, чем переложитьКак правило, на первую вегетацию вполне достаточно того, что уже содержится в почве Вашего участка. А если перекормите азотом - лоза зажирует, и год, а то и два куст будет в лучшем случае стартовать с "головы"...
Я уже понял, что виноград - обычное растение, как яблони и груши, которые растут на моем участке. Просто у меня несколько кустов небольших росли и за пару лет дали совсем небольшой прирост. Один кустик вообще за 3-4 года еще не плодоносил. Вот я и думал, что надо над ним танцевать, чтобы он дал хоть какой-то результат. А тут я вижу многие виноградари без фанатизма с удобрениями обращаются, некоторые даже ямы не готовят специальные и у всех все растет. Вот это то, что я и хотел знать. Мне не нужны сверх результаты и грозди по 3 кг. Достаточно, если с каждого моего куста будет по 10 кг ягод - я буду счастлив

Единственное, что нужно - это чтобы осенью 17го года хотя бы по 1 гроздочке было на кустиках. Мне уже ОЧЕНЬ горит

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
- Город: Южноуральск
- Подпись: Николай Георгиевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Герасим
- Освоившийся
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 19 дек 2012, 14:01
- Город: Москва, дача Чеховский р-н, Чернецкое
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
А на какой объем кокоса хватило двух горстей?Марина Протасова писал(а):Вчера запарила новый кокос для укоренения и замерила его ph. Оказалось ph=5. Пришлось немножко убирать кислотность мелом. До значения 6,5-7 хватило двух горстей.
С уважением, Владимир.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 12 май 2011, 21:16
- Город: Рязань.Широта 54°38'
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Состав грунта может быть любым,если он по своим характеристикам приближен к структурной почве.Людмила Ал писал(а):...А как бороться за пористость (макропористость), какие составляющие надо добавить в грунт?p.ignatev писал(а): ....Смешивая песок и гумусированный грунт мы достигаем лишь уменьшение его влагоемкости и снижение сцепления.
НО это не решает проблему рыхлости, т.е уменьшения пористости.
так вот надо бороться за пористость. Макропоры (диам. Более размера частиц) способствуют уменьшению капилярного подняти воды и смело поливать в полдон.
От перлита и вермикулита я отказался они по структуре и микропористые и влагоемкие. ...
Мне нужно увеличить рыхлость, воздухопроницаемость грунта. У моих пророщенных черенков, высаженных в баночки, начали загибаться и засыхать листья и чернеть корни. По совету форумчан добавила песок и золу, но ситуация не улучшилась. Перечитала всю тему, но мнений и рецептов так много, что я совсем растерялась.
Какой сделать состав грунта, (в какой пропорции и с кааими составляющими)? ...
Исходя из выше изложенного наличие твёрдых неорганических частиц размером 1-5 мм. для придания структуры обязательно(агроперлит,речной песок,керамзитовый песок).Причём,внесение в небольшом количестве положительного результата не принесёт.Оптимально 50-60% от общего объёма.Органика может быть любой,от простой земли с садового участка до покупного грунта.Составленный таким образом почвогрунт переувлажнить невозможно даже при частых поливах в принципе. Во всех прочих случаях обращайтесь к Семёнычу.Почва, состоящая из мелких комочков, называется мелкокомковатой или структурной. Структурная почва имеет высокую пористость, способна удержать достаточное количество влаги и в то же время хорошо водопроницаема. Почвенная структура формируется годами, десятилетиями, столетиями под воздействием многих протекающих в почве процессов. Немаловажную роль в этом играют живые организмы: не только роющие животные, дождевые черви, насекомые и их личинки, но и микробное сообщество, а также растущие и отмирающие корни растений. Наиболее ценными, благоприятными для развития корневых систем растений являются почвенные агрегаты размером от 1 мм до 1 см, это так называемая агрономически ценная структура. Не путайте почвенные агрегаты, то есть комочки, слепленные из почвенных частиц, с самими почвенными частицами. Если почва состоит из элементарных частиц размером от 1 мм до 1 см, то это не почва, а гравий. Почвенные агрегаты должны быть достаточно водопрочными, то есть не разрушаться под воздействием воды (например, ливня, полива или паводковых вод). В структурной почве часть воды удерживается на поверхности комочков и между ними, а излишки ее свободно стекают по крупным порам вниз по почвенному профилю под действием силы тяжести. В этом случае не наблюдается переувлажнения корнеобитаемого слоя и застоя влаги в почве. Если почвенные агрегаты под воздействием воды разрушаются, слипаются (то есть не являются водопрочными), почва становится бесструктурной, переуплотняется. Снижается общее количество пор, почва хуже снабжается воздухом и влагой, и условия для развития живой фазы резко ухудшаются. При переуплотнении и переувлажнении в почве могут начаться процессы анаэробиоза (недостаток кислорода, резко изменяющий условия существования живой фазы почвы). В этих условиях корни растений и популяции большинства полезных почвенных и симбиотических микроорганизмов испытывают стресс от недостатка кислорода. Если при этом наблюдается еще и переувлажнение почвы, то в условиях переувлажнения и недостатка кислорода некоторые элементы (железо, марганец) переходят в восстановленную форму и становятся фитотоксичными (отравляющими для растений). Поэтому очень важно уделять особое внимание сохранению структуры и нормального водо- и воздухообмена почвы.
Поступаю так:
1. В полторашке, в области корневой системы делаю паяльником дополнительное, диагностическое отверстие.
2. Беру женскую заколку для волос и зажимаю в цанговый карандаш.
3. Периодически этим, импровизированным, щупом проникаю в грунт, проворачиваю и изымаю пробу грунта.
4. Проба грунта в петельке щупа-заколки должна из него легко извлекаться, почти рассыпаться, но не мазаться, как грязь.
5. Проверяю раз в неделю, выборочно.
6. Поливаю из мерной ёмкости по 50 мл. Ну max 75 мл и можно в два приема эту дозу (если грунт подсох прилично, чуть размокнет и остаток добавляю).
Как запятую не поставиш, всё равно: "Лучше меньше будет лучше".
7.В качестве грунта использую свой чернозём, без добавок и танцев. Для дОбычи чернозёма оставляю участочки заросшие разнотравьем. Грун там получается рассыпчатый, как рис отварной.
Итого:
Шуп делается несколькими непринуждёнными телодвижениями. Отверстие паяльником - легче лёгкого. Мензурка из аптечки медицинской, полная 38 мл. Итого: 38+38=76 мл, то шо надо для двойной дозы. Вторую дозу можно уменьшить, на глаз.
Вывод: Чем проще, тем лучше!

在心态-理解

-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
две горсти мела добавила на 30 л кокосово-песчаной смесиГерасим писал(а):А на какой объем кокоса хватило двух горстей?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Курская усадьба Маньшина М. И.
Михаил Иваныч! А разве может быть кокосовы торф (наверно субстрат)?Михаил Иванович писал(а):Торф покупал в магазинчике на ул. Радищева за Северным рынком который. Знаю что есть и на центральном рынке, там где продукты, работают две точки. Кокосовый торф по моему нейтральный (pH 5,6-6,8)
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 08 май 2010, 22:33
- Город: Курская обл.п.Поныри
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Курская усадьба Маньшина М. И.
Я покупал субстрат вот такой:елисеев сергей писал(а): Михаил Иваныч! А разве может быть кокосовы торф (наверно субстрат)?

Были брикеты в половину меньше, написано кокосовый торф, лично я им не пользовался, чем отличаются не знаю, но по цене одинаковые.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: николай Z и 25 гостей