Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Ivan_S писал(а):...

Скажите, пожалуйста, какую минимальную температуру можно ожидать под таким укрытием, если к 5 января у нас может быть до -26 градусов мороза практически без снега? ....
Здравствуйте,Иван!
Я уже говорил,что степень проморозки грунта(при неизменном укрытии) зависит от амплитуды отрицательной температуры и времени воздействия.
Пока что известные мне источники прогнозируют:
Прогноз на январь.png
Амплитуда минимума - около -20*С.
Это означает,что 5...7 января (учитывая коэффициент по моим измерениям) под укрытием может быть до -7...-9*С(без снега,со снегом значительно меньше).
Температура грунта в горизонтах при этом будет не ниже Т= -2*С(20 см) и Т= 0*С(40 см)

Таков мой прогноз.
Сбудется ли он - покажет жизнь и измерения...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Shipkor писал(а):Циравас аграа у Вас в ОГ растет?
Да,Циравас агра растет в ОГ.
Конкретно он размещен с восточной стороны забора(солнца у него нет с 14 час),под лучами целый день только то,что переросло забор - там я его веду по высокой проволоке параллельно забору.
Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Сообщение Леонтий »

александр-зеленоград писал(а):
brianskiy писал(а):....
А что есть из примерно таких же по качествам белых-розовых,и как они в краце в полевых условиях?
Из бело-розовых в ОГ у меня есть Русвен,Снегирь,Вишенка,Шуня.

Здравствуйте, Александр Иванович! Довольны ли Вы Снегирём? У меня он не устойчив к болезням, не набирает сахар.
Весной хочу удалить, но перед этим решил проконсультироваться с Вами.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Леонтий писал(а):
Здравствуйте, Александр Иванович! Довольны ли Вы Снегирём? У меня он не устойчив к болезням, не набирает сахар.
Весной хочу удалить, но перед этим решил проконсультироваться с Вами.
Здравствуйте,Леонтий Иванович!
В иные годы доволен,а вот в этом сезоне он вообще вызрел на пределе сроков и то - за счет небывало теплого сентября.
Сам по себе в моем регионе он ближе к "пограничным",т.е. требующем бОльшего тепла,чем у нас в ОГ.Ему бы в хороший пристенок,а он у меня чисто в ОГ...

Но ягода красивая,в некоторые годы и гроздь за килограмм,и сахар довольно приличный,и вкус - настоящего винограда...
Непростой в агротехнике,но расставаться не хочу:уже столько лет он меня радует,а огорчает реже...

Относительно болезней - довольно устойчив,мои стандартные три обработки за сезон воспринимает хорошо и не болеет.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

александр-зеленоград писал(а):Пока что известные мне источники прогнозируют
Здравствуйте, Александр Иванович!

Вот и преодолена температура -21,3 градусов С в Дубне (см.скриншот и показания метеостанции Дубны в реальном времени).
Данные_метеостанции_Дубна_2янв2016.jpg
При ясном небе на моем участке под Талдомом как правило на 2..3 градуса холоднее Дубны, т.е. сейчас там около -24 градусов. К сожалению я ни на одном известном мне сайте погоды не встречал даже -20 градусов на сегодняшнюю дату. В основном прогнозировали -15. Это уже второй раз, когда мне не удается спрогнозировать ночной минимум для Подмосковья (не для какой-нибудь, извините, малоизученной местности). Первый раз был 20-21 октября прошлого года, когда прогнозировали 0...+2, а на деле было -6...-12 градусов.

У меня возник вопрос, чем может быть вызвана такая неточность ВСЕХ доступных погодных интернет-ресурсов?

Не уж то, прогностические модели основываются на историческом ряде наблюдений для станции Балчуг в центре Москвы (и для него же составляют прогнозы, которые себя оправдывают)... Как тогда простым людям, не метеорологам, определять возможные критические температуры (может смотреть прогнозы по более холодным городам)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ivan_S писал(а):...

У меня возник вопрос, чем может быть вызвана такая неточность ВСЕХ доступных погодных интернет-ресурсов?

Не уж то, прогностические модели основываются на историческом ряде наблюдений для станции Балчуг в центре Москвы (и для него же составляют прогнозы, которые себя оправдывают)... Как тогда простым людям, не метеорологам, определять возможные критические температуры (может смотреть прогнозы по более холодным городам)?
Иван,Вашу озабоченность разделяю...
В зимние периоды у меня на участке тоже холоднее на 2...3 градуса против официальных прогнозов и даже фактических измерений на метеостанциях.

Прогностические модели многих погодных сайтов разработаны по принципу интерполяции между известными источниками(метеопостами) и ПРИНЯТОЙ ИМИ прогностической моделью.
Часто эти модели несовершенны и делаются только ради сайтов.

Наиболее достоверной моделью располагает ГОСГИДРОМЕТ,снабжающий специальные отрасли(военные,морские,...) максимально доступной им на сегодня информацией о погоде на какое-то время вперед.Расчеты ведутся на имеющемся суперкомьютере с террафлопсной памятью и способного рассчитать множество сценариев.Но потом сидит опытный человек(группа) и выбирает наиболее вероятный сценарий.
Эти данные и попадают потом в сеть.

В реале же микрорельеф местности,особенности участка и прочие,казалось бы,"мелочи" и дают у нас конкретное отклонение от прогноза или измерения на метеопосте в городе N.

Вот сейчас приеду к себе на дачу и с ужасом обнаружу,что там не -19*С,а пониже(потом сообщу) :( :shock:
После ликвидации сети якобы слишком густой сети метеопостов в России в 90-е годы произошла деградация и прогнозов...
Не помогает и суперкомп.... :unknown:
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Александр Иванович у нас пошёл снег, не скажу что прямо валит, но хоть что то и мороз отпустило до -15 против -21 утреннего. Должно и к вам снегу донести и в Пушкино- Мытищинский район.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Игорь Юрьевич
Новичoк
Подпись: FANT

Сообщение Игорь Юрьевич »

Сегодня собирал снег по всему участку, чтобы хоть немного присыпать укрытые однолетние кустики винограда.
Слой сантиметров 10 удалось насыпать.
Потом посмотрел на термометр в теплице: У самой земли было - 8, на высоте 1 м - 9. На улице в тени было -14.
Земля в теплице присыпана слоем опавших листьев толщиной 10 см.
Александр Иванович, а у Вас в теплице тоже теплее, чем на улице ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Florist писал(а):Александр Иванович у нас пошёл снег, не скажу что прямо валит, но хоть что то и мороз отпустило до -15 против -21 утреннего. Должно и к вам снегу донести и в Пушкино- Мытищинский район.
Вадим,спасибо,может хоть немного полегчает - сегодня утром у меня совсем холодно -23*С... :(

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Игорь Юрьевич писал(а):...
Потом посмотрел на термометр в теплице: У самой земли было - 8, на высоте 1 м - 9. На улице в тени было -14.
Земля в теплице присыпана слоем опавших листьев толщиной 10 см.
Александр Иванович, а у Вас в теплице тоже теплее, чем на улице ?
Игорь Юрьевич,у меня сегодня в 12-00 в закрытой теплице было -10,4*С,а на улице -18*С.
Конечно,днем теплее.
Вот ночью температуры сравниваются...
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Александр Иванович, у меня укрытие состоит из 4мм вспененного Пленэкса и слоя полиэтиленовой пленки. Снега сверху укрытия на сегодня 3-5 см. Морозы были до -20. Как Вы думаете есть ли смысл сейчас подсыпать на укрытие снег (на улице -15) или ждать когда немного потеплеет, а уже потом утеплять, когда и под укрытием температура будет повыше?
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»