Классическое или органическое земледелие?

biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

Ставрос писал(а):Зачем фосфор на что то цеплять, если внесли как Евгений 600 кг минералки на сотку, и по его же словам из почвы никуда не вымывается?
Фосфор сильно связывается с гумусом и минеральной составляющей почвы, поэтому он и не вымывается из нее. Корни растений буквально ощупывают каждый комочек почвы в поисках труднодоступных для них фосфатов и ряда других микроэлементов, например, цинка. Фосфор не нужно ни за что цеплять, он сам зацепляется :D
Ставрос
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Ставрос »

dmitr писал(а):
Ну ладно , с первыми тремя пунктами разобрались
Это вы Дмитрий разобрались. Я пока не разобрался. Хочется других органистов тоже послушать на этот счет.
Ставрос
Освоившийся

Сообщение Ставрос »

dmitr писал(а): Я нет не делал . Ты можешь стать первым. :yes: Но лично у меня вызывает улыбку выражение "сбалансированность продуктов по витаминам и т.п". А кто это определил что сбалансированно , а что нет ? Диетологи ? Так у них каждая новая теория питания , как правило полностью опровергает предыдущую . Евгений , что ли определил ? А он то откуда знает , что там должно быть ?
Что должно быть в огурце лучше всех знает только природа . Поэтому огурец выращенный по чисто природной технологии гарантированно содержит то , что в нём должно быть . А всё остальное , про булочки с йодом и т.п. , это не более чем фантазии Евгения.
Ну вот мне и интересно, разобраться что и где сбалансированно, а что нет. Урожайность, вкус, хранение, сопротивляемость болезней меня вполне устраивает. Это тот момент, когда урожай перестает быть самоцелью (по критерию Евгению - тонна с сотки получается), начинаешь задумываться о исключительном качестве.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
dmitr писал(а):
Я про исключительно мульчу не писал . Напротив , этим летом Владимир Демидкин проводил эксперимент по сравнению методов природного земледелия и минерального , так я предложил вариант , в основе которого лежит компост а не мульча.
Вы не писали, но другие писали, значит вопрос просто не вам.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
dmitr писал(а):
Ни как , то же и при классическом растение само регулирует что ему нужно . А мы при сём присутствуем.

.
Ну как же, Евгений дает весной стартовый азот, а позже дает фосфорно-калийную подкормку по листу. А органисты этот вопрос как решают?
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Ставрос писал(а):Ну вот мне и интересно, разобраться что и где сбалансированно, а что нет. Урожайность, вкус, хранение, сопротивляемость болезней меня вполне устраивает. Это тот момент, когда урожай перестает быть самоцелью (по критерию Евгению - тонна с сотки получается), начинаешь задумываться о исключительном качестве.

Вы не писали, но другие писали, значит вопрос просто не вам.

Ну как же, Евгений дает весной стартовый азот, а позже дает фосфорно-калийную подкормку по листу. А органисты этот вопрос как решают?
Ну ладно , уступаю трибуну "другим " органистам . Пусть объяснят как они определяют чем сбалансированный огурец отличается от несбалансированного. ;)
А заодно расскажут как они весной растения разгоняют.... до первой космической скорости. :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Ставрос
Освоившийся

Сообщение Ставрос »

dmitr писал(а): Самое принципиально. Рядом отдельная тема . Здесь поясню кратко в двух словах.
Углерод составляет более половины сухого вещества растения. Его величина в растении несопоставима с другими элементами.
По мнению минеральщиков углерод растения получают из воздуха сами собой. Значит не надо об этом беспокоится , а можно сосредоточить усилия на других элементах.
Если мы допустим , что растения получают СО2 не из воздуха , или если к примеру , мы даже просто установим , что у растений хотя бы частично бывают проблемы с воздушным усвоением СО2 , то всё кардинально меняется.
Получается зачем нам тратить так много времени и сил на минералы , которых в сухом веществе мизер и которых в земле как грязи . Как сам заметил одного только фосфора хватит на 600 лет. Если реальная проблема углерод . Решил вопрос с углеродом и ты в дамках . Ты с мощным урожаем . Более того углерод это сахара , а значит вкус плодов. Если углерода недостаточно то вкус водянистый .
В этом случае меняется принципиально весь подход к земледелию , к приорететам и т.д.
Дмитрий, я эту тему (как поступает углерод) отслеживаю с 2006 года. Для науки совершенно очевидно, что для большинства растений естественная концентрация углекислого газа не достаточна для получения максимального урожая. Меня очень удивило, что на этом форуме об этом не знают. На других ресурсах это вполне очевидно, для тех кто учебники для агрономов читал. Насколько я знаю (читал его статьи тогда, когда они были только были написаны) эта тема пошла от А.И Кузнецова. Я в свое время с ним плотно пообщался, два раза у него в гостях побывал, своими глазами всё видел, щупал, нюхал и т.п. Тут смысл вот в чём. Его технология повышает концентрацию углекислого газа как в зоне расположения корней, так и в зоне расположения листьев. То есть по сути совершенно всё равно как растения получают больше углекислого газа. Они в его технологии получат больше по любому. И какая разница как именно они этот газ получили? Если однозначно получили больше?

Что касается азота, фосфора, камлия, магния, кальция и микроэлементов, то совершено не важно насколько мало их нужно. Всё дело в том, что они нужны обязательно. Без них растения просто не вырастет. Закон оптимума никто ещё не оспаривал. Немного не хватит фосфора - урожай меньше. И по другим макро и микроэлементам то же. Пусть углерода будет хоть завались, урожай определяет тот элемент или фактор, что находится в минимуме.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
dmitr писал(а): Ну ладно , уступаю трибуну "другим " органистам .
Почему в ковычках? У органистов в этой теме точки зрения весьма разнятся. Одни восполняют вынос биофильных элементов органическими материалами и золой. Другие, говорят, что в почве всего навечно хватит. И по другим вопросам нет согласия. Это нормально, по моему. Хочется услышать все возможные мнения органистов.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):

Углерод составляет более половины сухого вещества растения. Его величина в растении несопоставима с другими элементами.
По мнению минеральщиков углерод растения получают из воздуха сами собой. Значит не надо об этом беспокоится , а можно сосредоточить усилия на других элементах.
Если мы допустим , что растения получают СО2 не из воздуха , или если к примеру , мы даже просто установим , что у растений хотя бы частично бывают проблемы с воздушным усвоением СО2 , то всё кардинально меняется.
Получается зачем нам тратить так много времени и сил на минералы , которых в сухом веществе мизер и которых в земле как грязи . Как сам заметил одного только фосфора хватит на 600 лет. Если реальная проблема углерод . Решил вопрос с углеродом и ты в дамках . Ты с мощным урожаем . Более того углерод это сахара , а значит вкус плодов. Если углерода недостаточно то вкус водянистый .
В этом случае меняется принципиально весь подход к земледелию , к приорететам и т.д.
Количество процентов не имеет значения.У каждого жизненно-необходимого элемента своя незаменимая функция.
Не сами собой, а при определённых условиях.Так же как и другие элементы.
При любом пути поступления СО2 в растение, минералы одинаково необходимы.
Качество плодов определяют минералы.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Ставрос писал(а):
Дмитрий, я эту тему (как поступает углерод) отслеживаю с 2006 года. Для науки совершенно очевидно, что для большинства растений естественная концентрация углекислого газа не достаточна для получения максимального урожая. Меня очень удивило, что на этом форуме об этом не знают. На других ресурсах это вполне очевидно, для тех кто учебники для агрономов читал. Насколько я знаю (читал его статьи тогда, когда они были только были написаны) эта тема пошла от А.И Кузнецова. Я в свое время с ним плотно пообщался, два раза у него в гостях побывал, своими глазами всё видел, щупал, нюхал и т.п. Тут смысл вот в чём. Его технология повышает концентрацию углекислого газа как в зоне расположения корней, так и в зоне расположения листьев. То есть по сути совершенно всё равно как растения получают больше углекислого газа. Они в его технологии получат больше по любому. И какая разница как именно они этот газ получили? Если однозначно получили больше?
Вот именно тут на форуме приходиться почему то всех убеждать , что
совершенно очевидно, что для большинства растений естественная концентрация углекислого газа не достаточна для получения максимального урожая.
.
Многие именно здесь на форуме этого не понимают.
Однако , даже при такой трактовке есть нюансы.
Во первых , это всё равно только при технологии Кузнецова , а ты сам сказал , что это не единственная технология..
Во-вторых , есть к примеру идеи Сергея Панявина о том , что не всегда воздушный СО2 усваивается одинаково.
В-третьих, всё таки важно как именно усваивается СО2 , даже при технологии Кузнецова. Так как если к примеру основное питание коневое , то можно не заморачиваться сдуванием СО2 ветром. Если же воздушное равноправное , то это уже принципиально.
Более того это с ходу. Уверен , если подумать , то можно и ещё придумать . Для меня это очевидно.

Что касается азота, фосфора, камлия, магния, кальция и микроэлементов, то совершено не важно насколько мало их нужно. Всё дело в том, что они нужны обязательно. Без них растения просто не вырастет. Закон оптимума никто ещё не оспаривал. Немного не хватит фосфора - урожай меньше. И по другим макро и микроэлементам то же. Пусть углерода будет хоть завались, урожай определяет тот элемент или фактор, что находится в минимуме.
Не соглашусь . По очень простой причине . Как там говориться размер имеет значение. Так и тут . Дело не в важности элемента а в том числе и в требуемом количестве.
Минералов нужен мизер , очень мало , а потому растение данный мизер всегда найдёт , потому что повторюсь в земле их как грязи. (вспомним наш разговор про 600 летний запас фосфора) . исключение пожалуй составляет азот . Его нужно более менее значимое количество но как мы в данной теме определились нет проблем у растений с данным минералом .
А углерода нужно много . Вот и вся разница. Но она решает всё.
С уважением Дмитрий Артемьев
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Минералов нужен мизер , очень мало , а потому растение данный мизер всегда найдёт , потому что повторюсь в земле их как грязи.
Не всегда. У моих родственников на участке растения испытывают азотное голодание, они свой участок не удобряют ни минералкой, ни органикой.
Все знают, что на залежной почве урожай систематически падает, если ничего не вносить. Особенно это заметно на легких песчаных почвах.
Магниевый и калиевый хлороз из за недостатка в почве этих элементов довольно частое явление на винограде, особенно темных сортов.
Хлороз по железу по тем или иным причинам тоже можно иногда наблюдать. На щелочных почвах ситуация бывает такой, что элементов как грязи в почве, но они недоступны растению. Самые разные хлорозы возникают из-за недостатка или недоступности минеральных элементов.
Если мы набросаем в почву кусков фосфоритной руды это не будет подкормкой для растений, им нужен обменный фосфор в виде ионов фосфорной кислоты, доступный для поглощения корнями.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Дмитрий, впечатление такое, что вы просто наслаждаетесь мифотворчеством. Вот и тему СО2 сюда притянули за уши. В той теме где об углекислом газе идёт речь уже довольно обстоятельно и аргументированно показана смехотворность идеи кормежки растений через корни СО2. Там вы настолько запутались, что не смогли ответить на простейшие вопросы. Вы и до сих пор не знаете ответов на такие простые вопросы как например –какие же органы у растения могут быть в корневой системе, которые могли бы усваивать СО2 в объёмах достаточных для фотосинтеза. Вы и это ещё не придумали.
Так зачем здесь засорять тему. Когда этот вопрос уже получил свое научно обоснованное и подтвержденное практикой решение.
dmitr писал(а): Как там говориться размер имеет значение. Так и тут . Дело не в важности элемента а в том числе и в требуемом количестве
Запутались вы окончательно. На самом деле в растении все элементы важны и незаменимы. Но именно игнорируемое вами минеральное питание, всё же имеет гораздо большее значение чем СО2.
Именно тот небольшой процент минералов который поступает в растения и запускает весь тот сложный механизм метаболизма в растении.
Знаете сколько магния в растении? Так узнайте. Но без этого «мизерного» количества фотосинтез не пойдет вообще, поскольку не будет хлорофилла. Даже если вокруг будет море СО2.
Знаете сколько бора в растении? Так узнайте. Но без этого «мизерного» количества у вас осыплется завязь или вообще не образуется, даже если остальных элементов будет хватать.
Без молибдена , которого вообще нужны микроскопические дозы , цветная капуста не завяжет кочан, да и другие растения также будут угнетены.
И так можно продолжить по каждому элементу.
Причем колебания СО2 могут быть значительны, но это не приводит к серьёзным последствиям, и недостаток можно наверстать. А вот нехватка минералов часто приводит к необратимым изменениям.
То есть минеральное питание –это стержень вокруг которого строится вся жизнь растения. Непонимание этого как раз и приводит вас Дмитрий к тем ошибкам, когда вы вынуждены выбрасывать горькие огурцы и жесткие помидоры, которые у вас получаются.
И не нужно такого пафоса, когда вы кричите о том, что минералов в почве «как грязи». Это то же самое как если бы вы присвоили всем почвам на планете звание «суперчерноземов». Кстати, а вы знаете, что и черноземы требуют внесения минеральных удобрений? Ну и вообще стыдно как то у природы лишь отбирать, следует и возвращать.
Учите матчасть.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а):Дмитрий, впечатление такое, что вы просто наслаждаетесь мифотворчеством. Вот и тему СО2 сюда притянули за уши.
Запутались вы окончательно. На самом деле в растении все элементы важны и незаменимы. Но именно игнорируемое вами минеральное питание, всё же имеет гораздо большее значение чем СО2.
Еагений,я уже вам не удивляюсь,а поражаюсь.
Вот перед вами так называемое соотношение Редфилда - C : N : P : O2 = 130/16/1/140.Это соотношение химических элементов в клетке.
Как вы думаете,вокруг чего строится вся биохимия клетки.И еще, вот вам состав воздуха. N2(78%), O2(21%),Ar(0,93%),CO2(0,033%).
Как вы думаете,почему вам хватает углерода,но его так мало.А вот азота и кислорода полно.Не задумывались,почему так?
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»