Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Адамыч »

Ну я бы не сказала,что регент не вызреет.У меня она вызрела отлично и еще время осталось не смотря на дожди
И у меня проходит как ранний. В этом году просигналил.
Лоза зреет отлично. И это реально танинный виноград, где под танинами замаскирован фруктовый букет.
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение hatter »

Вчера попробовал вино этого года из Муската Золотистого Россошанского Потапенко.

Этот сорт я завел потому что отведал на выставке (сухой) образец от Даши-Олены Норд . Он тогда на меня произвел очень большое впечатление.

Ну что сказать... Не вызрел он в это лето. Все мускатные тона скрыты за кислотой. Хотя исходное сусло было около 30 бриксов, кислота все равно выпирает. Если знать, что он такой мускатный, то все это можно различить и за кислотой. Но если не знать, то что-то типа кислого портвейна. Что ж, будем надеяться, что это погодная аномалия и потом мускат проявится во всей красе.

Считаю, что надо и дальше пытаться. Ускорять его созревание, скажем, с помощью калия и фосфора - чего я не делал в этом году.

Потенциально это хороший сорт ИМХО. Будем стараться. Но второй куст (а я его посадил), все-же уберу:) пока.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

hatter писал(а): Ну что сказать... Не вызрел он в это лето. Все мускатные тона скрыты за кислотой. Хотя исходное сусло было около 30 бриксов, кислота все равно выпирает. Если знать, что он такой мускатный, то все это можно различить и за кислотой. Но если не знать, то что-то типа кислого портвейна. Что ж, будем надеяться, что это погодная аномалия и потом мускат проявится во всей красе.

Считаю, что надо и дальше пытаться. Ускорять его созревание, скажем, с помощью калия и фосфора - чего я не делал в этом году.
.
Здравствуйте Борис!
Удивительные Вы пишите вещи :? Ни в коем случае не ставлю Ваши слова под сомнения, но даже на юге не многие сорта набирают 30 брикс, сколько же ему надо еще набрать сахара, что бы вызреть? Может быть у этой ГФ от родителей заложена высокая кислотность сока?. Вы делали сухое вино? Сколько же градусов набродило оно у Вас при таком сахаре? Мускат в вине без спиртования долго в принципе не держится. Вы кроме сахаристости другие параметы не меряли РН и кислотность? И еще подскажите, какая была нагрузка на куст и когда сняли урожай?
С уважением, Владимир
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igor2 »

Игорь, а "Мукузани" Вам Ю. Зотов предложил взять?
Евгений, когда был у него, он немного "завелся", стал резать черенки у себя рядом с домом, тогда я получил: "Черный жемчуг", "Маршал Фош", "Адель", "Виктория", Мукузани" еще взрослый куст он собрался выкинуть "Фиолетовый ранний" (сильно у него болел), я забрал его, посадил в большое пластиковое ведро, зимует при 16С, (эксперимент) хочу проверить, когда начнется старт, если вообще начнется, (корни были выкопаны не аккуратно).(могу фото, если надо) Вопрос: черенки от больного куста могут потом оказаться здоровым растением?
IRIS писал(а):"Регент" может и не вымерзнет, но вызревать не будет. Регент - межвидовой гибрид винограда немецкой селекции среднепозднего срока созревания (135-140 дней).
raya57 писала: "Ну я бы не сказала,что "Регент" не вызреет.У меня она вызрела отлично и еще время осталось не смотря на дожди
Когда непонятно на какой широте г. Альметьевск, удобно пользуюсь вот этим: (очень удобно, когда надо узнать восход, заход солнца, долготу дня и гражданские сумерки, помогает в решении когда начать проращивание черенков) http://voshod-solnca.ru/%D0%90%D0%BB%D1 ... D0%BA.html
Адамыч писал(а):И у меня "Регент" проходит как ранний. В этом году просигналил.
Лоза зреет отлично. И это реально танинный виноград, где под танинами замаскирован фруктовый букет.
И это у "Адамыча" в Санкт-Петербурге, мне тоже чувство подсказывает что из "Регент"классное танинное должно получиться вино.
Оффтопик: открыть
А какое еще хорошее танинное вино получается на севере? Хочу еще спросит отзывы о сортах селекции Каберне (Кортис, Кароль и т.д) т.к производство концентрированных безалкогольных вытяжек из красных сортов винограда, в основном из сортов "Каберне", они производятся на основе натурального сырья: косточки, кожица и веточки красного винограда.
Изображение
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

А какое еще хорошее танинное вино получается на севере?
Во как... :) только сигналку дождался, а уже в виноделы записали. :D
Еще нужно понаблюдать, вдруг разочаруюсь.
Хотя была задумка кустиков 6 Регента посадить, но есть желание поиспытывать еще других Европейцев, обойденных раннее из за не большой морозостойкости.
Так что заказ сделал, жду черенки :D
hatter
Освоившийся

Сообщение hatter »

Владимир К писал(а): Удивительные Вы пишите вещи :? Ни в коем случае не ставлю Ваши слова под сомнения, но даже на юге не многие сорта набирают 30 брикс, сколько же ему надо еще набрать сахара, что бы вызреть?
Владимир, есть такая технология повышения сахаристости сусла, называется "вымораживание". См. в инете и на форуме. Аналогична технологии айс-вайн, только проще. Можно довести до 40 брикс и выше.
Последний раз редактировалось hatter 22 дек 2015, 22:34, всего редактировалось 2 раза.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

hatter писал(а): Владимир, есть такая технология повышения сахаристости сусла, называется "вымораживание". См. в инете и на форуме. Аналогична технологии айс-вайн, только проще. Можно довести до 40 брикс и выше.
Здравствуйте Борис! Спасибо за объяснение. А в реальности сколько сахара было? И все-таки прощу ответить на вопрос по нагрузке на куст и время съема урожая, другие параметры сока, кроме сахара не измеряли?
С уважением, Владимир
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Igor2 писал(а):Евгений, когда был у него, он немного "завелся", стал резать черенки у себя рядом с домом, тогда я получил: "Черный жемчуг", "Маршал Фош", "Адель", "Виктория", Мукузани" еще взрослый куст он собрался выкинуть "Фиолетовый ранний" (сильно у него болел), я забрал его, посадил в большое пластиковое ведро, зимует при 16С, (эксперимент) хочу проверить, когда начнется старт, если вообще начнется, (корни были выкопаны не аккуратно).(могу фото, если надо) Вопрос: черенки от больного куста могут потом оказаться здоровым растением?
Смотря что за болезни. Если бактериальный рак, то с 99% вероятностью заболеют со временем саженцы, выращенные из черенков. Если имеете ввиду грибные заболевания (милдью, оидиум и др.), то они рано или поздно все равно проявятся, но при грамотной химической защите ущерб от них можно свести к минимуму.
Адамыч писал(а):
Ну я бы не сказала,что регент не вызреет.У меня она вызрела отлично и еще время осталось не смотря на дожди
И у меня проходит как ранний. В этом году просигналил.
Круть. Только Регент ли? 8-)
С уважением, Евгений
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

ЕвгенийТула писал(а): Круть. Только Регент ли? 8-)
Четыре года назад помог друзьям посадить Регент, на юге Подмосковья, возле г. Серпухов. Саженец был из Германии, даже этикетка на немецком языке сохранилась. В 2013 году сигналка созрела в самом начале сентября. В прошлом году ягод не было - они его не сняли со шпалеры на зиму. В этом году, в середине сентября, был слегка недозрелым.
hatter
Освоившийся

Сообщение hatter »

Владимир К писал(а):Здравствуйте Борис! Спасибо за объяснение. А в реальности сколько сахара было? И все-таки прощу ответить на вопрос по нагрузке на куст и время съема урожая, другие параметры сока, кроме сахара не измеряли?
Исходное сусло - 17 brix. После вымораживания - 30. Нагрузку не ограничивал, снял 4,5 кг 28 сентября (третье плодоношение). Сусла после вымораживания получилось 1,5 литра. Другие параметры не измерял. Возможно повлияло на кондиции то, что МЗРП цепанул немножко мильдью в августе, а я не сразу заметил.

В этом году все сорта отстали, тот же Кристалл я снял 27 сентября (19 брикс), хотя обычно он бывал готов 10-15 сентября. Довольно странно, потому что лето было не слишком холодным.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»