Ivan_S писал(а):...
У меня возник вопрос, чем может быть вызвана такая неточность ВСЕХ доступных погодных интернет-ресурсов?
Не уж то, прогностические модели основываются на историческом ряде наблюдений для станции Балчуг в центре Москвы (и для него же составляют прогнозы, которые себя оправдывают)... Как тогда простым людям, не метеорологам, определять возможные критические температуры (может смотреть прогнозы по более холодным городам)?
Иван,Вашу озабоченность разделяю...
В зимние периоды у меня на участке тоже холоднее на 2...3 градуса против официальных прогнозов и даже фактических измерений на метеостанциях.
Прогностические модели многих погодных сайтов разработаны по принципу интерполяции между известными источниками(метеопостами) и ПРИНЯТОЙ ИМИ прогностической моделью.
Часто эти модели несовершенны и делаются только ради сайтов.
Наиболее достоверной моделью располагает ГОСГИДРОМЕТ,снабжающий специальные отрасли(военные,морские,...) максимально доступной им на сегодня информацией о погоде на какое-то время вперед.Расчеты ведутся на имеющемся суперкомьютере с террафлопсной памятью и способного рассчитать множество сценариев.Но потом сидит опытный человек(группа) и выбирает наиболее вероятный сценарий.
Эти данные и попадают потом в сеть.
В реале же микрорельеф местности,особенности участка и прочие,казалось бы,"мелочи" и дают у нас конкретное отклонение от прогноза или измерения на метеопосте в городе N.
Вот сейчас приеду к себе на дачу и с ужасом обнаружу,что там не -19*С,а пониже(потом сообщу)
После ликвидации сети якобы слишком густой сети метеопостов в России в 90-е годы произошла деградация и прогнозов...
Не помогает и суперкомп....
