biocenosis писал(а):К истинным органистам себя не отношу, использую те приемы, которые мне понятны как из классического земледелия, так и из органического.
Грешен, минералку применял, но несистематически и в малых количествах. Вопрос в стадии изучения.
Тут вот какое дело. Истинный- не истинный органист.

А судьи кто ?Только сам себе судья. Применение минералки это не грех,с чего ты взял ?Не нужно казаться бОльшим католиком чем Папа Римский

... И я минералку применяю. Когда нужно мне. Если магниевый хлороз например у меня по листу был заметен,то я спокойно на опрыскиватель пол чайной ложечки сульфата магния добавлял. Перед цветением чуток борной кислоты и сульфата цинка спокойно могу добавить ,хелат железа... Сравни мои граммы и 600 кг ,разницу чувствуешь ?
Теперь реплика по поводу вноса-выноса элементов питания. Цифры прямо пестрят- 1000 кг у Павливского, 700 кг в продвинутой Голландии ,600 кг +30 по листу у Евгения,133 кг в среднем по России. Раз по столько вносится ,а не больше,значит вносящие

считают что вынос с урожаем компенсируют и даже что то там на улучшение почвы и вымывание-блокирование остаётся... Отлично. А вот органисты-популисты

,кстати давненько ярлычок этот не применялся,нехорошие такие,только всё хапают ,правда не помногу,на рекорды не идут,но хапают и ничего не вносят.Почву обедняют... Ай яй яй.. Какой то там убогий компост

в котором всего ничего,какие то жалкие процентишки питательных веществ применяют. Вчера была ссылочка что азот+фосфор+калий в сумме составляют менее 2 проц. Сегодня я глянут а это оказывается минимальные цифры. Ну да ладно,давайте будем считать что два процента. Итак ,если я имею 1 куб метр перегноя из компоста ,хотя обычно больше,но для ровного счёта допустим 1 куб . Это примерно 1000 кг . Так вот 2 проц. будут составлять каких то жалких 20кг. Да да ,по действующему веществу. Тут считается как я понимаю 100 проц азот а не 46 проц как в мочевине. То же по фосфору и калию.Вот имеется участок 6 соток,20 проц это - дом+баня+гараж+беседка. Значит на 4 сотки если равномерно разложить то мы внесём 5 кг по действующему веществу полного удобрения на сотку. Соответственно на гектар это 500 кг.Учтём что это питание которое переварено микробами и которое легкоусвояемое+микробы не какие то заморские,и не те злобные,фото которых Евгений выкладывал,а свои,доморощенные. Плюс,раз в два года примерно в два раза больше перепревшего навоза ,состав которого примерно по питательной ценности равносилен компосту. Я писал что вношу из рассчёта 200т на гектар или 2 т на сотку. Это ещё примерно столько же азота+фосфор+калий. Всё равно маловато будет?Так добавим все питательные вещества из травяной мульчи ,которая регулярно подкладывается на поверхность и переабатывается на месте. Тут ничего не улетучивается - всё сразу идёт в ход. По моему ты ,Евгений,слегка погорячился,когда написал
Fatter писал(а):Мы получаемся гораздо органичнее.
Ты ошибаешься. Твоя органичность кроме всего стОит в разы,или как ты любишь выражаться - на порядок

дороже... Так то вот... Насколько я могу судить, у меня питания вносится значительно больше на единицу площади .Как мог пояснил. Если
и теперь я обедняю и обворовываю,а ты один обогащаешь- я умолкаю. Продолжай обогащать . Но уже без меня...