Ставрос писал(а):
Дмитрий, я эту тему (как поступает углерод) отслеживаю с 2006 года. Для науки совершенно очевидно, что для большинства растений естественная концентрация углекислого газа не достаточна для получения максимального урожая. Меня очень удивило, что на этом форуме об этом не знают. На других ресурсах это вполне очевидно, для тех кто учебники для агрономов читал. Насколько я знаю (читал его статьи тогда, когда они были только были написаны) эта тема пошла от А.И Кузнецова. Я в свое время с ним плотно пообщался, два раза у него в гостях побывал, своими глазами всё видел, щупал, нюхал и т.п. Тут смысл вот в чём. Его технология повышает концентрацию углекислого газа как в зоне расположения корней, так и в зоне расположения листьев. То есть по сути совершенно всё равно как растения получают больше углекислого газа. Они в его технологии получат больше по любому. И какая разница как именно они этот газ получили? Если однозначно получили больше?
Вот именно тут на форуме приходиться почему то всех убеждать , что
совершенно очевидно, что для большинства растений естественная концентрация углекислого газа не достаточна для получения максимального урожая.
.
Многие именно здесь на форуме этого не понимают.
Однако , даже при такой трактовке есть нюансы.
Во первых , это всё равно только при технологии Кузнецова , а ты сам сказал , что это не единственная технология..
Во-вторых , есть к примеру идеи Сергея Панявина о том , что не всегда воздушный СО2 усваивается одинаково.
В-третьих, всё таки важно как именно усваивается СО2 , даже при технологии Кузнецова. Так как если к примеру основное питание коневое , то можно не заморачиваться сдуванием СО2 ветром. Если же воздушное равноправное , то это уже принципиально.
Более того это с ходу. Уверен , если подумать , то можно и ещё придумать . Для меня это очевидно.
Что касается азота, фосфора, камлия, магния, кальция и микроэлементов, то совершено не важно насколько мало их нужно. Всё дело в том, что они нужны обязательно. Без них растения просто не вырастет. Закон оптимума никто ещё не оспаривал. Немного не хватит фосфора - урожай меньше. И по другим макро и микроэлементам то же. Пусть углерода будет хоть завались, урожай определяет тот элемент или фактор, что находится в минимуме.
Не соглашусь . По очень простой причине . Как там говориться размер имеет значение. Так и тут . Дело не в важности элемента а в том числе и в требуемом количестве.
Минералов нужен мизер , очень мало , а потому растение данный мизер всегда найдёт , потому что повторюсь в земле их как грязи. (вспомним наш разговор про 600 летний запас фосфора) . исключение пожалуй составляет азот . Его нужно более менее значимое количество но как мы в данной теме определились нет проблем у растений с данным минералом .
А углерода нужно
много . Вот и вся разница. Но она решает всё.