СергейАК писал(а):александр-зеленоград писал(а):У меня теперь идея-фикс

- создать на участке рядом макет такой гряды и,поставив датчики,проверить прогрев такого сооружения.
Потом будет легко сравнить с моими "равнинными" измерениями...
Александр Иванович, может в этом году создать на участке рядом макет такой гряды, пока земля не сильно промерзла. Ведь важнее знать температуру зимой, так как она в основном влияет на жизнеспособность винограда и его перезимовку.
Нет,по техническим причинам не могу.
У меня нет ни метра свободной земли,а там где я хочу это сделать - земля общественная.Надо договариваться с руководством нашего СНТ о том,что я год буду там проводить эксперимент на гряде.
Раньше весны не получится.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Гладыш писал(а):СергейАК писал(а):Ведь важнее знать температуру зимой, так как она в основном влияет на жизнеспособность винограда и его перезимовку.
Измерять температуру мёрзлой,голой,без укрытия гряды,для чего?У него песок,у меня глина.Идея в прогреве,ведь гряду с кустами придётся укрывать тоже....
Да,скорость прогрева разных грунтов - разная.
Сажать на общественной гряде мне никто не позволит,но это и не нужно:мне важно в принципе знать - насколько быстрее прогревается гряда и сравнить с моими равнинными измерениями.
Потом можно будет ввести коэффициент подобия для разных грунтов и прогнозировать развитие ситуации в грядах с разной почвой.
В конце концов,я всем предлагал помощь - давайте дам методику изготовления датчиков:поставьте их у себя и многие вопросы решатся онлайн...