АЛЕКСС писал(а):
Павел, а причем тут сентябрь? Если сорт очень ранний, то где бы он не рос - таким и останется.
Заблуждения.
Алексей,вы же сможете понять разницу когда виноград начинает плач у вас и у нас,месяца?
Какой бы сорт или форма не была ранняя-эти данные для Юга.Соответственно,если я создам такие условия,как делают некоторые виноградари у нас,то я смогу получить его и к августу.САТ-это одна из составляющих в вашем вопросе.
Нагрузка-другая,количество осадков и температурный режим в этот момент,танцы и бубны.
Август в Подмосковье ночь\день посмотрите температуру,осадки и сравните со своими показателями,так будет понятней.
А что касается сорта,как и всё остальное,-культура места.Даже в Ростовской области есть мнения по нему разные,как положительные так и:
Я свой Гарольд буду перепрививать на Блестящий или Тасон. Два куста Гарольда были посажены в 2011 году (привитые, от Красохиной). Веер четырёхрукавный. Нагрузку на них сделать так и смог, максимум в этом году 7 и 8 гронок (каждая грамм по 300-400) на куст. Оставлял весной по 16, но в стадиии гороха пришлось половину убрать, начинали выпрямляться коронки. В общем нагрузка никакая, да и консиистенция ягод жидкая. Перегруза точно нет. Рядом растут также привитые Восторг, Галахад, Алладин, Блестящий посаженные одновременно, так те выше всяких похвал! А Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор!
Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.
С уважением, Батайчанин. Батайск. Ростовская область.
К Гарольду пока присматривсюсь. Плюсы: один из ранних, как для сверхраннего неплохой размер ягод и вид грозди, мускат. Минусы: среднерослый, жидковата ягода (для меня основной недостаток), не терпит перегруза, при дождях мускат сильно уменьшается, при транспортировке на ягодах появляются пятна.
Опять же мускат у него спецефичиский не благородный как у Тасона или Дружбы и не яркий как у Блестящего, а парфюмный, будто искуственно созданый.
Жена за удаление. Я за оставлять. Думаю подберем ключик. Для себя понял, что любит сухое, жаркое лето. Нагрузка 80%, на побегах тоньше 7 мм никаких гроздей. Должно получиться очень раннее созревание и нормальная консистенция ягоды. Посмотрим. Jaton1975 Украина, Харьков,
И я уже начал.Растут побеги Колобка и Королька.Сам Гарольд растет среднесильно,все тонкие побеги убираю,сейчас стоит весь янтарно-желтый-красивый и никакой на вкус.Еле- мускатный, пресный,жидкий,полностью повторяется картина прошлого лета.Тогда я из принципа додержал его до первой декады сентября и имел то же,что и сейчас.Ближайшему конкуренту Супер-экстре уступает по всем статьям-тогда вопрос-зачем он нужен?
С уважением Александр.Светловодск,Кировоградская область