Орехи ( грецкий, фундук.. )

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Марина Протасова »

Вадим из Ростова писал(а):Марина, спасибо за фотографию плодоносной ветки!))
Хотел спросить - а те кусты, что были посажены в прошлом году, их уже не надо на эту зиму накрывать землей?
Пожалуйста :yes:
Вадим, укрывать уже отросшее не надо. Это стойкая культура.
Дмитрий писал(а): теперь главное с покупкой саженцев ореха не вляпаться в туфту... :twisted:
сертификат сортности ТО, если начну спрашивать - долго надо мной смеяться будут ? :oops:
вопрос очень насущный! У кого сейчас есть этот сертификат? Да и не в нем дело. В сертификате можно написать, что угодно.
При выборе саженцев обратите внимание на корни - они должны быть корнями саженца, выращенного вегетативно, т.е. либо мочка от стволика (укорененный черенок), либо мочка от маточной ветки (отводок) Не должно быть корневой шейки.
Ну и на состояние самого саженца надо внимание обращать. При осенней выкопке не должно быть листа на ветках, кора должна плотно облегать древесину и пр. тонкости.
Могут быть саженцы и с ЗКС. Могут быть привитые.
Почему я обращаю внимание именно на такие мелочи? Потому что с сеянцем никто заморачиваться не будет. Их продают в виде выкопанных веников давно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Марина Протасова писал(а): корни - они должны быть корнями саженца, выращенного вегетативно!!!!
Потому что с сеянцем никто заморачиваться не будет. Их продают в виде выкопанных веников давно.
вот в этом то главная проблема :evil:
хотя все пишут , что у ореха сеянцем хорошо передаются маточные характеристики ( врут скорее всего)...
из порядка 7 фирм , которые продают саженцы нужных мне сортов , саженцы из ореха....
это же проще и быстрее - насыпал -прикопал - взошли = 700р./шт. а дальше хоть трава не расти ! чи передал орех свойства , чи не передал...эх! ну вот что делать ? время жалко на то, что придётся потратить прежде чем будет видно что получилось...
Марина Протасова
Освоившийся

Дмитрий писал(а):все пишут , что у ореха сеянцем хорошо передаются маточные характеристики ( врут скорее всего)...
а может быть просто не знают...
Орех-фундук - ветроопыляемое растение. Что там ветер принес и посадил на пестик, какую пыльцу - никому не известно.
А тем более торгуют скорее всего сеянцами гибридов, полученных когда-то в Ивантеевке...

И пройдет минимум 5-6 лет, прежде чем увидишь результат.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Дмитрий
Освоившийся

Сообщение Дмитрий »

Марина Протасова писал(а): И пройдет минимум 5-6 лет, прежде чем увидишь результат.
:cry: :cry: :cry:
а если через это время окажется - НЕ ТО !?
Марина Протасова
Освоившийся

Диагноз один - РЕЗАТЬ! (корчевать т.е. :D )
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

У меня грецкий растет из орешка, вроде как Идеал. Первые несколько лет засыпали снегом с головой. Теперь уже большое дерево. Я, конечно, в руках раздавить не смогу, но ножиком отлично раскалывается. Орехи вкусные... Теперь уже со своего дерева рассаживаю орешками, еще маленькие, но прошлую зиму перезимовали (их довольно много, поэтому снегом не присыпаю, испытываю на зимостойкость с детства ;) )
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Дмитрий писал(а): ну уже с влажностью будет у меня по минимуму ...ещё отступив 5 м. на север ряд берёз как насосы работают !
Одна из главных неприятностей для грецкого ореха в Подмосковье - это ранние осенние заморозки. Поэтому орехи надо сажать самые скороспелые. Место посадки должно быть защищено от зимних ветров другими деревьями или строениями.
По сортам: сам искал скороплодные районированные орехи. Идеал саратовский и Кореновский мне отсоветовал сажать наш местный известный ореховод, т.к. они в наших условиях нестабильны.
С уважением, Евгений
Дмитрий
Освоившийся

Сообщение Дмитрий »

ЕвгенийТула писал(а): Идеал саратовский и Кореновский мне отсоветовал сажать наш местный известный ореховод, т.к. они в наших условиях нестабильны.
отсоветовал - молодец ! :good: ....а ЧТО посоветовал ?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Катерина55 писал(а):У меня грецкий растет из орешка, вроде как Идеал.)
через сколько лет начал плодоносить ?
какая масса ореха ?
высота дерева ?
сколько ему сейчас лет ?
и какая урожайность ?
я так голову с виноградом не ломал :? -- а то сейчас раскорчую красивейшую берёзовую аллею насажу грецкий орех а он мне через десять лет бузины горсть родить будет....

Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:
Изображение
Последний раз редактировалось Дмитрий 11 дек 2015, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Примерно лет через шесть...
Орехи уже сухие - 10г
Примерно метров 5
Около 10 лет
В этом году собрали 3 десятилитровых ведра
Изображение
Берёзки жалко...
Изображение
Последний раз редактировалось Катерина55 11 дек 2015, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Дмитрий
Освоившийся

Сообщение Дмитрий »

Катерина55 писал(а):В этом году собрали 3 десятилитровых ведра
СУПЕР !!!

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

о-о!...у Вас тоже берёзы ! какое расстояние от грецкого ореха?
а можно фото самого дерева ореха ?
Последний раз редактировалось Дмитрий 11 дек 2015, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Сад»