А кто ни то, ни сё.Ни туда, ни сюда?А куда?Пузенко Наталья писал(а): Я с интересом ушла в чисто органическое и буду читать про опыт применения органического земледелия. Еще раз прошу сторонников класического земледелия там не писать. Для этого на форуме только это тема.
Классическое или органическое земледелие?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Классическое или органическое земледелие?
-
- Освоившийся
biocenosis писал(а):Просьба не обижаться, здесь все учатся друг у друга. Владимир Демидкин при хорошей агротехнике получал около 200 кг картофеля с сотки.Ставрос писал(а):Я пришел сюда не рассказывать, а спрашивать, учиться.
У тебя без всякой агротехники и без полива на 4 сотках получилась урожайность 1000 кг с сотки (в пять раз больше). На мой взгляд, результат уникальный.
Если это не технология, а разовый случайный результат на свежей земле при удачной погоде, то нужно это отмечать, а то тут Дмитрий уже приписал это неким органическим приемам.
Сорт картофеля ты так и не указал (?)
Положительный опыт после анализа основ будем перенимать хоть органический, хоть неорганический
Владимир, никаких обид. Я реально понимаю, что мои приемы не приемлемы для полей, и для многих условий отличных от моих - они не универсальны, а узкоспецифичны. Дмитрий погорячился.
о сортах и урожайности тут http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 53#p348453
У Демидкина в текущем году было 500кг с сотки.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
С последней фразой не соглашусь. Органическое земледелие основано на реальных законах природы , а классическое на выдуманных мифах , называемых теория минерального питания и т.д.biocenosis писал(а):Вместо того чтобы хихикать и излагать здесь свою частную теорию воздушного питания растений, для обсуждения которой имеется отдельная тема,
лучше бы сказал, что за сорт винограда быстро вырос у тебя в теплице, наблюдались ли еще такие же случаи или это был единственный такой пример?
Органическое и классическое земледелие основано на одних и тех же законах природы.
По поводу сорта сорт называется Шоколадный . Сорт достаточно сильнорослый . И в первый год полностью сформировать кордон 8 метров удалось только на нём.
Но остальные сорта в теплице также вызрели по 4, 5 , 6 метров , что видно из фото , которое было по ранее выложенной ссылке немного ранее. Фото привожу. Оно есть за 13 год в теме про опыт в теплицах.

В ОГ у меня конечно 8 метров за сезон не вызревает , так как не хватает тепла . А в теплице , где САТ достаточно там вообще никаких проблем с ростом и плодоношением нет. Разумеется никакую минералку не вношу.
Хочу отметить , что фото ещё с первого года роста весной в мае я только покрыл теплицу поликарбонатом , сразу же в мае посадил саженцы , ну а это фото осенью. Прошло примерно полгода с момента посадки и завершения работ по теплице . Так что в теплице ещё беспорядок , окончательно ничего не обустроено. В связи с чем прошу прощение за небольшой беспорядок.
Общий вывод Владимир следующий - никаких проблем у органистов ни с урожаем , ни с вызреванием нет .
Рассказ по технологии продолжу позже.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Конечно сюда к нам.oleg.saratov писал(а):А кто ни то, ни сё.Ни туда, ни сюда?А куда?
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 44 секунды:
Да кстати Владимир , забыл отметить В ОГ мне иногда не хватает тепла для саженцев. А со взрослыми то кустами у меня и в ОГ проблем никаких нет . Какую хочу лозу вырастить такой длины и выращу.

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Эх, взяла я Дима, на вооружение у вас классную вещь- слово не верюdmitr писал(а):Общий вывод Владимир следующий - никаких проблем у органистов ни с урожаем , ни с вызреванием нет ..

Вот и теперь- по вашему Шоколадному, он же ПГ-12 он же Марадона красная он же Тайфи устойчивый болеет как ..... я верю и вижу это по вашим черным лозам от оидиума.
А вот то что вызревает лоза - не верю. В то что у него на следующий год был урожай на этом кусту- тоже хочу видеть. Покажите фото с кистями и урожаем.
Да, срок созревания данного чуда вообще то средне-поздний 130-145 дней и у нас созревает в сентябре даже кажется.....
Посему заявление что у органистов нет проблем ни с урожаем ни с вызреванием пока просто миф....

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Наверно я все же что то упустила... это вы сеете помидоры в червячную среду? Я вот как то про технологию не прочитала тут... от А до Я.Сергей П. писал(а):Теперь давай считать. Я выгоняю рассаду за 30 дней от семядолей до цветения (под ламами). Объем грунта 1 литр. Еще 15 дней могу выгонять, если прибавлю грунта до 3 литров.
- dmitr
- Завсегдатай
Оидиум Наташа у Вас на юге , а у нас на севере грибок непонятно какой. Я как то давно фото выкладывал по Кеше. Все обсуждали тогда . Но точно сказали , что не оидиум. Я помню даже в личку Шведову писал фото прикладывал . Он сказал точно не оидиум . А всё дело было в том , что это был первый сезон в теплице и я её немного неправильно спроектировал. Осенью в дожди вола пошла внутрь теплицы и стало очень сыро. На улице холодно сыро , в теплице то же. Вот и появилась у меня тогда на лозе какая то гниль. Вызревшей лозе как на марадоне всё нипочём , только вот после ЖК тёмные пятна остались , так в этом нет ничего особенного а вот зелёнку немного попортило . Вердикт форумчан тогда был , что это обычная плесень от сырости. На следующие года я внес изменения в первоначальный проект теплицы и больше осенью сырости не было не стало и грибка . Так что повторю ещё раз это обычная плесень .Пузенко Наталья писал(а):Эх, взяла я Дима, на вооружение у вас классную вещь- слово не верю![]()
.
Вот и теперь- по вашему Шоколадному, он же ПГ-12 он же Марадона красная он же Тайфи устойчивый болеет как ..... я верю и вижу это по вашим черным лозам от оидиума.
А вот то что вызревает лоза - не верю. В то что у него на следующий год был урожай на этом кусту- тоже хочу видеть. Покажите фото с кистями и урожаем.
Да, срок созревания данного чуда вообще то средне-поздний 130-145 дней и у нас созревает в сентябре даже кажется.....
.
Фото сигналки марадоны должны вроде быть у меня на даче в компе посмотрю на праздники.
А созревает у меня он то же обычно в конце сентября.
Я так понял Наташа , в нашей теме всё же интересней чем в чисто "природной"?

Последний раз редактировалось dmitr 29 дек 2015, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
dmitr писал(а): ...сорт называется Шоколадный . ... достаточно сильнорослый . И в первый год полностью сформировать кордон 8 метров удалось только на нём.

Могу я задать пару , тройку вопросов?
1. Какая длина теплицы?
2.Сколько лет кусту?
3. Сколько кустов в центре теплицы?
...и что только не случается под Новый Год!?dmitr писал(а):
Но остальные сорта в теплице также вызрели по 4, 5 , 6 метров

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Дмитрий.ты все таки определись.Когда речь шла о картошке,то климат у тебя на такой как у меня и картошка такая вырасти не может,хотя она предпочитает более прохладную погоду.А вот теплолюбивый виноград вызревает на 8 метров,скажешь что в теплице,но сам же сказал что теплица не была доведена до ума и к осени в ней было сыро и прохладно как на улице.Но органическая технология в случае с теплолюбивым средне-позднем виноградом оказалась на высоте,а с холодостойкой картошкой сплоховала.Почему так?dmitr писал(а):Общий вывод Владимир следующий - никаких проблем у органистов ни с урожаем , ни с вызреванием нет .
Рассказ по технологии продолжу позже.

Оффтопик: открыть
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:Сергей П. писал(а): Владимир, не обольщайтесь, в 2010 году было собрано 200 кг с сотки. Если взять урожайность среднюю по годам, то не будет как ни крути 1000 кг с сотки. Дальше, какой сорт? Кормовой сорт и на глине даст 5-6 кг с курня.
Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:Сергей П. писал(а): Олег (Ставрос) не делает элементарных вещей, которые в его условиях могли бы увеличить запас влаги в почве: осеннее боронение, кулисы, ветрозащитные постройки, водоем в центре участка. Я знаю, что у меня спросят: ты видел, откуда знаешь? Видел и знаю. Добрые люди прислали видео. Я был в шоке. И до сих пор в шоке. Одно дело красиво говорить, а другое красиво делать.
Ты прав Сергей, до мастерства плодородия мне как до луны пешком. По тому и спрашиваю тут, а не свои теории рассказываю.Сергей П. писал(а): Олег (Ставрос) делает криво, да говорит красиво. Случайное попадание не есть мастерство плодородия. Повезло с погодой - урожай. Повезло с посадочным материалом - урожай. Собрал 20 тонн растительного мусора на сотку от соседей - молодец, возьми с полки пирожок...
... Глазами будут видеть и не увидят, ушами будут слышать и не услышат, руками будут осязать, но так и не поймут, что все дело в воде. В сухом климате влажность воздуха и продуктивность одно и тоже. У Владимира Андерсона в 30 км от Олега помидорный рай. Почему? Река рядом, забор кирпичный, поливки прямо по листу и НИКАКОЙ МУЛЬЧИ!!! В чем причина успеха? В минеральных удобрениях? Да он их не использует. Тот же чернозем и никакой мульчи!
Делаю криво, верно. Говорю как есть. viewtopic.php?p=348453#p348453
Насчет видео ты был бы в большем шоке, если бы реальную картину видел. Там же друзья снимали, получилось приукрашенно.
Повторюсь 2010 год. За вегетационный период выпало 50 мм осадков. Для полива доступно 0,5-1 куб в сутки на 20 соток. Больше взять неоткуда. Температура под 40, суховеи. Степь в начале июля уже полностью засохла. Кто знает что это такое, тот поймет.
Про ветрозащиту я тебе уже раз 10 говорил. У меня зеленая изгородь из ягодной яблони снизу подбитая кустарником. Кулисы из кустарника поперек ветров. 5 лет назад ещё тебе об этом говорил. Если забыл зайди в блог, перечитай.
У Андерсона супесь, чернозем у меня, выше писал про наши черноземы. У Андерсона участок на берегу Иртыша, нафига там мульча?
Те же 5 лет назад я тебе говорил: "Научи меня искусству плодородия!" Помнишь? Если забыл зайди в блог, перечитай. Слежу за твоими сообщениями в сети, учусь.
- dmitr
- Завсегдатай
Анатольич не фантазируй . Однолетняя лоза, многолетняя.Толь Тольич писал(а):Могу я задать пару , тройку вопросов?
1. Какая длина теплицы?
2.Сколько лет кусту?
3. Сколько кустов в центре теплицы?

А кто сомневался я выложил фото . Все они в темах есть. Февраль 2013 года - теплица ещё не построена , идут сварочные работы. Осень 2013 года то самое фото. То есть эта лоза выросла за полгода . В центре теплицы тот самый куст. Длина теплицы 10 метров.
Более того напомню тебе , ты где то тогда осенью 13 года в одной из тем задал вопрос - а кто -нибудь смог за один год сформировать кордон хотя бы метра 4 . Никто тогда тебе не ответил . Недели через две я как раз писал отчёт про теплицы и вспомнив твой вопрос выложил это фото.
Конечно Владимир ответ у меня есть .Владимир Демидкин писал(а): Дмитрий.ты все таки определись.Когда речь шла о картошке,то климат у тебя на такой как у меня и картошка такая вырасти не может,хотя она предпочитает более прохладную погоду.А вот теплолюбивый виноград вызревает на 8 метров,скажешь что в теплице,но сам же сказал что теплица не была доведена до ума и к осени в ней было сыро и прохладно как на улице.Но органическая технология в случае с теплолюбивым средне-позднем виноградом оказалась на высоте,а с холодостойкой картошкой сплоховала.Почему так?
Оффтопик: открыть
По винограду недостаток САТ я компенсировал теплицей . Холодно и сыро там стало только осенью , а летом я САТ поймал.
Что касается картофеля , тоя неоднократно писал , что выращиваю картофель для себя . Поэтому хочу что бы он был вкусный . Сейчас у меня урожай немного менее твоего .
Я легко могу добиться большей цифры . Но практика показывает , что при этом картофель неизбежно теряет во вкусе. А мне этого не надо . Поэтому я умышленно стараюсь картофель сильно не разгонять , чтобы потом наслаждаться вкусом.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 58 секунд:
Итак продолжим разговор об общих принципах технологии.biocenosis писал(а): Тоже хочу 6 метров вызревшей лозы в первый год вегетации саженца![]()
Дмитрий, поясни, пожалуйста, суть применяемой технологии по пунктам: 1), 2),...?
Что нужно сделать, чтобы получался такой результат?
Мною были озвучены пункты 1 и 2 . Которые касаются применения современных технологий выращивания бактерий , таких как к примеру применяют в препаратах Байкал и подобных , с одной стороны и разумное отношение к органике попадающей на участок и произрастающей на нём.
Обрати внимание Владимир ,
что у тебя , к примеру
Как ни почитаешь твои сообщения кругом у тебя на участке сплошные хлорозы , голодания и т.д. Тут калия не хватает , там картошка выросла сколько и посадил. И прочее.biocenosis писал(а): В прошлом сезоне в первый раз у них видел признаки азотного голодания на листьях кукурузы. На моей, в последнюю посадку были легкие признаки калийного голодания (желтая каёмка по краю листа).
А посмотри что у людей , выращивающих без минералки.
Вот Олег из Омска
Как пишет Олег , просто 15 лет не применяет минералку. Основа органика.biocenosis писал(а):Средняя урожайность картофеля по России 0,1-0,14 тонны с сотки. В Нидерландах урожайность картофеля 0,5 тонны с сотки.
У тебя урожайность 1,0 тонна с сотки, т.е. в два раза выше чем в Великобритании и Нидерлдандах!
Другой Олег , получает больше тонны с сотки. То же заметь на органике.
Я уже не говорю про Сергея Панявина , который буквально запрудил тему фотками помидор , огурцов , рассады и т.д. Взгляд буквально теряется ! Безнадёжно тонет в этом изобилии.
Всё вышеизложенное тебя ни на какие мысли не наводит ? В разрезе названия темы?
Так вот возвращаясь к технологии. Будешь выполнять пункты 1 и 2 и забудешь про разные там ....розы и голодания. Потому что в почве и так минералов полно , более того существуют механизмы их естественного восполнения, а тут ещё ты в компосте будешь собирать как я уже ранее указывал до 90 процентов минералов , оставляя при этом всего до 50 процентов биомассы плодов и зелени.
Тут Наталья просила доказательства подобного распределения минералов в плодах . Специально поискал , чтобы не говорили , что я пишу бездоказательственно . Возьмём к примеру азот.
Распределение нитратов в растениях. Следует отметить, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково: Больше всего нитратов в тех частях растения, которые содержат большое количество тканей, служащих для проведения воды и минеральных солей к листьям и органам (ксилемные ткани). В жилках листьев, листовых черешках, стеблях нитратов больше, чем в мякоти листьев и плодах; В кожице и поверхностных слоях плодов они преобладают над внутренними слоями
http://900igr.net/prezentatsii/khimija/ ... ijakh.html
Итак мы видим , что наибольшее количество нитратов в кожице и проводящих частях (то же место где в помидоре стебель крепиться к плоду , по поводу чего Владимир Демидкин вроде как не понял о чём речь ). Эту самую кожицу мы счищаем в компост и туда же места соединения со стеблем .
http://900igr.net/prezentatsii/khimija/ ... ratov.htmlВ картофеле низкий уровень нитратов отмечен в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их содержится в 1,1 – 1,3 раза больше.
Итак снова то место , где много минералов в компост.
Распределение нитратов в растениях. Овощные растения семейства тыквенные (огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня) характеризуются повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Однако распределяются они неравномерно. В огурцах количество нитратов возрастает от верхушки плода к его основанию (от 61 до 147 мг), в поверхностном слое значительно больше (255 мг), чем во внутренней части плода (40 мг). Если сорвать огурцы с грядки, то в жидкости вытекающей из плодоножки может находиться до 90% нитратов от общего их количества в соке
http://900igr.net/prezentatsii/khimija/ ... enija.html
Любопытен также рисунок на стр 19 http://900igr.net/prezentatsii/khimija/ ... plody.html, где показано распределение нитратов в разных частях плода .
Если сложить всё количество в плоде , то будет содержание нитратов в плоде будет 2127 мг на кг. При этом в самых верхних частях , откуда выходят листья и которые мы срезаем , а также в хвостике сосредоточено 1143 мг на кг. То есть в выкидываемых в компост частях корнеплодов содержится коло 70 % ниратов
Вот поэтому я и утверждаю , что выкидывая в компост до 50 процентов массы плодов и зелени мы с ними возвращаем на участок до 90 процентов минералов . А это к тому , что есть ещё естественные пути их восполнения (писали ранее и много) .
Ну в общем доказательственную базу по пункту 1 и 2 представил теперь можно наконец то переходить к пункту 3 технологии