Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
nsa
Освоившийся
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 13:19
Город: с.Измалково, Липецкая обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nsa »

Здравствуйте! Расскажите о винном камне, какой от него вред и как добиться полного его выпадения?
Свое вино храню в подвале около года при температуре летом 10-15 гр.,зимой 5-8 гр. Достаточно этого для того чтобы он выпал в осадок или нужны какие либо еще меры?
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение sanserg »

nsa писал(а):Здравствуйте! Расскажите о винном камне, какой от него вред и как добиться полного его выпадения?
Свое вино храню в подвале около года при температуре летом 10-15 гр.,зимой 5-8 гр. Достаточно этого для того чтобы он выпал в осадок или нужны какие либо еще меры?
Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения — хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.

Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно солей:

Гидротартрат калия — KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
Тартрат калия — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336i.
Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.
Ссылка
Большого вреда, окромя загрязнение посуды и трудности с его удалением, он не представляет, в тех дозах, которые присутствуют в вине. Две-три недели в холодном помещении и бОльшая часть выпадет в осадок.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
vasiliyroman
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
Подпись: Василий Романович
Откуда: Белгородская область, город Грайворон
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vasiliyroman »

В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

vasiliyroman писал(а):В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
Специально сходила глянула на свое. Мути нет, но есть небольшая флюоресценция. На дне немного камня, "рубашки" на стенках нет, осадка дрожжей тоже нет. А аромат есть.... :roll:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
vasiliyroman
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
Подпись: Василий Романович
Откуда: Белгородская область, город Грайворон
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vasiliyroman »

А что такое флюоресценция? В нашем случае, я так понимаю, луч света рассеивается в толще вина. Потому, что в вине всё-таки есть меленькая муть.
ПавелПервый
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 23:28
Город: Воскресенск
Подпись: Павел
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ПавелПервый »

Подскажите пожалуйста кто нибудь делал вино из Жемчуга розового?
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

vasiliyroman писал(а):В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
мне один старый винодел расказал тайну,после паски осветляется всё вино даже сливовка,по чему не знает,говарит таковы законы природы нам не ведомые.
vasiliyroman
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
Подпись: Василий Романович
Откуда: Белгородская область, город Грайворон
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vasiliyroman »

Паска ещё не скоро, но я не тороплюсь. Две бутыли светлеют, третья пока ещё мутная. А в красном вине мускат не чувствуется, хотя я добавлял туда Дружбу. Раньше я добавлял Русский Ранний. Перевёл его, может быть зря. Но тогда мускат немного был.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение gennik »

brianskiy писал(а):,после паски осветляется всё вино даже сливовка
У него наверное она не достаивалась до пасхи.
vasiliyroman
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
Подпись: Василий Романович
Откуда: Белгородская область, город Грайворон
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vasiliyroman »

Достаивалось, но осветлялось уже к Новому Году.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 123 гостя