Классическое или органическое земледелие?

biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Хотя я ведь уже писал , что первоначальное применение в Европе минеральных удобрений вообще не дало значимых результатов , кроме разве что отрицательного влияния на экологию.
А зачем они тогда минеральные удобрения сейчас применяют в количествах на 1 Га больших, чем в РФ? Неужели чтобы разрушить свою экологию? Что-то неверится... :unknown:
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Так вот урожай с классического участка оказался САМЫМ МАЛЕНЬКИМ! Это самый что ни на есть железобетонный факт!
А вот этого,Дмитрий, не надо.Это совершенно неверная информация.Да я все подробно описывал и не надо подтасовывать мои данные,хватит с тебя драцены.
Урожай был практически одинаковым(небольшая разница при небольшом количестве корней - это статистическая погрешность.Но договаривались брать в расчет не одну урожайность.Но все же по урожайности:исходный участок был один и тот же,значит с одинаковым запасом питательных веществ.Классический участок получил минералку(в переводе на сотку 1кг),органический участок регулярно поливался(классический 1 раз).Чтобы получить более правильную картину испытания надо продолжать в течении нескольких лет,что я и сделаю.
Дальше:трудозатраты на органическом участке были существенно выше,и наконец:классическая картошка спокойно хранится в отличном состоянии,органическую пришлось пустить на корм скоту через месяц после уборки,так начала активно гнить.Здесь явно есть разница в химическом составе,и попробуй догадаться:у какой более сбалансированный?Но я все равно еще тогда сказал что рано делать окончательные выводы и надо продолжить испытания.Ты же все ставишь с ног на голову и делаешь скоропалительные выводы,не сопоставив всех фактов.В будущем буду делать все тщательнее и аккуратнее,зная твои способности.
С уважением,Владимир.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

dmitr писал(а): Этим летом Владимир Демидкин провёл опыт. На страницах данной темы всё красочно изложенно да ещё с фотками.
Два участка были засажены природными методами (БЕЗ МИНЕРАЛКИ) а один контрольный по обычной методике классического земледелия с минералкой - суперфосфатом.
Так что не всему нужно верить что рассказывают про минералку. :D
Почему один суперфосфат? А как же Бочка Либиха?
biocenosis писал(а): Именно этот побочный эффект от внесения азотных удобрений меня и беспокоит (причина, по которой пока их не использую).
Правда, его можно компенсировать внесением навоза, компоста или растительных остатков. На это, как удалось выяснить, в агрономии существуют обоснованные нормы.
Какие все не внимательные :D ключевое сочетание "высоких доз". Ваш борщ будет вкуснее, если туда например соли пересыпать? :D
biocenosis писал(а): А зачем они тогда минеральные удобрения сейчас применяют в количествах на 1 Га больших, чем в РФ? Неужели чтобы разрушить свою экологию? Что-то неверится... :unknown:
Европейцы народ отсталый, чего с них взять :D
С уважением, Алексей. Изображение
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

казак-дон писал(а):Почему один суперфосфат? А как же Бочка Либиха?
Был не суперфосфат,а комплексное удобрение для картофеля.А суперфосфат внес этой осенью под урожай будущего года.
С уважением,Владимир.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

dmitr писал(а):Так Вы уважаемые считаете , что с минералкой растения дают урожай БОЛЬШЕ , чем на основе природных методов? Хм.
Лично я считаю, что растения дают урожай больше когда получают достаточно питания. Это могут быть как органические, так и минеральные удобрения (так же как и человек может получать незаменимые аминокислоты из мяса и рыбы, а может из яиц или молочных продуктов - без разницы, лишь бы в достаточном количестве). Если есть достаточно органики - пользуемся ею, недостаточно - применяем минералку. Обычно органики не хватает (у меня), хотя ни одна травинка, выросшая на огороде не уходит за его пределы, и я не хочу заниматься трудоблудием, посвящая всё свое свободное время поиску органики вдали от участка с мешком наперевес собирая опавшие листья или очищая пустыри от сорняков. Я лучше лишний раз схожу на рыбалку или сыграю партию в шахматы, всё-таки сад и огород для меня это только хобби. Совершенно спокойно восполняю недостаток азота карбамидом, а фосфора, калия и микроэлементов - золой. Не считаю своё стремление к снижению трудозатрат чем-то зазорным.

С уважением, Александр.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

казак-дон писал(а):. Ваш борщ будет вкуснее, если туда например соли пересыпать?
Но тут вроде не борщом пахнет. Вы кашу варите :D ... Вас послушать -без минералки всем конец :cry: ... Складно у вас получается.
казак-дон писал(а):А чем отличается мое выращивание? Полноценное питание растений за счет органики и минеральных удобрений, благоприятный воздушный и водный режим.
Тогда вопросы возникают . 1. Интересно узнать ,вот я делаю всё то же самое ,но без минералки... Отбросим такие категории как рекордные урожаи,необходимость кормить россиян или кого то там ещё . Выращиваю именно столько сколько считаю нужным. Но всё равно имеются излишки которые приходится раздавать. 2. Вкус и полезность . Кто то из вас считает что я ,моя семья,мои родственники и знакомые - все ,кто ест мои огурцы,томаты, виноград,мы не представляем что такое вкусные плоды? Представляем. Это именно плоды моего урожая. Скажу больше. Мы знаем что такое НЕвкусные плоды. Далеко ходить не надо. Заходишь в ближайший супермаркет,покупаешь огурец,длинный такой,зелёный,поштучно завёрнутый в пищевую плёнку. Сообщаю,что он выращен по той же УМНОЙ технологии - смотрим вторую сверху цитатку в этом сообщении. Нет в нём вкуса :pardon: ... Нету :yes: ... Сколько бы фаттер не напирал на необычайную пользу минералки. Огурцы голландские,там по 700 кг на гектар минералки грузят,всё но вашей :D науке... А вкуса нет... Нестыковочка. А ,если логически рассуждать ,почитав ваши рассуждения,всё должно быть наоборот. Мои плоды убогие ,невкусные и малополезные,в них постоянно чего то не хватает. А вот эти магазинные огурчики- прямо эталон вкуса и кладезь полезных элементов,микроэлементов,аминокислот и т. п. То что я написал выше - это факт. Не думаю что у вас по другому. Хлам этот магазинный покупают не потому чтобы с голода сандали не отбросить. Просто не все имеют домашние вкусные заготовки,а хочется иногда какого то разнообразия :) ...
Fatter писал(а):Мало того, перед самым сбором урожая пшеничку "поливают" КАСом. Знаете что это такое? Это то что наводит ужас на органистов- смесь аммиачной селитры с карбамидом. Да ещё в крутой концентрации. Вот тогда существенно возрастает качество зерна. И вы кушаете ароматный хлеб.
Радует что такую адскую смесь :D льют только на пшеничку. :lol: Я реально в ужасе :oops: ,я просто в шоке. :shock: Как у вас,агрономов,всё просто - бабахнул крутой концентрацией - вот тебе и хлебушек ароматный :lol: ... Т.е без пресловутого КАСа хлеб как из опилок... :unknown: Ты главное в это верь сам :lol: ...
biocenosis писал(а): Именно этот побочный эффект от внесения азотных удобрений меня и беспокоит (причина, по которой пока их не использую).
Правда, его можно компенсировать внесением навоза, компоста или растительных остатков. На это, как удалось выяснить, в агрономии существуют обоснованные нормы.
Меня этот побочный эффект не беспокоит :pardon: ... Кроме обоснованных норм существует такая прозаическая вещь как практика. Так вот она показывает что растения нормально растут и плодоносят у меня в моих условиях без внесения азота.
Оффтопик: открыть
Алексей,тебя что ,откуда то пропёрли :unknown: ? Или просто решил народ тут просвящать :D ... С чего вдруг прыть такая,и гиперактивность ;) Если честно,я рад что ты вернулся... Надеялся,что рано или поздно вернёшься :yes: ,будешь немного писать :yes:, как и раньше...Удачи.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Александр А писал(а):Не считаю своё стремление к снижению трудозатрат чем-то зазорным.
Одно время встречал публикации известного садовода-опытника Кузнецова А.А. о методах природного земледелия.
Сейчас он свой участок пашет вовсю, только червяки в стороны летят и успешно сочетает пахоту с мульчированием опилками, внесением гравия, органики.
Ссылка
Жизнь заставила..., для снижения трудозатрат купил мотоблок :)
Так что резкую границу между классическим и органическим земледелием проводить не стоит, нужно брать все лучшее из того и другого.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

biocenosis писал(а):Так что резкую границу между классическим и органическим земледелием проводить не стоит, нужно брать все лучшее из того и другого.
Блин, так а я ж о чём? Именно эту мысль я и пытаюсь обосновать в каждом своём сообщении! И именно так я и стараюсь делать!

С уважением, Александр.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

biocenosis писал(а): Одно время встречал публикации известного садовода-опытника Кузнецова А.А. о методах природного земледелия.
Сейчас он свой участок пашет вовсю, только червяки в стороны летят и успешно сочетает пахоту с мульчированием опилками, внесением гравия, органики.
Ссылка
Жизнь заставила..., для снижения трудозатрат купил мотоблок :)
Так что резкую границу между классическим и органическим земледелием проводить не стоит, нужно брать все лучшее из того и другого.
Ссылочку ТЫ дал. Выводы сделал. Некорректные.Почему это он свой участок пашет СЕЙЧАС ? Культиватор куплен им давным давно. Этим фотографиям четыре или пять лет. Почитал бы по своей ссылочке там внизу комментарии - возможно не стал бы свои выводы озвучивать . Вот что пишет сам А.Кузнецов ,12 января в 21.33 ,можешь убедиться
Ещё, по теме подготовки почвы. Меня удивило то, что никто не спросил и не удивился, типа: Как же так, природное земледелие ведь не совместимо с перекопкой почвы!? Никогда этого не утверждал! Почему? Потому что это никак не повредит, если потом восстановить биосистему почвы.. Как никогда не утверждал "о вреде" удобрений. А всего лишь утверждал о том, что это НЕ целесообразно. И ничем не оправдано, как излишний агроприем при мульчировании органикой! То есть, мы не пользуемся "минералкой" из соображений НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Как ненужный элемент агротехники. То есть, из принципа, что в почве всё необходимое есть для питания растений! И ещё по принципу, что и "кашу" маслом можно испортить, если это масло пальмовое, и может вызвать "несварение" желудком. :-)
Правы все ,кто пишет что нужно для себя выбирать именно те приёмы,которые подходят и дают эффект... Здесь ведь не настолько глупые люди собрались чтобы не понимать элементарных вещей. Не хватает магния ,калия,азота - лист показывает это или недостаточно хороший рост - никто не может запретить применить сульфат магния или что то там ещё нужное. Просто не нужно впадать в крайности типа не бабахнул азота - хлеб не ароматный,не применил минералку- голодуха вот вот наступит... Прав А.Кузнецов - всё упираться должно в целесообразность ...
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

bursucok писал(а): Вот что пишет сам А.Кузнецов ,12 января в 21.33 ,можешь убедиться
Писать то он пишет... :) У меня сосед через два дома увлекается органическим земледелием. Я его однажды застал с лопатой в руках...
Это была немая сцена из мультика Пластелиновая ворона (Когда отрыли буфет, а там кот что-то из банки ест... :D )
Лопата повисла в воздухе... Бежать ему было некуда. Естественно, успокоил его, что никто о его "преступлении" не узнает.
Мы с ним очень хорошо общаемся, он дает мне ценные советы по уходу за почвой.
Насчет крайностей, полностью согласен, червячков нужно уважать.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»