Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Elektronik_t »

y_fed писал(а):Как я понял, Вы использовали готовые коробки из-под реагента? Из какого они материала? Похоже пластик типа полистирола?
Да, материал пластик.
y_fed писал(а):Не боитесь, что поплавится или деформируется от нагрева днище верхнего короба, в котором будут стоять черенки?
Нет, не боюсь, лампы 25 Вт. Черенки будут стоять на пластинке из металла, отличная теплопроводность, третье фото.
y_fed писал(а):И да, крышка сверху, на мой взгляд, будет лишней.
Я еще пока не решил. Изначально хотел использовать просто пленку над опилками и все, потом появились варианты: крышка, пакет, минипарник...
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Elektronik_t писал(а):Черенки будут стоять на пластинке из металла, отличная теплопроводность, третье фото.
Это я заметил. Если пластиковое днище верхнего кожуха будет заменено металлической пластиной, то все должно получиться. А если пластину просто положить на пластиковое дно короба, то пластик "поплывет".
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

y_fed писал(а):А если пластину просто положить на пластиковое дно короба, то пластик "поплывет".
Пластинка лежит на уголках - первое фото.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Михаил, теперь понял. Все будет ОК. Я поначалу подумал, что используется два одинаковых короба (сработал стереотип своего решения). Единственное, что бы посоветовал - уменьшить мощность нагрева. С такой термоизоляцией с лихвой хватит 10 Вт. Включайте лампы последовательно. А то без защиты от перегрева (на одном терморегуляторе) 50 Вт оставлять стрёмно, так и до возгорания недалеко.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А какая у вас температура в зоне корней держится при нагреве лампами?
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

y_fed писал(а):А то без защиты от перегрева (на одном терморегуляторе) 50 Вт оставлять стрёмно, так и до возгорания недалеко.
Когда работал в столице, а жил в районе Звездного городка, сделал себе термо ящик для овощей. На Новогодние каникулы уехал в Таганрог с детьми, а оставил квашеную капусту в банках в этом ящике, в смысле , что бы не замерзла. Морозы были около -18, -20. Оставил только одну лампочку на 40 ват. После приезда, через 8 дней ели готовую вареную капусту, аж пожарилась маленько до желтого цвета однако. А уж черенки точно сварятся. :lol: :lol:
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Пузенко Наталья писал(а): купили трубку теплого пола- она будет внутри этого корыта и оцинковку которая будет лежать сверху трубок
Если правильно понял, то по трубкам будет протекать теплоноситель (вода, антифриз, масло?), а что в качестве генератора тепла, газовый котёл, электрический бойлер, емкость с тенам? Или система трубок полностью электрическая?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ох, Азимыч, вот же самый сложный вопрос подняли!
Трубки теплого пола положены пока в песок. Будут работать (ой ли?) от котла нашего. На всякий пожарный оставлена н-ая сумма на электропол.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Если работать на воде то может дешевле будет установить рядом электро бойлер типа "Аристон". Они стермо регулятором и разных мощностей (1,5 квт и выше ) цена от 4,5т/р. К примеру модель Ariston ABS PRO R50V, объём - 50 л., мощность потребления 1,5 квт., цена 4151р. Можен кто посоветует ещё варианты этого не мало важного узла.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а):А какая у вас температура в зоне корней держится при нагреве лампами?
Наталья, если вопрос ко мне, то я держу +28...30 по термометру, стоящему прямо на дне короба рядом с черенками. Поскольку ни температура в помещении, ни мощность нагрева сильно не меняются в течение суток, то достаточно один раз отрегулировать подогрев. Как уже говорил, я не доверяю судьбу черенков надежности терморегуляторов. Да и нет необходимости очень точно поддерживать температуру в зоне корней. Единственное, что я бы решился использовать для удобства ручного регулирования мощности нагрева - это устройство типа ЛАТРа (лабораторный автотрансформатор). Хотя современные тиристоры очень надежны, имею обширный печальный опыт эксплуатации КУ202М,Н (10А Х 400В), которые кучами "пробивались", управляя лампами 10Вт Х 220В в блоках сигнализации.
Прошу снисхождения к моему ретроградству :)
П.С. Хотя в "скворечнике" на 5 кур и поставил китайский программируемый терморегулятор с релейным выходом на поддержание +12 градусов и суточное реле времени на освещение :roll: .
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»