Олег,Толь Тольич! Что лисы! Зайцы! Вот где беда!! Обгрызли все саженцы малины да лозы неукрытого куста ..хорошо,хоть все нужное под землёй укрыто.
Александр,если нет хозяйства то Масютка может быть и справится,а если есть то навряд ли без дополнительной помощи можно обойтись.bursucok писал(а):А у меня есть... Масютка.
Вера,а что зайцы....морковка,петли и отличное жаркое...Вера Бова писал(а):Олег,Толь Тольич! Что лисы! Зайцы! Вот где беда!!
Беда везде , где недоглядВера Бова писал(а): Вот где беда!!
Вчера в залежах своей библиотеки наткнулся на брошюру Россельхозиздат, Москва, 1987г. Меры борьбы с грызунами. Рассчитана на специалистов сельского хозяйства. Описаны биологические особенности грызунов, распространение, санитарная опасность, методы борьбы, организация и техника безопасности работ, приготовления приманок, способы применения. Материал конечно почти тридцатилетней давности, Советских времён, но как мне кажется очень основательный. Привлекло внимание следующее! Кроме отравляющих веществ существуют препараты, отпугивающие грызунов. К их числу можно отнести: Сланцевое масло - жидкость жёлтого цвета с резким запахом; Альбихтол - маслянистая жидкость, содержащую 12% серы, жёлтого цвета, с сильным специфическим запахом; Цинковую соль (цимат) - мелкоразмолотый порошок желтовато-белого цвета, без запаха, контактного действия, не растворяется в воде. Препарат содержит цинка - 19-22%. Коэффициент отпугивания - выше 90%. Препарат получил широкое применение в народном хозяйстве для защиты домов, помещений и плодовых деревьев.Ну а семенами Чернокорня подождём до следующего года, тогда и по экспериментируем....Отравой не пользуюсь,на вонючки типа соляраки, керосина,ихтиола,креолина мыши не реагируют им до фени ваши запахи,чернокорень вырастить не удалось с 10 пакетов ни одно семечко не проросло-больше выписывать охота отпала,говорят сухая ромашка отпугивает,не знаю не пробовал...
Не справедливо получается:Сильвер писал(а): Привлекло внимание следующее! Кроме отравляющих веществ существуют препараты, отпугивающие грызунов.
Толь Тольич, а не страшно, что Мурки и Пушки поймают террориста, отведавшего красных зернышек, но ещё не утратившего способность передвигаться?Толь Тольич писал(а): соседи считают мышей "умеренными террористами" и работают на испуг
- а я .... - на истребление
.......Мурки , Пушки , Барсики и Махорки "дежурят" по по винограднику бессменно.
Чтобы у меня пробудилась непреодолимая Любовь и Нежность к семейству кошачьих или собачьих , надо было давно завести персоонального психолога или не пренебрегать ежегодным санаторно курортным лечением...Сухонос Сергей писал(а):... а не страшно, что Мурки и Пушки поймают террориста...
В первый год после посадки своего сада, зимой зайцы остригли всё что было выше снега. Летом завёл собачку, дворняжку небольшого росточка. Жила не на привязи. Набеги ушастых на участок прекратились. Вспомнил про эту проблему после гибели моего Бимки. В ту зиму штамбы деревьев пришлось оборачивать полипропиленовыми мешками,благо деревья уже изрядно подросли. Вот уже на протяжении двух десятков лет эту проблему за меня решают маленькие дворняжки. Низкий им поклон!а вот от зайцев большая у меня проблема, грызут вовсю мои стелющие яблони
Это хорошие сторожа! Но к сожалению у меня участок за городом,и собачек не сохранить там, замёрзнут или помрут с голода...бывает выпадает очень много снега и туда не добраться...в этом сезоне началась зима малоснежная,а морозы сильные обещают скоро...за меня решают маленькие дворняжки.
Сейчас этот форум просматривают: Qtde и 17 гостей