Вопросы новичков по виноделию
- nsa
- Освоившийся
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 13 окт 2014, 13:19
- Город: с.Измалково, Липецкая обл.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте! Расскажите о винном камне, какой от него вред и как добиться полного его выпадения?
Свое вино храню в подвале около года при температуре летом 10-15 гр.,зимой 5-8 гр. Достаточно этого для того чтобы он выпал в осадок или нужны какие либо еще меры?
Свое вино храню в подвале около года при температуре летом 10-15 гр.,зимой 5-8 гр. Достаточно этого для того чтобы он выпал в осадок или нужны какие либо еще меры?
- sanserg
- Завсегдатай
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
- Город: Славянск-на-Кубани
- Подпись: Санников Сергей
- Откуда: Краснодарский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
nsa писал(а):Здравствуйте! Расскажите о винном камне, какой от него вред и как добиться полного его выпадения?
Свое вино храню в подвале около года при температуре летом 10-15 гр.,зимой 5-8 гр. Достаточно этого для того чтобы он выпал в осадок или нужны какие либо еще меры?
СсылкаВи́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения — хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.
Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно солей:
Гидротартрат калия — KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
Тартрат калия — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336i.
Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.
Большого вреда, окромя загрязнение посуды и трудности с его удалением, он не представляет, в тех дозах, которые присутствуют в вине. Две-три недели в холодном помещении и бОльшая часть выпадет в осадок.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
- Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
- Подпись: Василий Романович
- Откуда: Белгородская область, город Грайворон
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Специально сходила глянула на свое. Мути нет, но есть небольшая флюоресценция. На дне немного камня, "рубашки" на стенках нет, осадка дрожжей тоже нет. А аромат есть....vasiliyroman писал(а):В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
- Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
- Подпись: Василий Романович
- Откуда: Белгородская область, город Грайворон
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
А что такое флюоресценция? В нашем случае, я так понимаю, луч света рассеивается в толще вина. Потому, что в вине всё-таки есть меленькая муть.
-
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 23:28
- Город: Воскресенск
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1521
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
мне один старый винодел расказал тайну,после паски осветляется всё вино даже сливовка,по чему не знает,говарит таковы законы природы нам не ведомые.vasiliyroman писал(а):В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
- Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
- Подпись: Василий Романович
- Откуда: Белгородская область, город Грайворон
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Паска ещё не скоро, но я не тороплюсь. Две бутыли светлеют, третья пока ещё мутная. А в красном вине мускат не чувствуется, хотя я добавлял туда Дружбу. Раньше я добавлял Русский Ранний. Перевёл его, может быть зря. Но тогда мускат немного был.
- gennik
- Завсегдатай
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
- Город: ст.Багаевская
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
У него наверное она не достаивалась до пасхи.brianskiy писал(а):,после паски осветляется всё вино даже сливовка
-
- Освоившийся
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:34
- Город: Грайворон, 50.29 северной, 35.40 восточной
- Подпись: Василий Романович
- Откуда: Белгородская область, город Грайворон
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 90 гостей