Александр,вот вам готовые данные.Влияние снега на почву, ее температуру изучал одним из первых основатель метеорологической науки в России А.И.Воейков . Он сформулировал несколько положений, являющих ведущими для оценки влияния снежного покрова на температуру почвы. Эти положения следующие:александр-зеленоград писал(а):Олег,я всю жизнь проработал в экспериментальной физике.Филиппов Олег писал(а): Александр,никто накидку на ваших северах не предлагает.Просто у вас должен быть свой местный критерий утепления.А все эти замеры температуры излишни ...
Для меня знание параметров эксперимента,методики и условий проведения этого моего опыта - неотъемлемая часть МОЕЙ работы на винограднике.
Отсюда и желание измерять температурный фон почвы.
Мне это интересно и оттуда я могу делать выводы.
Если Ваше мнение не совпадает с моим,то не обязательно давать мне советы по полноте моего опыта.
1. Снег – теплоизолятор, он предохраняет почву от охлаждения. Это правило действует в том случае, если температура воздуха и поверхности снега менее 0 Со .
2. При температуре воздуха выше нуля влияние снега на температуру почвы обратное. Снег оказывает охлаждающее влияние и в процессе снеготаяния, когда через почву проникают холодные фильтрационные воды после снеготаяния.
3. В тепловом балансе «согревающее» действие снега превосходит «охлаждающее» его действие.
4. Снег снижает абсолютные минимальные температуры почвы и уменьшает колебания температур.
5. Чем рыхлее снег, тем сильнее его теплоизолирующее действие.