Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Посадочный грунт: требования
Вроде уже писал, но информация не ушла. Фильм был снят давно. После этого появился новый опыт посадки винограда на глинистой почве.
Снимается плодородный слой, ставится саженец, и засыпается смесью по вторую-третью почку. На следующий год насыпается бугор, как показано в фильме,
Что касается того, что корневая система на буграх промёрзнет сильнее, это совсем не так. Ведь виноград на зиму укрыт. А снег падает ровным слоем , что в овраги, что на вершины гор. Другой вопрос, что его потом с гор сдувает в овраги. Но в сад снег наоборот наметает, а не сдувает.
Снимается плодородный слой, ставится саженец, и засыпается смесью по вторую-третью почку. На следующий год насыпается бугор, как показано в фильме,
Что касается того, что корневая система на буграх промёрзнет сильнее, это совсем не так. Ведь виноград на зиму укрыт. А снег падает ровным слоем , что в овраги, что на вершины гор. Другой вопрос, что его потом с гор сдувает в овраги. Но в сад снег наоборот наметает, а не сдувает.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Коллеги, я зашел в тему, посчитав, что речь в ней о грунте для выращивания зеленых саженцев, рассады, комнатных цветов и т.п.. Т.е. когда его нужно весьма ограниченное количество, а требования повышенные. Перечитал всю тему, много полезного узнал о ТПС, но так и не отделался от мысли, что все это мало актуально для виноградника. А правильнее сказать - слишком затратно. Разве что годится для масштаба теплички под виноград. А уж если на участке имеется почвенный слой в 30 см, а хочется сделать еще что-то для своей любимой культуры - сделайте глубокую перекопку (плантаж) оподзоленной "плужной подошвы". Тем самым легко доступный корням слой увеличите до 50...60 см. Ну и по максимуму применять хотя бы первые годы органическую мульчу, чтобы улучшить и сохранить структуру почвы, ее водо/воздухопроницаемость. Думаю, этих приемов вполне хватит для винограда. Культура-то довольно "всеядная".
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Сами понимаете, пока нет опыта, интуиция не работает. Не на что ей ориентироваться. Поэтому ориентироваться на среднее - лучший выход. Так что спасибо Вам, Геннадий, огромное. Я продолжаю читать форум и по крупицам уже вырисовывается картина. Вы мне очень помогли своими советами.IRIS писал(а):Здесь не может быть жестких рекомендаций. Сильно глинистая почва - больше торфа и песка, не очень глинистая - поменьше. Но если брать среднюю почву в саду (такой не бывает, она всегда разная, но все-таки) на кубометр садовой почвы ведер 15 торфа, ведер 5-7 песка, ведер 20 перегноя, полведра золы, 2-3 кг доломитовой муки, 0,5 -1 кг суперфосфата или фосфоритной муки (долгоиграющий вариант). Ну и интуиция нужна. Получившаяся масса должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемой. Поэтому песок покрупней, торф тоже не пыль (хотя половину можно и низинного, а вторую - верхового). И не заморачивайтесь особо. Виноград и на камнях растет (но на теплых).
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Спасибо Вам, Юрий, за эту мысль. Видите, для опытных и знающих людей, виноград - культура всеядная, а для меня - это пока что-то сверхъестественное и в голове мысль: если сделаю что-то не так - не получу урожая. Видимо я сильно загнался. Но хочу все же создать максимально благоприятные условия для винограда, в пределах разумного конечно.y_fed писал(а):А правильнее сказать - слишком затратно. Разве что годится для масштаба теплички под виноград. А уж если на участке имеется почвенный слой в 30 см, а хочется сделать еще что-то для своей любимой культуры - сделайте глубокую перекопку (плантаж) оподзоленной "плужной подошвы". Тем самым легко доступный корням слой увеличите до 50...60 см. Ну и по максимуму применять хотя бы первые годы органическую мульчу, чтобы улучшить и сохранить структуру почвы, ее водо/воздухопроницаемость. Думаю, этих приемов вполне хватит для винограда. Культура-то довольно "всеядная".
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Господа, еще нашел объявление о продаже перегноя, не совсем обычного, так может посоветуете что-то. Я уже спросил в теме про органическое земледелие, но там что-то никто не отреагировал. Ниже описание перегноя. Цена 20 долларов за тонну. Стоит ли пробовать?
Описание:
Из чего и как производят компост !!? В областях, где производят грибы, имеются большие объемы отработанного (использованного) после выращивания шампиньонов грибного компоста. Для выращивания шампиньонов используется конский навоз или куриный помет, компостированный с соломой. В компост добавляют гипс. Сверху компост накрывают слоем покровного грунта с рН 7,2 – 7,4, представляющего собой торф с большим количеством молотого известняка до 40 кГ на куб. м, или дефиката (известковые отходы сахарной промышленности) до 120 кг на куб. м и покровки.Компост считается экологически чистым удобрением!
Исследования показали, что грибной субстрат после шампиньонов является ценным органическим удобрением.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
vixan писал(а):грибного компост
Вот ответ из статьи: "P.S. Если Вы нашли надежный источник отработанного грибного компоста, не расстраивайтесь. После пастеризации, компостирования это будет отличный материал, который подойдет как дешевый усовершенствователь почвы и органическое удобрение." По фото в этой статьи отработанный компост сгодится только на мульчу, для внесение в землю ему надо еще перегнить ИМХО.vixan писал(а):Цена 20 долларов за тонну. Стоит ли пробовать?
-
- Освоившийся
Блин, сам че-то затупил, не загуглил статью 
Спасибо Вам, Михаил, Ваши знания очень помогают мне, спасибо, что делитесь.
Еще вопрос, если позволите: есть у меня куча, в которую скидывали пищевые отходы уже на протяжении лет 3, в том числе этим летом-осенью. Пищевые отходы, траву, сорняки, опорожняли туалет - все шло туда. Я так понимаю, что у меня есть удобрение, но будет ли оно пригодно весной? Часть конечно перегнила (снизу), а верхняя может еще не добродила. Скажите пожалуйста, как долго обычно должны гнить отходы, чтобы они превратились в компост? В моем случае есть смысл весной поковыряться в этой куче, достать нижний слой, например, и смешать его с землей для посадки винограда?

Спасибо Вам, Михаил, Ваши знания очень помогают мне, спасибо, что делитесь.
Еще вопрос, если позволите: есть у меня куча, в которую скидывали пищевые отходы уже на протяжении лет 3, в том числе этим летом-осенью. Пищевые отходы, траву, сорняки, опорожняли туалет - все шло туда. Я так понимаю, что у меня есть удобрение, но будет ли оно пригодно весной? Часть конечно перегнила (снизу), а верхняя может еще не добродила. Скажите пожалуйста, как долго обычно должны гнить отходы, чтобы они превратились в компост? В моем случае есть смысл весной поковыряться в этой куче, достать нижний слой, например, и смешать его с землей для посадки винограда?
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
По разному, у меня гниет за два года, у дяди моего за год(в бочках).vixan писал(а):Скажите пожалуйста, как долго обычно должны гнить отходы, чтобы они превратились в компост?
Конечно можно.vixan писал(а): В моем случае есть смысл весной поковыряться в этой куче, достать нижний слой, например, и смешать его с землей для посадки винограда?
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Весной 2016 не будет готово! Если эта смесь интересна, то можно ее сложить в черные мешки для мусора, смочить и оставить на солнышке. К осени перегниет. Уж если листва в этом варианте у меня за лето перегнивала, то тут наверняка смесь превратится в качественный компост.vixan писал(а): Я так понимаю, что у меня есть удобрение, но будет ли оно пригодно весной? Часть конечно перегнила (снизу), а верхняя может еще не добродила. Скажите пожалуйста, как долго обычно должны гнить отходы, чтобы они превратились в компост? В моем случае есть смысл весной поковыряться в этой куче, достать нижний слой, например, и смешать его с землей для посадки винограда?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Виктор, не советую при посадке винограда увлекаться внесением компоста и др. органики, богатой азотом, в посадочные ямы. Лоза -то будет расти как на дрожжах, но с ее вызреванием к первой зимовке могут быть проблемы...vixan писал(а): Скажите пожалуйста, как долго обычно должны гнить отходы, чтобы они превратились в компост? В моем случае есть смысл весной поковыряться в этой куче, достать нижний слой, например, и смешать его с землей для посадки винограда?
Что касается пищевых отходов и др. органики, негодной в качестве мульчи, то многие, и я в их числе, предпочитают "компостировать" их прямо на винограднике в неглубокие траншейки вдоль рядов, слегка присыпая землей. Получается вермикультура прямо на грядке

И да, отходы не должны гнить (анаэробный процесс). Должен быть доступ воздуха - аэробный процесс "переваривания" органики почвенной микрофлорой.
-
- Освоившийся
Понял. Спасибо огромное, господа.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
А как же тогда внести компост, не внося азот? Везде в рекомендациях встречаю, что компоста должно быть достаточно много в посадочной яме...y_fed писал(а):Виктор, не советую при посадке винограда увлекаться внесением компоста и др. органики, богатой азотом, в посадочные ямы. Лоза -то будет расти как на дрожжах, но с ее вызреванием к первой зимовке могут быть проблемы...
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Спасибо, хорошая идея. Возьму на вооружение обязательно. А где про это можно почитать подробнее? Как далеко от растения и как глубоко можно организовать такую ямку, чтобы не навредить?y_fed писал(а):Что касается пищевых отходов и др. органики, негодной в качестве мульчи, то многие, и я в их числе, предпочитают "компостировать" их прямо на винограднике в неглубокие траншейки вдоль рядов, слегка присыпая землей. Получается вермикультура прямо на грядкеПерерабатывается все очень быстро, и червям раздолье. Нет потерь ни азота, ни углекислоты.
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Для улучшения структуры почвы можете взять - Торф кипованный раскисленный рН - 5,5-6,5 на том предприятии на которое Вы давали ссылку.
Из расчёта 20-30л\м2 и заделывается на глубину 15-20 см. На вновь осваиваемых участках норму внесения увеличивают до 40-50л\м2. Добавить намывного песка 5л\м2. И пройтись культиватором несколько раз. Можно добавить Перепревший навоз , компост из кучи , опилки перепревшие.
Из расчёта 20-30л\м2 и заделывается на глубину 15-20 см. На вновь осваиваемых участках норму внесения увеличивают до 40-50л\м2. Добавить намывного песка 5л\м2. И пройтись культиватором несколько раз. Можно добавить Перепревший навоз , компост из кучи , опилки перепревшие.