Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Филиппов Олег »

александр-зеленоград писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Александр,никто накидку на ваших северах не предлагает.Просто у вас должен быть свой местный критерий утепления.А все эти замеры температуры излишни ...
Олег,я всю жизнь проработал в экспериментальной физике.
Для меня знание параметров эксперимента,методики и условий проведения этого моего опыта - неотъемлемая часть МОЕЙ работы на винограднике.
Отсюда и желание измерять температурный фон почвы.
Мне это интересно и оттуда я могу делать выводы.

Если Ваше мнение не совпадает с моим,то не обязательно давать мне советы по полноте моего опыта.
Александр,вот вам готовые данные.Влияние снега на почву, ее температуру изучал одним из первых основатель метеорологической науки в России А.И.Воейков . Он сформулировал несколько положений, являющих ведущими для оценки влияния снежного покрова на температуру почвы. Эти положения следующие:
1. Снег – теплоизолятор, он предохраняет почву от охлаждения. Это правило действует в том случае, если температура воздуха и поверхности снега менее 0 Со .
2. При температуре воздуха выше нуля влияние снега на температуру почвы обратное. Снег оказывает охлаждающее влияние и в процессе снеготаяния, когда через почву проникают холодные фильтрационные воды после снеготаяния.
3. В тепловом балансе «согревающее» действие снега превосходит «охлаждающее» его действие.
4. Снег снижает абсолютные минимальные температуры почвы и уменьшает колебания температур.
5. Чем рыхлее снег, тем сильнее его теплоизолирующее действие.
как мы мыслим, так и делаем .....
Матьянга
Освоившийся
Подпись: С уважением, Матьянга

Сообщение Матьянга »

Интересные графики, Александр!
К ним бы еще одну кривую (после 30 декабря) - температура НАД поверхностью Ваших измерений.
Чтоб по динамике изменения температур можно было ПРИМЕРНО спрогнозировать их поведение применительно к своему региону.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Филиппов Олег писал(а):...
Олег,я не пойму - Вы что пользователей этой ветки за несмышленых школьников принимаете?
Такие вещи здесь не обсуждаются,каждый делится СВОИМИ наработками.
Если Вам сказать своего нечего,то увольте нас от цитат и общей говорильни - это будет рассматриваться как спам.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Матьянга писал(а):Интересные графики, Александр!
К ним бы еще одну кривую (после 30 декабря) - температура НАД поверхностью Ваших измерений.
Чтоб по динамике изменения температур можно было ПРИМЕРНО спрогнозировать их поведение применительно к своему региону.
А эта кривая есть - она на графике температуры за вторую половину декабря.
Посмотрите немного выше в этой же теме.Стр.36 http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... &start=700 и
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... &start=740 - Стр.38
Там есть корреляция температуры почвы и средней температуры воздуха в укрытии и на "улице".
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

александр-зеленоград писал(а):
Филиппов Олег писал(а):...
Олег,я не пойму - Вы что пользователей этой ветки за несмышленых школьников принимаете?
Такие вещи здесь не обсуждаются,каждый делится СВОИМИ наработками.
Если Вам сказать своего нечего,то увольте нас от цитат и общей говорильни - это будет рассматриваться как спам.
Тогда покажите динамику температур,при которых гибнет виноград.Зачем ваши абсолютные данные по температуре почвы.Не понимаю я вас ...
как мы мыслим, так и делаем .....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Филиппов Олег писал(а): Тогда покажите динамику температур,при которых гибнет виноград.Зачем ваши абсолютные данные по температурным данным.Не понимаю я вас ...
Это уже другой разговор.
Динамики никто не знает.
Есть данные по критическим температурам для корневой системы:
Например:П.П.Радчевский,НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ стр.21
...Корни винограда отличаются меньшей морозостойкостью,чем надземные органы.Для корней европейских сортов температура -5...-6*С - критическая.Корни американских видов более устойчивы и выдерживают морозы при температуре почвы,в зависимости от сорта, от -8 до -11...-12*С. (Цитата)

Поскольку мы не знаем точных данных по нашим сортам и ГФ,то ориентируемся на пресловутые -5...-6*С.Далее уже рисковать невозможно...

Но это общеизвестные вещи,Вы их должны знать...

Для углубления знаний предлагаю вот это:

...На основании многолетних наблюдений в естественных условиях за поведением корней различных сортов винограда после суровых зим, а также прямого замораживания их в искусственных условиях в холодильнике установлены критические температуры отмирания корней. Все изученные нами сорта винограда по степени морозостойкости корней разделены на пять групп:
I — морозостойкие сорта, корни которых зимой в закаленном состоянии, при замораживании в холодильной камере не повреждаются при температуре— 11°; в естественных условиях даже в самые суровые зимы не повреждаются; к этой группе относятся: Рипария Глуар де Монпелье (Порталис), Рипария X Рупестрис 101-14, Рипария Гензейгейм № 1.

практически морозостойкие copra, корни которых при замораживании в холодильной камере частично повреждаются при температуре — 10°, в естественных условиях в отдельные суровые зимы частично повреждаются до глубины 25 см: Рупестрис Бринье, Рихтера 31-Р, Рупестрис дю Ло, РипарняХРупестрис 3309, Рипария Х Рупестрис 3306, Берландиери Х Рипария Телеки 8Б, Берландиери Х Рипария 34-Е.
сравнительно морозостойкие сорта, корни которых частично повреждаются при замораживании в холодильной камере при температуре — 8°, в естественных условиях в некоторые суровые зимы повреждаются морозом до глубины 35 см: БерландиериХРипария Кобера 5ББ, Кречунел — 2, БерландиериХ Рипария 420-А, БерландиериХ Рипария С04.
недостаточно морозостойкие сорта, корни которых при замораживании в холодильной камере значительно повреждаются при температуре — 7°, в естественных условиях в некоторые суровые зимы в условиях УССР могут повреждаться морозом до глубины 45 см: Ганзен № 1, Ганзен № 9, Бако № 1, Буриску Х Рупестрис 93-5 и все культивируемые гибриды — прямые производители.
неморозостойкие сорта, корни которых при замораживании в искусственных условиях значительно повреждаются при температуре — 5—6°; в естественных условиях на Украине в некоторые суровые зимы могут повреждаться морозами до глубины 55—70 см в зависимости от условий почвы. К ним относятся: Шасла Берландиери 41-В, Зейбель 2653 (Флодор), Зейбель 4643 и все европейско-азиатские сорта.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Филиппов Олег писал(а):А все эти замеры температуры излишни ...
Такие графики очень нужны.Они показывают истинную температуру в области расположения корневой системы в условиях Подмосковья.Имея такие замеры за несколько лет,особенно,если они резко отличаются,как по толщине снежного покроав,так и величине температуры воздуха,можно выбрать способ укрытия,который обеспечит сохранность всего куста в зимний период,с учётом худших условий.Сейчас,не имея таких данных,а также из-за перестраховки,приходится по максимуму,возможно с излишествами,утеплять свои кусты.Просто потерять от вымерзания всю нарощенную за несколько лет древесину считаю неприемлимым расточительством,которое надо стараться не допускать.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

АлександрМ писал(а):Такие графики очень нужны.Они показывают истинную температуру в области расположения корневой системы в условиях Подмосковья.Имея такие замеры за несколько лет,особенно,если они резко отличаются,как по толщине снежного покроав,так и величине температуры воздуха,можно выбрать способ укрытия,который обеспечит сохранность всего куста в зимний период,с учётом худших условий.Сейчас,не имея таких данных,а также из-за перестраховки,приходится по максимуму,возможно с излишествами,утеплять свои кусты.Просто потерять от вымерзания всю нарощенную за несколько лет древесину считаю неприемлимым расточительством,которое надо стараться не допускать.
Согласна, и еще они нужны что бы не допустить и перекутывания кустов- что бы не вызвать выпревание почек в зимний период во время оттепелей.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Пузенко Наталья писал(а):что бы не вызвать выпревание почек в зимний период во время оттепелей.
А в чём связь ...
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Пузенко Наталья писал(а):Согласна, и еще они нужны что бы не допустить и перекутывания кустов- что бы не вызвать выпревание почек в зимний период во время оттепелей
:? Когда наступит критический момент то кутать уже будет или поздно или не будет возможности.У себя в теплице,уже можно сказать отработал укрытие которое работает как от охлаждения так и от перегрева.Посмотреть можно в теме про укрытие в теплицах.Но обнаружился существенный недостаток который наблюдался и в предыдущие годы,намокал последний слой гофрокартона .Пробовал сделать воздушную прослойку между последним и предпоследним слоями ,должного эффекта не добился.На прошлой неделе попробовал в укрытие добавить ещё один слой в виде пароизоляции,в наличии был изоспан и ондутис,предпоследним слоем.Картон начал потихоньку подсыхать,ведь днём под укрытием хотя и небольшой но плюс 8-) .

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн :- Прошло несколько морозных дней ,с температурой ночью до -20* ,сделал замеры.
При температуре воздуха -20,температура в теплице с открытыми дверью и рамой составила -18* ,на 2* теплее
Температура в закрытой теплице под синтепоновым одеялом ,над листвой -8*, в середине листвы -5* у земли 0*, земля не мороженная. Где нет листвы,замёрзшая.
Температура под укрытиями в ОГ. Гряда №1 - Геотекстиль 300 + тент -9,1*
Гряда №2 -Геотекстиль 300 + ВП 5 мм +тент -8,8* Температура практически одинаковая 0,3*, это не о чём,передвигая датчик внутри укрытия, температура изменяется значительнее. У края гряды где закрыты продухи холоднее, в метре от края теплее почти на 2*.
Что каксаемо укрытий которые сделаны для сравнения. Самым тёплым как и предполагалось оказывается укрытие из синтивоновых одеял (-6,3*), второе место у Агроспана 60 в два слоя (-7,7*), третье место у геотекстиля 300 ( типа дорнит) (-9,3*) и завершает список с небольшим отрывом ВП 5 мм (подложка под ламинат) (-9,5*).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»